烟台论坛-烟台社区

点这里注册

农村老家的爸妈不想来烟台跟我生活

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
          爸妈一直住在农村,我在外面结婚也已经2年了,之前一直说叨让他们来烟台生活,可是他们总说在老家挺好的,有地有房,不想丢了,再就是家里的亲戚朋友都在老家,怕到了烟台城市生活感觉孤单,还说你俩刚结婚,先过你们的小日子吧,我们不打扰。我媳妇也很通情达理,在这个时候,也通常会帮衬说希望他们二老过来,知道他们闲不住,就说到时候也可以让他们做点小生意什么,但是一直没过来,这不今年我媳妇要生宝宝了,让他们过来伺候一下月子,等孩子生下来两个老人也能帮忙看看,然后我也想孝敬他们下,可是住了20多天,如坐针毡,各种不舒服,让他们下去跟那些老人玩,也不愿意下去,说都不熟,也不好意思,唉,看这种情况,等媳妇月子过了,他们肯定就得回老家,明年肯定也不来了,唉,该怎么做爸妈才愿意留下来呢?

斑斑插话:
  农村老人不喜欢进城的主要原因包括生活不习惯,没有亲友熟人说话,生活费用过高等原因。曾经有人对此也做过调查,对于留守农村的老人,有接近八成的被调查老人表示满意现在的生活。
  但这部分留守老人,有一半以上的老人还在农田更重,他们不愿意进养老院,原因包括自己觉得不光彩,经济不能承受,服务质量存在问题,怕子女被人指责,在养老院不自由等。

不愿意到城市生活,又不愿意去养老院,那这样的留守老人,应当怎样生活呢??

沙发
一般农村的老人都不太愿意去养老院,他们思想观念老旧,就认为去养老院就是代表着自己的儿女不孝顺,没人管才被送去养老院,其实我觉得现在养老院的环境有的还是挺好的,至少对于那些行动不便,儿女又不能抽出太多时间照看的人来说不错

板凳
我爸爸曾经把我奶奶接来烟台了,但是家里人都挺忙的,都在上班,白天大部分时间都是我奶奶自己在家,唉,她也不认识周边的人,就在家呆着,没一个月就回老家了

地板
那就尽量多抽时间回老家看他吧,老人过得舒坦就好

城市生活最不适合老年人,出门连聊天的都找不到,本来就孤独,在城市里这种孤独感会更加强烈

等你们生出来宝宝,老人家自然就想来了,毕竟老人都是喜欢孩子的

我如果是父母,我也不愿去打扰孩子的世界

如果不是老得爬不动了,我肯定不和孩子长住。

真正爬不动了,自己就把自己了结了,免得拖累别人

arror 发表于 2015-6-15 08:48
我如果是父母,我也不愿去打扰孩子的世界

如果不是老得爬不动了,我肯定不和孩子长住。

你这想法太……有点自私说实话,如果你离去了,你的孩子得多伤心啊,虽然你不想拖累孩子,但是孩子多么希望孝敬你!你想让他们子欲养而亲不待吗?

闲庭信步 发表于 2015-6-12 14:07
一般农村的老人都不太愿意去养老院,他们思想观念老旧,就认为去养老院就是代表着自己的儿女不孝顺,没人管 ...

虽然老人思想陈旧,但是我也不会这么做的

lkong 发表于 2015-6-12 14:08
我爸爸曾经把我奶奶接来烟台了,但是家里人都挺忙的,都在上班,白天大部分时间都是我奶奶自己在家,唉,她 ...

咱们上班忙,这又是没办法的

dahai6767 发表于 2015-6-15 08:30
等你们生出来宝宝,老人家自然就想来了,毕竟老人都是喜欢孩子的

到时候再看看

其实老人不是不想跟孩子生活到一块,关键是明事理的老人都不想过于掺和打扰儿女们的生活。不想给儿女填负担。老人永远考虑孩子会比自己多。楼主如果经济条件可以的话建议给老人单独买套小户型房子,让老人有自己的家 ,如果条件再允许的话给他们谋个轻松点的可以自给自足的小买卖,不要太辛苦,也不要挣多少钱,能满足他们日常生活开支就可,因为通常农村的父母都没有退休,到了城市,他们肯定不愿意跟孩子伸手要钱。与之鱼不如授之以渔,这样他们才能"心安理得"的住下。我们现在就是这样,给老人买了套市中心的小户型,周边公园医院购物都很方便,然后因为父母还有点劳保,虽然数量不多,但两个老人足以,这样我们孩子上学放学接送,包括我们的吃饭问题都解决了,而且每天都跟父母在一块,如今想想以前自己年轻,条件也不成熟,每年回老家的次数屈指可数,也难怪如今的老人都是空巢老人,农村回去年期人和孩子都很少见,昔日风风火火的父母一代,如今也渐渐步入老年了。整个农村都死气沉沉了。如今我们一大家人,每天晚上父母都精心的准备饭菜,我们下了班过去一家吃饱了就打道回府,然后周末一块全家行动,老人是由衷的高兴,我们也感觉到很幸福。这是双赢。所以如果你的条件允许,请在城里给父母一个自己的独立空间,因为我们需要自由的空间,父母也一样。至于社交,这个都不是主要问题,可以为父母报个培训班,比如我父亲也是不太愿意跟人达成一块的那种,但他爱好二胡,那就给他报班,每周一两节课,然后就能慢慢的建立起他们的群体。所以,老人来城里呆不呆得住是看我们的条件允不允许,以及我们是否考虑过老人的需求,是否换位思考过。当然所有所有的一切关乎你另一半的态度。如果她或他不想这样的生活,那硬撮合的话,老人即使来城里,天天看你们两人闹别扭那还不如远离一点。所以,楼主如果觉得万事俱备的话,就真正的为父母做打算吧。所有有此想法的朋友们,都努力赚钱吧,只要心存感恩,心存善良,孝顺,老天都会眷顾咱们的,无论做什么都就所向披靡了。加油了,所有有此想法的人。

老人自有老人的乐趣,我感觉他们已经习惯了农村的生活,如果你勉强让他们跟你们一起生活,他们未必会开心,另一方便也容易有婆媳问题

13楼已经解答了。。努力赚钱吧。。另外在父母身体健康,能自己照顾自己的时候,还是遵从他们的想法吧。没事常回家看看就好。

没有千万身家不要轻易弄来

英柏家具定制 发表于 2015-6-15 10:27
其实老人不是不想跟孩子生活到一块,关键是明事理的老人都不想过于掺和打扰儿女们的生活。不想给儿女填负担 ...

赞一个

就像你不可能回老家一样 为毛要老人来烟台呢 多跑跑 勤回去吧