烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[情感交流] 门当户对真的很重要

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

首先中国古代“门当户对”只有一个含义,就是男婚女嫁时两家人家财富地位相当。现代可以加以变革,可以理解为财富地位,家庭环境氛围,生活习惯,三观等等相同或者相似,不仅仅指金钱。
首先本人是单身狗(男),但经历了一段N年的无果恋爱,现在真的深知门当户对的重要性了。
偶尔我会上【单身男女】那块无聊看看,经常看到发表的条件里面说:我不要求他有房有车,只要我喜欢就好......等等,每次看到这种,仿佛一场悲剧就可能会在将来上演.....

先来讲讲我的N年恋爱吧,说实话也真不是喜欢她,她条件很一般(不管是相貌还是家庭),但经历了很多,感觉跟谁都是过,无所谓了,两人感情还不错,从高中到大学异地到毕业到工作,经常出去玩的时候全部都是我花钱,觉得既然人家女的都跟你了,男方当然要负责,花钱到什么地步呢,新的衣服,包,都是我买的(在这里很对不起我爸妈,在我没收入的花了那么多他们的钱),后来她来我家见了我父母,后两年过年的时候第一年给了5000,第二年给了1W,说是给她的压岁钱,其实我也知道我妈心好,因为他爸妈没工作!算是给她家的补助.......,甚至刚拉倒的时候我打车给司机讲了这个事儿,人家直接了当的说我妈BIAO,太惯她们家了。最后能惯到什么地步呢,她妈想让我家在她家附近买个房子,理由是靠她近一些......,这是想找免费的上门女婿啊,后来想想幸亏分手了,要不然我和我的家庭就进入了无间地狱啊,现在才明白家庭条件和三观差距悬殊是怎么也弥补不回来的,不是感情好就可以的。忘了说我的家庭条件要比她家好很多,她父母还整体吵架打仗,她姥姥离婚了(我是从来没听说过老一辈有离婚的),她三舅离婚了因为酗酒,她四舅找小三也离婚了但后来又复婚了,她二叔也离婚了........,就这种家庭知道后有敢要的么,貌似离婚遗传啊。就这样她妈妈还十分想找高富帅,就我在的时候,她妈很多次表达出对能把闺女嫁给高富帅就好了.......但她和她家无论对我做什么,我也不能怨恨,只能说缘分已尽而已,只不过不合适,感情本来就没有对和错!

正所谓经济基础决定上层建筑,现在也理解为什么古时候都是父母包办婚姻了,那时候基本都是父母做什么买卖等等认识人,正好你家有个姑娘,我家有个儿子,岁数又相仿,咱两家条件也差不多,为人处世的观念也相同,一查孩子们的八字合,就OK了,这种婚姻真的很容易长久的,感情真的很好培养,下面是我看了一篇文章上说的,感觉很对,尤其是那句但是等到这些曾经抗过婚的人到了一定的年龄,也有了对子女婚姻包办的想法。多么现实啊,曾经那些认为感情好,什么都不是问题的反过来也想包办了,因为他们吃过了苦,明白其中的滋味了。

包办婚姻虽说有不合理的地方,但不应一棍子打死,我们要吸其精华,弃其糟粕。父母是过来人,对婚姻的包办是从婚姻本身来考虑的,剔除了爱情和激情所带来的不确定因素,这导致了自古以来就有很多的年轻人为抗婚而离家出走的结果。但是等到这些曾经抗过婚的人到了一定的年龄,也有了对子女婚姻包办的想法,这个时候他们已深知门当户对对于婚姻的重要性了。现今许多事实证明,当双方在家庭背景,文化修养等方面存在很大差异时,即使生活在一起,也很难和谐。尤其在交流沟通,教育子女,持家治家,生活习惯,接人待物及前程设想等方面,会出现严重的分歧,从而造成同床异梦,貌合神离,或者是永久的处于冷战状态。

婚姻就是资源重组强强联手,当然婚姻还是要有爱情做基础的,但门当户对是首要条件,没有爱情的婚姻难以幸福,但有爱情而无物质相当的婚姻更是难上加难,婚姻需要门当户对。现在我们不断的受西方文化侵蚀而忘了自己的东西,西方是追求浪漫,但你知道吗,西方可很少出现【天仙配】这种缺乏现实感(这仅仅是一个“穷”男找媳妇难的一种宣泄方式,一种情感的表达)的事,自古富少爱丫鬟或者千金爱穷男有几个会天长地久?父母毕竟比年轻人多吃几十年的饭,见多识广,为什么父母会不同意呢?就是因为在他们的立场感觉他或她不是一家人,难进一家门。

为什么古代拜堂要夫妻对拜,就是要夫妻互相尊重,相敬如宾。而彩礼、婚礼等等个人感觉都是对女方家庭的尊重,不是多少的问题,正所谓名正言顺,想想我们平常的东西,如果不是花钱买来的,真的很多时候会不在乎。如果没有这些形式,男方很容易就会对女的感觉无所谓。

沙发
双方谈婚论嫁,走入婚姻,其实什么家庭,财富,权势,背景之类的都不重要。重要的人。有能力,有上进心的人,即使现在没钱,早晚也会有钱。没能力,得过且过的人才会注重家庭,就算家财万贯,也会败光,成为没钱的人。选人最重要(上进的人)。

板凳
家庭再好,个人不行,早晚不行。家庭再差,个人行,早晚行。父母好说白了只是表面,面子上好看。其实父母真帮不上什么。事业还是靠自己。即使父母帮忙,还只会提反对意见。

地板
门当户对既不是充分条件也不是必要条件,感情基础,而人品决定一切

门当户对既不是充分条件也不是必要条件,感情才是基础,人品决定一切

门当户对不仅仅是物质,更重要的是家庭环境的影响

所谓的门当户对是感情基础, 互不高攀。基础打好,基本么问题。

头像被屏蔽
对那妈逼

不能以偏概全,不门当户对也不表示会有什么,譬如我和我对象,结婚全是我公婆出的钱,他们也没计较什么,我跟我对象认识的时候房子已经准备好了,以前我跟我对象都没过问过对方家庭经济我家条件差我对象家远了,但是也没因为这影响什么。我参加工作的时候我对象还没毕业,以前大把给对方花钱的是我。

赞同观点!

观点有点偏激喽

人品决定一切

头像被屏蔽
做个坏人真难 发表于 2015-4-29 12:36
门当户对既不是充分条件也不是必要条件,感情基础,而人品决定一切
充分条件也不是必要条件
充分条件不等于必要条件也不等于虫咬条件 每个人总说这样那样 一开始朋友劝你的时候 你听了吗 见过太多这样的人了 人品是第一 不负责任的男人女人 多有钱都不是好鸟

头像被屏蔽
小新街 发表于 2015-4-29 09:36
双方谈婚论嫁,走入婚姻,其实什么家庭,财富,权势,背景之类的都不重要。重要的人。有能力,有上进心的人 ...

把所有事情看淡就好了,平平淡淡健健康康就好!

个人觉得 有时候还真不是门当户对就好,还是人品,家庭环境最重要。

人家说的门当户对不尽尽指的是经济,还要有家庭背景,学识,处事的方式方法都相近的,这样的包办婚姻会走的长久