欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

命题作文:我们该给孩子怎样适宜的爱?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  响应顺子幼儿园的号召,或者说更得为5.20-6.20的学前教育宣传月应个景,也要写写自己一直以来的观点了,顺便好好反思孩子成长路上我错过的那些风景。。
    没孩子的时候,我年轻气盛,仗着自己做过幼儿教育岗位,看不惯任何孩子,更见不得亲戚朋友家的孩子被娇生惯养,对那些熊孩子哭闹等表现,通常从我嘴巴里飘出来的总结性评语就是:惯得,毛病!
    怀孕后,我开始了各种设想小宝贝的美好前程,大到他将来会从事哪方面的工作,小到他会有什么样的审美爱好。并且整个孕期我都秉承着:“只要我完美的教育,他一定会是一个出色的小孩”的宗旨。
    生育后的第一年,我对这个小生命怎么看怎么爱,每天就关心他渴不渴、饿不饿、睡不睡、有没有不舒服,只要他健健康康,我别无所求。
    宝贝出生第三年,我提高了我的要求。因为三年内孩子基本没有遭遇过生病吃药打针住院……而且自我意识开始启蒙,不再是那个你说一他说一的小影子了,同期幼儿园的生活就此拉开序幕,让他看到了更多,接触到了更多,会的也越来越多,这时,我发现他是个独立的个体了!
    第四年,我有点汗颜,因为我发现自己不是个称职的母亲,很多事情都没有向着我想象的样子进行发展。虽然我很向往做一个完美的母亲;虽然,我希望家庭关系亲子关系非常和谐;虽然,我很希望能和孩子做朋友;但是我突然觉得家长不是那么好做的,很多事情不是你想怎么样就怎么样的。
    我经常会后悔自己的对孩子发脾气的一句话,一个动作,一个眼神。
    第五年,也就是现在,我开始反思,因为我经常会充满了挫败感,面对这个能和你对抗和你质疑,用你的话来反驳你的而且反驳的你哑口无言的小孩,我越来越迷茫了,我该怎样和他沟通,我该怎样帮助他成长?
    我和他的冲突越来越多,他再也不是以前那个你用分散注意力就能搞定的小孩,我的挫败感也越来越强,虽然有家里人的支持,我仍旧发现我的能力微乎其微,我的控制力越来越低。
    做家长们的几种类型:过度保护型、过度放任型、过度控制型,我对号入座的卡了一下,不幸的发现我在过度控制的列表中。
    好恐怖……
    心理学说发现自己——观察自己——了解自己——接纳自己——改变自己
    我看到了,可是我无法改变……正因为看到,所以很焦虑很后怕。

江山易改,本性难移
    我用自己的方式让孩子学会了自己穿衣,自己洗刷,自己整理玩具
    虽然习惯是好的,但是培养的方式是不可取的。
    我的要求都是硬性的,今日事今日毕,无论发生什么事情,每天晚上的洗刷必须要做,玩具玩完了必须要收拾起来无论时间早晚,如果完不成的话要么我会发脾气,要么他会发脾气,反正结果基本都是两败俱伤,时间久了,娘俩都摸索出来规律了,各退一步,养成习惯。
    现在孩子的这两个习惯一直坚持,可是当我们在家里洗刷完毕躺在床上听着窗外邻居家孩子在黑天里玩耍嬉戏的声音不时传来,我就觉得是不是我们家太按部就班了?或许我们也可以让孩子放任一次,为什么什么事情都要快快快?
虽然我们很不想很不想当快点妈妈和等一等爸爸(请自动搜索这两个热点词),可是事实上我经常会跟孩子说:快点**快点**,等一下,等一会儿”……
讲座中老师说习惯决定行为、行为决定性格、性格决定命运。
    一个好的生活习惯肯定和一个人的一生息息相关,这点我很清楚,相信所有的爸爸妈妈们都很清楚,但是说到容易做到难,一个好习惯的养成最起码要坚持三个周才会习惯成自然。
    我宁可希望我用的是一种柔和的方式培养孩子的生活习惯~是一个弱势妈妈,而不是我强行要求孩子完成的。弱势妈妈培养能力强的孩子,强势妈妈培养能力弱的孩子,我怎么能弱下去呢?还是那句话江山易改本性难移啊!
    现在我的努力也许孩子长大了会谢谢我,但是他也会在现在记住我的不近情理和说一不二,孰轻孰重?孩子成长的任何一个环节我都不希望留下遗憾,可真的去做,才发现是两难的。
    不过度控制,不过度放任,不过度保护,所谓过与不过,尺度很难拿捏。
    我经常对顺顺说的话是:你去把***放好了,语气或平和或急躁,甚至在得不到回应的时候也气急败坏地大吼一声:你去把***放好!
    顺顺偶尔会说:
妈妈,你不能好好说我吗?
妈妈,你不要像刚才那样说话,声音那么大不好听。
妈妈, 你说的我都害怕了。
    有两次我呵斥他竟然他尿裤子了,我很后悔很自责,那个滋味当妈的不知道有没有和我有共鸣的。
    我不知道我自己发了多大的脾气能把孩子吓成这样,我以为我不动手打他我就是好家长。终于我留意到了,我怎样的口气和孩子说话,孩子就会怎样的反馈给我。,完全一模一样的命令式口吻。我很担心!
同理,我希望他做什么样的小孩,我就要做一个什么样的妈妈!这很重要。
我错了!

