欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[备孕交流] 宫腹腔镜手术归来,给姐妹们分享下

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

想想自己三年多的备孕路,真的是一把辛酸一把泪。眼看着结婚比自己晚的同学同事都怀上了,生了,甚至二胎都有了,自己的肚皮就是没有一点动静,那种焦虑想必有相似经历的姐妹们都有体会吧。尤其看到老公盯着别人家小孩儿看的那种渴望的眼神,每每在心里泪奔
   我跟老公是婚后一年开始要的,本以为怀孕生孩子是很自然的事情,结果几个月下来竟没有动静。我开始着急了,三年间辗转于107医院,中医院,毓璜顶医院,同学介绍的老中医......什么卵泡监测、体温测量、各种B超、输卵管造影、老公的精液检查都做了,没发现啥问题,于是医生也无奈了,说我心理太紧张了,给我开缓解紧张的中药。可是我克服不了自己的紧张呀,既然没有问题,为啥就是怀不上呢?后来医生建议我做的宫腹联合手术,说这是检查不孕症的金钥匙,因为毕竟有些病因从外面是看不到的。当然,如果我们实在着急,也可以做试管。
    我跟老公纠结再三,决定做宫腹联合手术检查下,还是希望能自然怀孕。
    5月底,老公联系了医院,预约挂了号(我是5/28月经,到6/3正好月经干净底2天,赶上预约主任的门诊),然后6/2我自己短信联系了主任医生,确定去了可以直接住院手术。毕竟距离有些远,万一去了排不上手术,岂不是很麻烦!而且每个月适合做手术的也就那么几天!前期准备工作做好,6/3就直接杀到医院了,见到了王主任,很和气的一个大夫简单询问了我的病史(其实就是我跟老公做过的检查报告),然后说目前我这种状况确实可以手术检查了。然后问我说“这个手术是自费的,你有没有办法报销啊?如果你有办法,我可以帮你。”我弱弱的说“没有办法。。。手术大约要多少钱啊?”大夫说“大约1万吧,你等下去交钱办个住院,咱们明天手术。”然后我跟老公就去刷卡1万大洋,办了住院。
    接下来到了住院部,我的主治医生又看了我之前的检查报告,又开了彩超阴超、心电图、妇科检查、凝血四项、血常规、血型、TCT、胸透等的一系列检查。我当时想,这里面好多检查都是之前做过的,再检查岂不是又花一遍钱?于是说“王主任说已经安排我明天手术,并没说我要做这些检查呀”主治医生说“王主任是我们的头儿,他只管手术,不管这些细项的。这些检查是手术前必备的,也是对你负责,因为万一在手术台上出问题了怎么办呀?”我一听也是,就顺从的去做了检查。
    到目前为止,住院体验还是比较开心的呦,因为毕竟医院不大(我是冲手术主任去的),病房不紧张,医生跟护士的态度也非常不错(看惯了大医院大夫冷漠的面孔和回答问题不耐烦的态度,相比较而言)。
    快到中午的时候,终于到了病房。一个总是笑眯眯的护士来给我讲了术前注意事项:不要吃水果,不要吃大鱼大肉难消化的东西,不要吃菜叶等,总之就是只喝点粥,吃点烂面条什么的就好了,因为下午得灌肠。然后又告诉餐厅在哪里等等,很有耐心。中午就真的只吃了点面条,竟然一点也没觉得饿,现在想来应该是心情紧张的缘故吧。到下午3点的时候,护士送来了泻药:就是一大包有点咸,菠萝味的粉末,冲了两大饭缸水喝下去了。医生让两小时之内喝完,估计我没用一小时都喝光光了(比起这三年的压力与痛苦,喝这点东西算什么,何况也不是太难喝)。然后就等啊等,等着拉肚子。。。。。。大约喝完2小时后,感觉来了,不过只是泄,并不肚子痛。有可能是我听护士的话,没吃不该吃的东西?大约跑了5、6趟厕所,医生让我跟老公去填术前协议书了,说的那叫一个吓人啊,感觉自己有可能明天上了手术台就下不来了。我跟老公为了不让亲人担心,都没通知的,那万一我那啥了,老公怎么解释啊?不行,我得给老公留条后路,跟老公商量后老公同意我跟我姐说一下。结果打通电话我就崩溃了,一直哭一直哭,把姐姐吓坏了,费了好大劲才说通姐姐不要来看我。好了,准备工作都基本做好了,晚上喝点稀饭,等着明天上手术台了——宝宝,妈妈感觉离你又近了一步,加油!
    6/4早晨5点,我跟老公还在休息,护士进来了,量体温,测血压跟脉搏,一切正常!医生通知说,今天本来排的第一台手术,因为病人血压太高做不了,我从第三台调整到第二台。哦?不错呦~8点多的时候,有护士来给我打了一针,说是抗焦虑的。我说护士我一点也不焦虑,护士说手术前都得打,那。。。好吧。(其实我也不知道我为什么自己觉得一点都不紧张,就像高考时竟然还能走神一样,请叫我怪胎。)8:50,主治医生来叫我了,让我躶体穿上病服,老公抱着被子。然后我路过护士站的时候还跳上去称了个体重:58KG,灌肠果然减肥
