欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 虎妈猫爸引起的教育问题讨论

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      如今的虎妈猫爸热播剧带动了一批家长们投入必胜决的信心和兴趣,身边的娃娃在越来越早的涉及到各种兴趣班辅导班,英语从会说话的那一刻就开始了;轮滑的年龄门槛一越来越低;跳舞画画那都是小KISS啦,钢琴那简直是全民娃娃学钢琴。面对这种社会趋势热潮,越来越多的家长拼爹拼妈的各种投入,各种期待,各种付出。这种形势下,你还淡定得住吗?

虎妈猫爸这部热播剧已经播完了,但是讨论没有停止,最近微信圈,同学,同事之间都没有少讨论,到底应该怎么教育孩子,快乐教育还是学习?
想让孩子有个快乐的童年,但是别人家的孩子都在学习,都是各种班,各种补,咱能不急吗?现在学习一下降老师就让上辅导班,作业没做好,考试不理想叫找家长,我们能不心急吗?面对升学压力,我们敢让孩子快乐成长吗?中国的社会现实子在面前,作为父母的我们该怎么选择?大家都踊跃发表一下自己的看法呗

沙发
家有男宝2周岁半,什么不会,三字经就会两句,数数不数,英文不会,红黄绿分不清,看着别人家的孩子三字经会背很长,数数都到20了,英文会一堆,诗歌能被好几首,很是着急啊,但是家里爸爸,爷爷奶奶都说着急什么啊,还小呢,真的还小嘛?

板凳
支持虎妈!孩子跟小树苗一样,拔苗助长只会害了孩子呀!就让孩子尽情玩耍吧,孩子是在玩中成长的。只希望孩子在幼儿园能玩他们喜欢的游戏,做他们希望做的事情。老话说:“会‘作’的孩子有出息”,不是没有道理的。

地板
大手牵小手慢走 发表于 2015-6-1 10:54
支持虎妈!孩子跟小树苗一样,拔苗助长只会害了孩子呀!就让孩子尽情玩耍吧,孩子是在玩中成长的。只希望孩 ...

谢谢亲的建议,谢谢

俺大学同学的名字叫张安娜

安娜张 发表于 2015-6-1 13:17
谢谢亲的建议,谢谢

我们也做做虎妈吧!加油!

同楼上不教也挺淡定,身边的娃们钢琴英语跆拳道、舞蹈画画架子鼓,俺家的一问啥也不学,那就再玩一年。

有句话怎么说的:少壮不努力,老大徒伤悲。该报班还是得报啊。

我看了虎妈猫爸其实感触挺多的,现在80后的妈妈爸爸们都忙于工作赚钱,有的很少时间回来陪陪孩子,其实我觉得赚钱挣得再多,没陪孩子度过一个美好的时光也是白费,挣钱就是为了孩子,但是孩子需要的是什么,是和妈妈爸爸在一起,每个周末休息陪孩子们出去玩玩有时间多陪陪孩子这是最好的教育方式。
还有再就是孩子的教育的方式我觉得孩子尊重孩子的选择,现在的孩子都有自己的思想不需要俺们去支配他们,而是尊重他们的想法和选择,另外做家长让他们知道是尊重他们的选择,既然选择了就要坚持。
家长可以和孩子做朋友,一朋友的身份跟他们交流我觉得是最好的方式,我也是哥家长孩子现在4周岁,之前我老是上班加班,孩子说妈妈你知道吗?我想你,但是我不爱你啦!我说:为什么呢? 孩子说:因为你老是加班都不陪我!我当时心里真的很难受,所以我觉得挣再多的钱回家没有看见孩子的不同阶段成长也都是白费的,经济一般就可以,但是孩子的成长是最重要的.
以上只是我的想法,分享给大家!~

评分

亲子顺 + 100 + 100 孩子的成长只有一次,支持你!

姑娘贼靓1987 发表于 2015-6-2 15:24
我看了虎妈猫爸其实感触挺多的,现在80后的妈妈爸爸们都忙于工作赚钱,有的很少时间回来陪陪孩子,其实我觉 ...

同意,孩子的成长就一次,是没法重头再来的!

俺家小子三周岁了,没刻意教他啥,现在就是玩,而且自己变着花样的玩,现在迷上拼积木了,自己拼车拼飞机拼机器人,至于数数识字啥的,以后有的是时间学,小时候还是多玩玩吧,也打算给他报个班啥的,也就小朋友一块玩玩,爱学不学,没指望学会多少东西。

评分

亲子顺 + 20 + 20 心态很不错,赞一个!

其实我个人认为孩子的健康快乐是最重要的,人的成长过程是不可逆的,为什么不能给孩子一个健康快乐的童年呢?虽然看着别人家的孩子参加各种培训班多才多艺也羡慕,但是我却从来没有逼着孩子去上培训班,因为我觉得那些和孩子的快乐比起来不是最重要的,孩子的天性就是玩,为什么要做违背孩子生长规律的事情呢?给孩子一个快乐的童年同时给孩子创造一个好的家庭氛围,我觉得这才是最重要的。

评分

亲子顺 + 20 + 20 明事理的家长!

同样是玩。。。人家孩子玩的时候什么都会了。。。你家孩子啥都不会。。。玩跟玩是不一样的。。。一天到晚傻玩真的就傻了。。。

比如同样是看动画片。。。人家孩子从小到大看的都是英文原版动画。上小学后就能和外国人做基本的日常交流。。。你家孩子从小只会看喜洋洋和光头强。天天拿的玩具锯子乱砍。能一样吗?

我从来不主张死读书。。。。我希望孩子快乐。。。。孩子快乐成长学到知识(不仅仅是应试的知识)  这2点根本就不矛盾啊。。。。有些家长觉得矛盾那说明你当父母还要继续不断学习充实自己   才能教育好  优秀的孩子。。。

我 一直都提倡孩子在玩中学习,辰仔一岁半的时候三字经已经会背很多句了,什么唐诗宋词的也会不少,儿童歌曲也会唱。基本都是在他想要听故事的时候念给他听,然后讲解意思,一般听一次就会跟着留出来,第二次就会自己背。感觉这样的学习我还能接受。
现在3岁,懂得很多。可能周围还没有这样的奋进的家长群体吧,不知道我以后会不会坚持住这个好想法

评分

亲子顺 + 80 + 80 孩子的成长和家长的培养很有关系啊,加油辰.

yt的简单 发表于 2015-6-2 08:55
一点不教,一出门就会不淡定。
对孩子填鸭式的教学,个人极其反感。
个人喜欢的理想状态是:在生活中随时 ...

不错,喜欢

sxxsw 发表于 2015-6-3 13:09
我 一直都提倡孩子在玩中学习,辰仔一岁半的时候三字经已经会背很多句了,什么唐诗宋词的也会不少,儿童歌 ...

恩恩你家辰仔好聪明啊,可是俺家辰仔不爱学啊