每次我都会对孩子苍白的解释说:妈妈爱你
你无论什么样子,妈妈都是爱你的
但是妈妈也不知道应该怎样面对你的这种做法
所以妈妈也会控制不住情绪
正因为爱你,妈妈可能才会对你这样要求
希望你长大了会明白

我就这样在不断地反思,不断地犯错中和孩子一起成长着
当孩子没有完美的小孩
当父母也没有完美的父母
没有人教我们怎么样去做一个爸爸做一个妈妈
我们也是在摸着石头过河,甚至
很多情况下,会选择家庭遗传式的教育方法
也就是沿袭我们的父母怎样教育我们
我们就用怎么样的方式去教育我们的小孩
无论你是否看得惯你自己父母对你的教育方式
你其实都在无形中模仿着你的父母
逃不脱

当有一天我们突然幡然醒悟了
我们却发现
孩子已然长大了
这篇已经过去了
你无法再退回从前
重新去做一次你应该做的事应该说的话

人生没有完美
但求我们做父母的能竭尽所能,不断反思,不断进步。
——送给所有爱孩子的家长!

沙发
我发现有许多观点和你相同啊,
比如以前看不惯一切孩子,
比如硬性控制,必须什么什么,
不过你强制控制的结果是还会得到回应,比如温和的说妈妈你别这样,或者被吓的尿了裤子,
我家这硬性控制的结果是,孩子越来越有主意,孩子越来越叛逆,会硬着脖子和我犟嘴,而且越长大,心里越有谱,觉得什么都无所谓,和我在一起还好些,在别人面前就会尖叫,会不听话,甚至恶作剧气姥姥,我觉得这可能对她是一种释放,平时太压抑了。
说的好,挫败,就是这个感觉。

板凳
我觉得最重要的其中一点一定是尊重孩子,我希望他做什么的时候或者我要为他做什么的时候,一定会先征求他的意见,大人和孩子达到共同满意的结果双方都会满意的。

地板
死神在线 发表于 2015-5-26 14:16
我发现有许多观点和你相同啊,
比如以前看不惯一切孩子,
比如硬性控制,必须什么什么,

孩子越大我们的挫败感越强,成长路上哪儿有不后悔的教养方式?
再生一个,还是这样。
其实,我很希望在我冲动的时候他能和我顶嘴而不是闷着声的哭。以为顶嘴的时候就可以把自己的想法说出来,如果不说出来,误会会更深。我们太不了解孩子的想法和他们的世界了。
我给顺子买的中国动画书被他剪了,他说剪下来图案好看,仔细看看确实是按照图案剪的,我无语。
很多事情你不问清楚了其实都是误会,我们以为他们在搞破坏,但其实他们或许是为了给你一个惊喜,这就是不在一个水平线的悲哀。孩子的世界成人永远不懂。

小媛宝 发表于 2015-5-26 14:39
我觉得最重要的其中一点一定是尊重孩子,我希望他做什么的时候或者我要为他做什么的时候,一定会先征求他的 ...