    进手术室了,医生给我摆好姿势,我终于近距离的看到了镁光灯(不过没等开我就睡过去了)。有医生拿了个好粗的针管说你别动,我给你输液,可能会有点疼(啊~之前输液都有老公陪我的。。。把脸扭过去)。然后测心电图、血压的仪器也上了,我看了眼自己的血压,高压才105,怎么会这么低?。。。咦,等等,我没见到王主任啊,不会临时掉包了,不是王主任给我手术吧?那我大老远跑过来图什么啊?哦,不,为什么眼睛有点沉,是给我打麻药了吗?NO,我还没见到王主任,我不能睡过去,我一定要王主任手术!我开始喊:“王主任呢?我要见王主任!你们给我打麻药了吗?”我的主治医生说:“王主任待会儿就过来了,王主任是做手术的,这些术前准备的零活我得帮他做啊!还没打麻药呢哈”。我又喊:“ 不,我要找王主任!”(主治医生肯定看出来我特警惕,怕是她给我做手术,以至于后来都不太待见我) 这时候,王主任出现了,主治医生说:“看,王主任来了。王主任,她一直在找你呢~”王主任过来微笑着摸了下我的头,说:“别害怕。体重是多少啊?”我说:“58KG,进来前刚称的。辛苦你了王主任!”然后看了一眼墙上的表,9:07 。。。然后我就睡过去了,梦到我在旁边看着别人做手术(天呢,我该不是灵魂脱壳了吧
   感觉睡的好沉,突然醒了,医生说手术做完了。又看一眼墙上的表:9:50  然后我的癫狂模式又开启了,喊着“王主任呢,我要见王主任,我要知道手术结果”(我可能还在纠结是不是王主任给做的手术),然后就是迷迷糊糊转到了中转病床,然后被推倒病房,又被抬到自己的病床上。期间,我还记得自己说:“要换病床了吗?我能动,我可以”,然后抬起腿在医生的引导下挪到另一个病床上。(天呢,我本性得有多要强,刚做完手术,刚从麻醉中醒来啊)
    回到病房后就头沉沉的,但是越来越清醒,然后就是不由自主的流眼泪,可能是看到老公了吧~真不知道如果妈妈在身边我会是什么样子。接着,那个喜欢笑的护士出现了,说感觉怎么样啊?我说:“护士,我为什么会一直流眼泪?为什么我鼻子里会有血?鼻子不通气只能用嘴喘气?”护士说:“没事,手术挺成功的,别哭了。”过来会儿,又进来说:“你用的是静脉麻醉,可以动,多喝水多排小便。你鼻子里有血可能是因为插鼻管了,刺激鼻粘膜,没事的。”我让老公去要棉棒,把鼻子里的血弄出来,结果老公回来说护士不让,怕血块倒流。然后我就总吐痰,痰里总有血,这么持续了3天的样子。回病房两小时左右(其实我自己感觉是刚回来一会儿,是老公说2个小时了),开始有小便的感觉了,老公扶我去洗手间。天呢。。。疼。。。怎么小便会这么疼还有血流下来,也不知道是哪里流的。后来护士说可能插过尿管,受了点伤,血应该是子宫流出的。嘱咐我一定要多喝水,多排便,然后就好了。还有晚上可以喝点稀饭。我问老公手术结果,老公说割出来一块小息肉,比划一下大概有黄豆那么大,说是子宫内膜异位,拿去做病理了。
    下午5点多的时候,王主任过来看我了,说手术挺成功的,给我用的麻醉是无痛人流的麻醉,费用省大了,而且痛苦少,只是对手术要求高。哦,对哈,手术前护士让老公把病床两边的东西都收拾起来,说术后放仪器的,都没见到啊,插上的氧气瓶也被拿走了,说好的术后平躺6小时也没用到伤口也不疼啊?自己偷偷看肚脐胶布旁边,有几个像针孔的东西,就跟老公说:肯定是伤口旁边打了阵痛针的。后来护士又来辟谣了,说没打什么阵痛针,只有2个3mm的伤口和一个1cm的伤口,可能肚脐上1cm那个缝了一针,就是不疼的。我看到的针眼应该是腹腔充气后拿夹子夹起来时受的伤。哦,原来是这样呀~好了,今天的任务就是老老实实打吊瓶(消炎的跟葡萄糖),然后是多喝水多小便(还是痛)。。。因为腹腔充气的缘故,肚皮好涨,里面的气体还到处跑,不太敢弯腰。
    噢耶,6/5了,已经偷偷排过气了,可以正常吃饭喽好想吃包子。。。。。。还是早上5点,有护士来量体温,血压,都正常。然后8点多,王主任带着众医生来查房,说我状况挺好,明天就可以出院了。纳尼?这么快?好吧,今天还是乖乖打吊瓶,多喝水多排便,在病房里溜达,还跟着老公去院子里溜了一圈。。。到下午小便就不痛了,现在的问题就是腹腔里到处溜达的CO2,护士说要靠自己器官慢慢吸收。我终于吃到了包子,还偷吃了老公的牛肉馅馅饼,吃了胡萝卜汁和面包的木耳鸡蛋茭瓜馅的水饺
    6/6,又输了3袋液,医生给换过伤口的胶布,老公去办了出院手术,出院~\(≧▽≦)/~啦啦啦
    住院包括手术共花了6183,在宫腹腔手术里面费用确实很低哈(当然可能跟我输卵管、卵巢、子宫都正常有关,只是切除了那个异位灶。)住院前我嗓子发炎了,住院当天还会诊了呼吸内科的大夫,开了治咽炎的药,进行了喉部喷雾,这些又花了100多吧,所以单纯宫腹腔镜手术住院费用就6000的样子。
费用清单上有导尿管的钱,但是没有鼻腔吸氧管和吸氧的钱(那我鼻孔里为啥都是血,我在手术室里发生了什么),另外有一个1千多的盆腔粘连分离术,只在收费单上有体现,手术过程描述里并没有,这个我不懂。
    好了,发现自己好啰嗦,希望自己的经历写出来能帮到要做宫腹腔镜手术的姐妹们,其实没那么可怕!
    医院刚做了回访,说那个异位灶的病理出来了,只是普通的子宫内膜异位,并且提醒来一次月经就可以备孕啦!
大家祝我好孕吧

