欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

可恶的小二疱疹性咽颊炎,85后妈咪经验分享

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

非专业贴,我是一名85后的妈妈,在育儿的道路上我也是一直在摸索着积累经验,可能跟论坛里的前辈比还是差很远,此帖只是自己经历过后,根据自己的孩子的状况写的,希望给大家都普及关于咽峡炎的知识跟经验分享。当然了但愿永远都用不上最好,祝愿所有宝宝健康平安。
       我查了不少资料,发现疱疹性咽峡炎是非常容易感染婴幼儿的一种病,但是好像很多妈咪并不知道,包括我自己。起码不像幼儿急诊那么深入人心,不能提前做到心里有数,看完这篇帖子,希望万一出现突发问题的时候,不至于太过于慌张,也可以早点发现。
一、疱疹性咽峡炎的特点
       疱疹性咽峡炎,很容易在夏秋交替季节产生,属于病毒性感染。造成小儿疱疹性咽颊炎的原因有很多,主要是由于天气比较炎热、室内空气流通不畅,使室内空气细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道而引起疾病发生。我后来回想,考虑跟最热的那几天连续开空调可能有一定关系,开空调不要紧,但要注意定时开窗通风。
       症状:无感冒症状,婴幼儿则表现为烦躁不安,拒食,流涎,呕吐等.多数患儿没有咳嗽,流鼻涕等症状.
       回忆起来儿子就是发高烧的头两天,脸上有几个小红泡,我们都没太在意,而且他不爱吃东西,给就往外推,但是精神头不错,所以我们都以为他苦夏呢,食欲不振。想来那个时候就已经是病毒入侵了。
       另外,最最重要的一点,咽峡炎会骤然引发突然高热、惊厥。我儿子当时就是,下午5点左右量39°,因为他以前也多次高烧,我们都是物理降温跟帖退热贴慢慢就好了,也没别的症状,所以这次依然是这样。结果儿子睡了一觉之后6点左右,我刚抱起来就出现抽搐,眼睛上翻,不喘气了,很快嘴唇跟脸就青了,给我吓的手脚脸,全都麻了。已经不知道该怎么办才好,还好,我妈赶紧接过去掐人中,一直掐,我就赶紧打电话叫人,然后下楼开车,大概不到一分钟的时间,儿子这口气喘上来了,我就一直抱着他,他小声的哼哼,一路上,最坏的场景一遍遍在脑子里过,想想就后怕,太怕了。到了急诊抓住大夫就说快看看我儿子,还好,大夫问的问题我都清清楚楚的回答了...哎,不说当时的情景了,反正医生吧都很镇定,小孩高热惊厥时有发生,儿童神经系统发育还不稳定,对热很敏感,所以不用太过于担心,
       关键我要说的就是,我当时反复在想,万一再出现这种情况,我该如何自救?问了医生也查了资料,高温惊厥最有效的就是掐人中。
      关于宝宝发烧惊厥时如何施展自救:
     l、不要大声哭叫或摇动小儿,也不要喂水、喂药。
  2、让患儿安静平卧,头偏向一侧,衣领松开。
  3、用布包着竹筷放在上下牙齿间,以防咬伤舌头。
  4、可用指甲掐人中穴止痉。
  5、如有高热,可在患儿的前额上放一块冷湿的毛巾,也可用30%的酒精擦浴腋下、后背、头颈、大腿根内侧2—3遍。

接下来回忆一下用药过程吧。当宝宝发生高烧超过38.5°,要积极物理降温配合药品。
     一个快速准确的体温计很重要。但是电子体温计还是普遍温度偏低,最准确的还是普通水银温度计。

以下是出院后医生开的药。我觉得大家也不要被医生用药给完全吓到,微博啊网络上的一些如何不吃药啊怎么做病就好了的帖子,过于偏激,还是要相信医生,及时就诊比较好。发上来给大家作为参考吧。
抗病毒的。

甘草锌颗粒可以缓解溃疡面的疼痛,如果宝宝能配合最好让他含服。

我儿子当时屁股上、胳膊、腿、脚都有疱疹,口腔里的是已经破溃成了溃疡,特别可怜,又饿又不敢吃东西,哎医生开了这个,口腔跟身体上的疱疹都可以使用。虽然溃疡肯定要经过一个礼拜的康复期,但是也希望宝宝能稍微好受一点吧。

然后是保健了。夏秋季节天气炎热,宝宝活动量又大,容易上火。及时喝点清火的东西不错,我后来给儿子弄了金银花,每天煮点水给他喝。估计也会有帮助吧

痛苦的几天熬过去,小宝宝又活蹦乱跳了。当妈不容易,要学的太多。天下的妈咪辛苦了。
    吃货回归!

评分

问天下谁是英雄 + 10 + 10 看见咽颊炎真是如临大敌啊!
亲子顺 + 100 + 100 当妈不容易!

沙发
看的这个揪心,顺子三岁的时候疱疹性咽颊炎得过两三次了,一般都给开的利巴韦林,现在看了崔玉涛的访谈才知道利巴韦林最好不要吃,现在后悔也晚了。
不过好在孩子大一大抵抗力好一些,前几天疑似疱疹性咽颊炎,结果就一天不爱吃饭,第二天就好了。
另外,那个布洛芬的退烧药最好换成泰诺林,如果烧得太高了可以泰诺林和布洛芬搭配着用,记得以前看过一个说不要吃布洛芬的文章,细节忘了。

板凳
很有用啊!

地板
妈妈都是伟大的,好喜欢细心的麻麻

好细心的妈妈,给楼主赞一个

好细心好伟大的妈妈

赞一个

这个病是病毒性的,基本都是被传染的,自己得的几率比较低

前段时间我儿子也是得了疱疹,半夜发烧39.4°,去毓璜顶值班医生给验个血也没查出病因,光让回去退烧,第二天还是发烧,去了莱山镇明泉村一家专治小孩感冒发烧的,去推拿了又吃了退烧药,中午退烧了,结果下午又发烧了,又去了诊所我还提醒了大夫疱疹,他说不能是疱疹,是扁桃体发炎了,花了56买了2贴膏药,回去还让继续吃退烧药,结果还是不好,又拖了一天,又给他换了一家诊所才说是疱疹,打了三四天的针才好了,也是吃的消炎药,退热药和病毒性的药。看着儿子遭那点最真实心疼。

孩子有个风吹草动,大人就心慌慌得,养孩子真累

身心俱疲,胳膊腿都打颤颤,俺家这个6月一次,7月1次

谢谢妈妈的分享,收藏