你说得对,但是我经常会觉得那样会更浪费时间,虽然知道这种办法是最好的,还有有时候到了那几天情绪不好的时候自己也知道,就是点火就着,不能耐心的去协调。

我们永远走不出父母的影子。有时候我们觉得父母身上很多的问题,比如在我们小时候那些让我们觉得不舒适的教育,我们会下意识地告诉自己今后有了孩子一定不让他像自己一样有这样的经历,可是真到了那一天忽然发现自己的好多行为方式都已经烙上他们的记号。看了楼主的帖子我就在想,我的小时候我的父母是不是也在不断反思中改变自己的教育思路,虽然我到现在仍然不喜欢他们当年的严厉,但我觉得对我来说那应该就是最好的教育,因为他们把能做到的最好的都给我了。相信顺顺有一天一定也会懂。

此刻雪正下 发表于 2015-5-26 14:51
你说得对,但是我经常会觉得那样会更浪费时间,虽然知道这种办法是最好的,还有有时候到了那几天情绪不好 ...

我们爱孩子就是希望他们健康快乐就好,男孩子还是要多给他们自由和宽容,我是喜欢男孩儿皮一点儿,但是不代表就无法无天,该有的秩序和礼貌还是要的,还是要有更多的耐心啊~共勉共勉~

薇薇蓝的夏 发表于 2015-5-26 15:05
我们永远走不出父母的影子。有时候我们觉得父母身上很多的问题,比如在我们小时候那些让我们觉得不舒适的教 ...

是啊是啊,不自己走过试过永远不知道做父母有这么不容易。曾经我就想我父母给不了我的我一定要给我的孩子,但是我发现真的做不到啊。有些是无力去改变的。

小媛宝 发表于 2015-5-26 16:19
我们爱孩子就是希望他们健康快乐就好,男孩子还是要多给他们自由和宽容,我是喜欢男孩儿皮一点儿,但是不 ...

恩,我们引导孩子成长的同时,需要加倍的耐心和陪伴,随着孩子的年龄增长,我的耐心在逐步递减,这个问题真该好好想想。

yt的简单 发表于 2015-5-26 17:21
怀孕时也曾跟楼主一样,对未来无限美好的想象,觉得自己的孩子肯定会不一样。
怀孕时也看了很多育儿方式, ...

亲,你能做到不把自己的情绪随便转移真的不容易,向你学习!

丰硕的老师也让写了,我写了,但是没有你那么高的思想境界啊。。。我觉得,孩子可以宠爱,但是不能溺爱。可以娇生不能惯养,对就是对,错就是错,我也会大声和孩子说话,也会对着孩子生气,也会不耐烦,但是往往的结果是,在你不理会他的时候,他可能会给你的表现就是大声的哭,如果你一直不理他,自己哭哭就没有意思了。孩子有要求,可以满足,但是不能无限制的满足,我孩子出生以后,我就没觉得自己会怎么样,可能是因为我妈妈不在了,有时候,和孩子在一起的时候,我都经常会回忆小时候,我爸爸妈妈对我是什么样子。我觉得,这个父辈对我们的影响也应该是有的。我现在就是希望,他俩将来能互相照顾,弟弟可以帮助姐姐,姐姐也要照顾弟弟,只要家庭和睦,身体健康,就很好。
目前来说,家庭和睦还有待加强,身体健康还是可以做的到。。。

这个帖子引起了大家的热议啊,可以申请加入精华了。我没有权限,我有权限也给你盖个章

教育因人而已,有些所谓的专家的理论也就那么回事,唐琳的教育理论也在和现实的碰撞中逐步改变,现在很多所谓的专家也在闭门造车,只要孩子健康,快乐,就挺好啊,有的时候道理讲不通可以稍微强制一下。

