欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

上中班的闺女有学习压力了怎么破?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
闺女上中班,给她在幼儿园报了一个电子琴班。幼儿园的兴趣班大家都懂的,到了学兴趣班的时间,小朋友们都学去了,把咱自己的娃放教室里,咱心里也不是个滋味。
不差那几百块钱,就给孩子报上了,原本没想着让她学什么,去玩呗,本来她自己也想去。
学了一个月都相安无事,最近一个周,每天回家都说:”电子琴班老师说了,要把音符学好,学不好音符,以后弹琴就会很困难很困难,妈妈我学不好音符怎么办,我都记不住,我很害怕“。天天就是这么一套压力山大的样子,貌似那个困难简直比登天还难。
刚开始我都鼓励她安慰她,给她打气,基本没用。我就试探的问”这么难学,要不咱不去了。“,闺女不愿意,还非常想去。
我上网搜索了一下所谓的音符,完全没找到闺女所说的那种。
我本身也不会乐器,乐理。今早,闺女眼泪哗哗的,说”妈妈,怎么办,我不会,我记不住音符“。不让她去学了,她还舍不得。
想着晚上下班去看看能不能碰上电子琴老师,问问怎么个情况,看看能不能回家自己给她辅导辅导。
今早一会又说,”老师教小朋友跳舞,六一节要表演,我都跳不好,老师会批评我的,妈妈怎么办“。
我也愁了,本来让孩子去弹琴跳舞都是高兴的事情,怎么到头来,孩子反而不开心了呢。
我该怎么破破破????
各位宝妈,给支个招。

评分

亲子顺 + 90 + 90 养娃不容易!

沙发
楼主的情况我听了后感觉一切都在于你平时的教育,孩子反映出来的是结果,在孩子成长的路上需要我们帮着一步一步的走台阶,给孩子分析每一件事情能做到什么样子,做不到也不要纠结,就当玩了,家长注意自己和孩子说话的言行吧,多看看教育书籍。

板凳
五线谱记起来的确是比较难,反正俺儿比我记的牢,你还是不能建议她放弃的。遇到困难就放弃吗?
这时候,鼓励也许没用。我朋友学钢琴,他娘为了让他记住音符,啥方法都用了。什么跳音符,音符卡片等等等等、
你还是要在鼓励的同时,给予孩子适当的帮助的。不过你不懂音乐,又不跟课,教起来的确有难度,你还是买本书看看吧,百度估计也有。
就从中央C开始,先前后八度。另外你可以看看你闺女的书,学琴必然有书的。另外,你闺女回来练琴吗?音符不是死记的,是在练琴的过程中就记住了。
方法肯定有的,加油吧。
多交流吧。

地板
我的宗旨是,快乐成长.若孩子提出不愿意做的事情,千万不要勉强顺其自然

网友在群内回复,此事也许跟大人平时表达方式有关,如果我们表现焦虑,言传身教,孩子也容易学会

问了老师实际情况后再说吧

可能之前家长跟孩子讲过凡事要努力做好,孩子在具体的学习过程中发现自己做得不是那么好。于是孩子向父母求救“”我做不好怎么办?家长跟孩子讲明认真去做,做不好不要紧,慢慢来!

如何提高孩子的抗挫能力? - 家教实践 - 中国铸基教育网
http://www.zgzjjy.com/2015/jjsj_0511/13036.html

偶然看到上述的链接,觉得可能会对你有用,所以复制下来了,希望你能耐心看完。希望能够帮到你。

讲讲小马过河的故事,不要被别人吓到,凡事要勇于自我尝试。做事情重要的是过程,而不是结果。让孩子学会享受“过程”忽略“结果”

看这个样子,孩子不是不想学,是学了以后效果不好,孩子负担重,负担一重更影响学习的效果,形成恶性循环。
所以,要从给孩子减轻心理压力的角度去想办法。
我觉得应该跟孩子说,每个人都有擅长和不擅长的东西,问问孩子,自己擅长的方面都有哪些?然后鼓励一下孩子在其他方面的成绩,建议孩子的自信心。
跟孩子说,音乐、舞蹈可能不是你擅长的方面,如果你喜欢学,那可以由着自己的条件去学,只要努力了,不要在意学的结果,学成啥样儿,那也是自己努力学习的成果,爸爸妈妈都为你能取得这样的成绩骄傲。
如果觉得自己不适合,不想坚持了,那我们可以换个特长再努力。让孩子知道,很多孩子都是在尝试过程中才能找到自己的兴趣和擅长的特长,放弃的过程也是筛选的过程,没有什么的。

看到好几个朋友回复  我的意见是这样:看帖子这位妈妈并没有和别人比较争上游的意思,只是希望孩子开心,但现实不但不开心还有了负面情绪,首先说的是即使父母没有比较竞争的意思,但周围环境可能会有,孩子学习的地方老师也可能会把小朋友做比较,表扬某个做的好某个需要多练习,这都很正常,其二孩子太小,还无法做到“只要做好自己就行”而不受外界影响这样的程度的,其实对于乐谱学不好带来什么样的结果他是想不到那么远的,他现在主要是情绪陷在里面出不来,这需要养育者的引导和倾听、关注

嗯,如楼上的亲所说,我并不是非要孩子学会什么。我只是希望她在学的过程中收获快乐,当然,如果她想学,那我也十分支持。
我现在要做的,首先要让她放轻松,不要那么大的压力。
其次,唉,或许我也需要以后边自学边辅导了。

感觉这个跟教育方式的关系并非很大,难道哪个妈妈希望自己的孩子,学不好也没压力?一点儿不在乎吗?在乎就是孩子的心理,孩子都有向善的一面,有求上进的一面,并不是不求上进就是情商高了。

现在的情况是,孩子遇到困难了,你就在旁边喊加油有用吗?要给予实际的帮助。要是孩子将来上学了,学不会数学,学不会汉字,难道我们还能说,算了吧,退学,不学了?

个人意见,记不住五线谱不要紧,跟老师说暂缓速度,一周一次新课不行,那就两周一次,两周一次还记不住就三周,我儿子开始的时候是不好好练习所以不熟练,每周一次新课真的很打击孩子,孩子自己也会不自信,于是我们就放缓速度,学一首是一首,基础打实了,孩子自然就喜欢了。又不是为了突击表演,重点是让孩子喜欢上,习惯才能成自然。孩子要求上进要求学习这是多难得的啊!可不能随便就放弃一件事情

现在的小孩上几个辅导班都攀比了,而且理由是补上辅导班与同学没有共同语言

正常,都需要经历的,学不会的东西多了,不能每样都觉得她有压力替她压力吧,小时候我还害怕老师提问呢,没事的,都会过去的,在老师的压力下能学会一门技能也是极好的

当家长的比较淡定,孩子就有定心丸了。。多鼓励,别动不动让人放弃,告诉孩子结果不是最重要的,参与的整个过程,还有为了做好这件事情付出的努力才更重要

俺闺女两岁在早教就喜欢跳舞,两岁多一点开始学舞蹈,其实就是想让孩子熏陶熏陶。不和别的孩子做比较,只要她高兴爱咋样就咋样。我们以后也不想当舞蹈家。无所谓了不用给孩子那么大的压力!我是个不上进的妈妈.......