评分

论坛海蓝 + 68 + 68 当妈妈的不容易!

沙发
好详细的记录,做妈妈真的不容易,以后再看看这段经历,会是一种什么样的心情?

板凳
真是太不容易了,楼主一看就是个乐观的人,祝好孕!生个健康快乐的猴宝宝!

地板
赞赞赞!楼主真棒!希望早一点能看到楼主的孕妈日记啊!

妹妹真是辛苦了!虽然宫腹腔镜手术创口很小,但是在术后一周后也要注意适当、轻便活动,使身体早日复原!

论坛海蓝 发表于 2015-6-10 14:12
好详细的记录,做妈妈真的不容易,以后再看看这段经历,会是一种什么样的心情?

呵呵,手术完了就一直想记录下来,一是作为自己人生经历的一个记录,另一个也希望能帮到将要做手术的姐妹。毕竟自己手术前也是很忐忑的。等有了孩子,我会带他看这一篇的,看他的老妈多么不容易

大猫儿喵喵 发表于 2015-6-10 14:14
真是太不容易了,楼主一看就是个乐观的人,祝好孕!生个健康快乐的猴宝宝!

谢谢你哦~

为了媳妇的钻戒 发表于 2015-6-10 14:16
赞赞赞!楼主真棒!希望早一点能看到楼主的孕妈日记啊!

嗯,会的,我会一点一滴都记录下来的

xiaoran1990 发表于 2015-6-10 14:20
[/td][/tr]
[/table][/td][/tr]
[/table][/td][/tr]

嗯,谢谢!

看楼主受那些罪,简直要流眼泪了。做女人真不容易,一定要对自己好一点!

楼主真不容易,我有个朋友也是子宫内膜异位,楼主在那个医院治疗的?

露露是只猫 发表于 2015-6-10 14:31
看楼主受那些罪,简直要流眼泪了。做女人真不容易,一定要对自己好一点!

(*^__^*) 嘻嘻……还好啦~好事多磨吧

超人回来了 发表于 2015-6-10 14:33
楼主真不容易,我有个朋友也是子宫内膜异位,楼主在那个医院治疗的?

在淄博齐都医院

祝福楼主早点好孕,当宝宝来的时候楼主遭受的痛都不算啥了。

祝楼主好孕。

祝好孕!!

哎!我去年是因为孕酮低没有保住,今年继续备孕,我们一起加油

真没想到要个孩子还这么麻烦,这么辛苦,像我们这样一要即中的真是太幸福了
祝你好运~

不知道你在哪家医院,建议还是毓璜顶医院生殖科。
我结婚8年,烟台大小医院,什么爱什么合的医院,济南红什么会等等医院去的次数数不清了。
大小偏方、中草药、西药吃的估计得有1麻袋了。花的钱十几万。
最后还是在毓璜顶~~~。
现在女儿2周岁了。