我最近也在追剧虎妈,有人吐槽赵薇的演技,这丝毫不影响我继续追剧,因为我觉得这部剧太现实,太贴近自己的生活。我们是生活在一个多元化复杂的社会背景中,我甚至有时候很羡慕父母那个年代养孩子可以很简单很单一。但是没办法,时代把我们置身于充满挑战和竞争的风口浪尖,我发现时时刻刻生活在一个纠结的情绪里,这种纠结就像剧情里面的狼爸与唐琳的辩论大会。双方各执一词,公说公有理婆说婆有理,我们到底应该怎么选择?我就说我自己吧,我在孩子从出生一直到幼儿园阶段,一直看的是切尔西医生育儿经,小巫的接纳孩子,学习的是西方教育理念,改掉自己坏脾气,尽自己最大可能让孩子生活在爱和自由平等中。我尊重孩子,没有报特长班,没有上学前教育班,没有在幼儿园学习小学课程,没有认字,没有学拼音等等。。。。可是当我孩子上了一年级之后,我发现,我是多么幼稚,我的孩子就像个傻子一样被班级里的孩子拖着跑,这种感觉我想应该不止“挫败”一词可以形容。元旦茶话会,别的家长都打电话给班主任,要求给个机会表演一下特长,好家伙,钢琴,电子琴,小提琴,架子鼓,笛子,萨克斯应有尽有。我的孩子只是一个忠实的观众。我看到群里的视频,我想,也不仅仅是挫败。。。我并不想拿自己孩子与别人的孩子比较,但是究竟要把握一个什么样的度,却是我迷茫的焦点。我一方面想给孩子一个美好的童年,另一方面我也怕被西方的教育观点骗了,因为西方的东西来到中国水土不服,一旦错过了教育的黄金时期,我会后悔莫及的。孩子只有一个,他的成长也是不可逆的。我并没想为祖国培养什么样的花朵。我只想做一个对孩子未来负责的母亲。而这个母亲一直生活在纠结中,怎么破?

评分

亲子顺 + 80 + 80 确实值得反思!

看完后我怎么感觉心里很难受。
我曾经也是不喜欢那些感觉上被惯坏了的孩子,
也曾经想过要把辰培养成一个我心目中的好孩子,
就因为这样其实也在重复顺妈做过的一切,
我想要好好跟他平等的相处,
但有时他的行为真的能让我接近崩溃边缘。
我发现辰现在自我意识也特别的强,
不会像以前那样听话。
慢慢的会发现他身上有很多我认为是不好的毛病,
前天晚上还因为他吃饭不好好坐在座位上,甚至晃脑袋发火,
是真的火了,
因为我一直很火他都三岁了还拒绝自己吃饭,
别人喂饭还这么不老实,
一直的怒火让我把他直接从餐椅上拎起来放到沙发上,
我怒气冲冲的告诉他以后不正经吃饭就不要吃饭了,
什么时候想吃了再吃!
我觉得我现在都混乱了,
已经不能压抑怒火平等的跟他交流了,
我也觉得自己应该是方向不对了,
但我似乎迷路了。
愁人。

其实,做这些的时候最需要的就是我们要有一颗强大的内心,不受情绪左右。  发表于 2015-6-4 10:24
辰辰妈妈,我觉得你做的没有错误,只是表达方式有点问题。如果孩子做得不对,要明白的告诉他应该怎么做,并坚持自己的观念。但是不能发飙,也不能闹情绪,要坚持并坚定并且平和的告诉他,让他知道这样做不可以。  发表于 2015-6-4 10:23

评分

亲子顺 + 40 + 40 没有完美的父母,常反思才能多进步!

写的很好,宝宝9个月了,受教

的确。教育孩子真不是想像中那么简单。
我家的不到两周,平时说他轻了,他无动于衷,有一次两次我恼了,呜嗷一嗓了,孩子吓得一哆嗦,叫他干什么马上干什么,还不时的用小眼睛偷偷瞟我的脸色,事后觉得孩子好可怜,觉得自己很过份。但是有时他太调皮捣蛋,还是会忍不住想吆喝他,甚至打他P股。
我自己从小就是在一个非常严厉的环境中长大,成长过程中,有无数次想反抗,想离家出走,想摆脱家庭,那种对家的深深的厌恶感我现在还记忆犹新,唉,真不知道我的孩子将来是不是也会像以前的我。。。

懂,是爱孩子的最高境界。因为懂孩子,所以能接纳孩子的情绪,能理解孩子的行为,能尊重孩子的思想。亲爱的爸爸妈妈们,都来接受《正面养育》专业父母育儿技巧学习吧,我们不是为了完成幼儿园的任务,我们是为了孩子美好的未来。我们中国的父母,更需要学习先进的育儿理念,摒弃传统的负面管教育儿方式,颠覆我们中国人传统的威胁、惩罚、打骂或者另一个极端---溺爱,给孩子尊重合宜的爱,孩子是来自天堂的礼物。