烟台论坛-烟台社区

点这里注册

不要利用别人的同情心,也请不要道德绑架!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  想起今天上午的经历我就气得直哆嗦。
  小区里今天不知道啥时候来了个老奶奶,六七十岁了,穿的有点旧的衣服,拎着两筐子有点熟大了的樱桃,就坐在小区的小广场来,我今天正好休息,就让我遇上了。
  小广场上基本都是爷爷奶奶带着孙子孙女的在玩,偶尔几个带孩子的妈妈,人也多,大家在一起唠唠嗑什么的。这个老奶奶估计是看着这里人多,就想着来这卖一点。我正好下去买菜,经过了,看见他在卖就过去瞅了一眼。结果,我就给左右不是人了。
  我过去的时候,周围围着几个奶奶,这个老奶奶不知道在那儿说啥的,感觉像是在诉苦,我就好奇停了听了一会,正准备走,那老奶奶张嘴了,说是买点樱桃吧,听不太懂烟台话,大概是说被儿子撵出来卖樱桃,卖不完就不能回家吃饭。我一开始觉得要不买点吧,现在樱桃补也快下市了,正好想吃,可我一看,樱桃都烂乎乎的了,还卖20一斤,我就不大乐意,说是不买了,家里还有。结果这老奶奶的意思就是买点吧买点吧之类的。我打算走的时候,老奶奶还在哭诉,合着就是我不买就是不大好的意思,这时候旁边哄孩子的奶奶们就看不下去了,老年人都是心软,这我理解,然后就说哎呀不容易,你买点就买点,反正又不贵之类的,我就说了句,樱桃有点烂,我还没说完下面那句给我便宜点我就买呢,这卖樱桃的就噌的火了,站起来就开始说我,什么年纪轻轻不上班,让我买樱桃还那么多事,帮个老太婆又不用几千几万的,几十块钱都舍不得出。我就火了,但是碍于周围爷爷奶奶太多,我就没说啥,我说这个樱桃不值这个价啊。旁边的一个妈妈就说哎,老人家不容易,你就买点吧,你看我都买了,咱就当做做好事。
  合着这是利用别人的同情心啊,利用就罢了,还道德绑架了嗨,被骂我已经很不爽了,为什么还得买?现在有些老人怎么就能这样呢!!!
沙发
我也碰到过!!在公交车上,一个老奶奶拿着两袋子西红柿,说是卖的就剩这两袋子了,让我买了不想拿着费事,硬是往我手里塞,我正好下车赶紧跑了,真是愁这样的

板凳
老人嘛,何必跟他计较,不买就赶紧走,稍微花钱买点也不吃亏,没必要说的这么严重

地板
现在这种事情已经很多了,相帮就帮,不想帮那就当做没看见,何必这么生气,气大伤身啊

帮是帮,买卖是买卖。
给他十块钱,不要他的樱桃,明确告诉他,可以帮她十块,但这样的樱桃,我不买。
一码归一码。。。
这让我想起那人乞丐卖笔的那个故事了。。。

有时候善良的人们会在无形中成为一种帮凶,道德绑架太害人了~你坐火车,站票站了十多个小时,上公共汽车,让你让座你让不让?让,你一宿没睡,累!不让周围的人又说你不懂事,不懂尊老爱幼的。最让人讨厌的是倚老卖老的,强行让你起来。还有些老人没事老赶在上班高峰去坐公交车,怎么不想着爱护一下这些上班族的小年轻们呢?这种老人就是广场舞上赛鲁智深,一上公交变林黛玉~

惯毛病,别搭理她,她的故事说不定就是编的呢

对,要是我直接给他二十块钱,不要他的樱桃,明摆着我就是同情你给你钱,你的樱桃不值这个。看他要不要这个钱。

买点儿,来一块钱的

a460845887 发表于 2015-6-19 08:50
有时候善良的人们会在无形中成为一种帮凶,道德绑架太害人了~你坐火车,站票站了十多个小时,上公共汽车, ...

恩,说的真对。最近学了个新词,好像可以形容那种伪善的人。