烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[图说电影] 《地球上的星星》——被你我忽视的星星

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

电影开头节奏欢快有趣,各科老师在宣读成绩,小男孩伊桑的成绩可怜的只有两三分……

放学了,伊桑瞪着眼睛蹲在鱼池边专心地捞着孔雀鱼,眼里澄澈干净,真是个孩子啊。突然一只大手粗暴地把他拽起来,训斥他不赶紧上校车……上车后的伊桑看着捞到的小鱼,又欢喜起来,完全忘了刚才被大人训斥,到底是个孩子。
      回到家,伊桑把考试成绩单送给狗狗玩了,自己装傻充愣听不懂妈妈问成绩的事情,哥哥放学带回来门门第一的成绩,伊桑的眼神里充满了羡慕,依然不语……伊桑被大孩子欺负跟人打架却被不分青红皂白的爸爸蛮横的教训了,他无力辩解看着怒气冲冲的爸爸眼睛里透露着胆怯……连续两年留级等种种问题最终导致爸爸把伊桑送到寄宿学校去管教。

伊桑非常不愿意去,在他幼小的心里,来寄宿学校意味着惩罚和抛弃,可是大人不懂。到了新学校,他同样因为走神,读不出课文,拼不好单词被老师责罚,被同学嘲笑,于是事情愈演愈烈进入了恶性循环,他连唯一的爱好画画也不感兴趣了……

学校来了一位美术代课老师,在特殊儿童学校里当老师。第一堂课他就给学生们带来了与众不同的开场,教室里载歌载舞好不热闹,只有伊桑垂着头,浓浓的忧伤紧紧包裹着他不被外面的热闹打扰,看的我好心疼,他只有八九岁而已。老师慢慢发现伊桑的沮丧害怕,找出来他各科的作业本,发现了他有阅读障碍。他去伊桑家里家访,伊桑的爸爸高高在上很是自负。在伊桑家,老师看到了伊桑画的画还有去寄宿学校前给妈妈留下的绘本,本子第一页只有爸爸妈妈哥哥,最后一页是爸爸妈妈哥哥和他,绘本从后快速翻动到前,就会以动画的形式呈现伊桑在逐渐脱离这个家。老师的眼睛红了,问道为什么把他送走……

回到学校,老师去校长那里谈了伊桑的事情,要帮助他。因为伊桑有阅读障碍,老师变着花样教他认字拼写单词,有时候是画画,有时候是玩沙子,有时候是捏彩泥……期末,老师举办了一场全校性的画画比赛,所有的学生和老师都可以参加,场面甚是宏大。看到这里,我希望这种情况也会会出现在我们的学校里。
伊桑画完交给了老师,老师看着他的画,眼泪都要出来了,包括我。画面是如此宁静祥和,一个孩子静静跪在水边,正如伊桑经常做的那样,俯身看着水里的鱼儿,自由自在……伊桑绕到老师的画前,你绝对想不到老师画了什么,他画的是伊桑的笑脸,天真烂漫的笑脸,画面活泼鲜明,朝气蓬勃。伊桑瞬间惊呆了,难以置信的看着老师,嘴唇微微颤动着,哽咽着,眼里噙满泪珠儿,他们没有言语,无言的对视却给我带来了震撼心灵的感动。

看电影的的过程中,我流了好多眼泪,开始是觉得这个孩子让我心疼,他心灵受伤却不被大人理解,他好孤独好委屈;中间是被老师的善良打动,他想到这个孩子的状况会担心地眼睛发红,甚至泛起泪光,也许有人会不理解“至于吗”,只有看懂了的观众才会体会到一个大人发自内心对孩子的关爱之情,真是幼吾幼以及人之幼。前不久,我一位朋友(年轻的妈妈)去大润发时看到一对乞讨的父女,小女孩大概四五岁的样子,她就走不动了,她告诉我“我看到那个小孩小小的手指玩着饭钵里的钱,天真无邪的样子,我就想到了我的女儿”她甚至流下了眼泪,想不通为什么有这样的父母,执意打电话报警,为了让警察来管还和片警吵了起来,气的自己胃疼……世间真的有如此可爱的人,他们善良得让人觉得傻。最后我是被师生间的相知感动,透过画懂得彼此的心意,也算是知音了,电影谢幕时师生间的拥抱就是最好的诠释。

我突然好庆幸毕业后我没有成为教师。我怕我会随波逐流,逐渐变成那些普通的老师,为了应试教育去硬塞给孩子知识,以成绩评判学生的优劣。也许因为我的失误判断,就葬送了一个孩子的前途。虽然大学里,想过以后要成为个性的新型老师,拒绝应试教育,但是一次现实的学校实习就让我备受打击,不论是教师这个群体还是学生有时候都让人觉得心寒,我无法应对。去学校实习时,我曾苦口婆心劝学生上进,有的学生笑,那笑容让人无奈,心口发凉,大概这就是老教师的麻木原因所在了。人心麻木,所以鲁迅才会弃医从文。各种原因,让我打消了当老师的念头。现在想来,这未尝不是件好事,希望为人师表的同窗不忘入行的初衷吧。

希望年轻的爸爸妈妈们也看看这个电影,孩子正如地球上的星星,需要陪伴,不仅仅是陪着,才能亮晶晶。不管我们是否有钱,是否成功,有了孩子,一定要负责到底。养他不是负责,育儿才是大道所在。有时简单的发个帖子,总有别扭的人回复别扭的话,感觉好幼稚,这是人格扭曲吗?有时下班会看到小学生躲在绿化带里吸烟,那么小的孩子,以后会长成什么样子?有时看到公交车上的小孩互相打闹说着乱七八糟的话,心里不是滋味,我会想等我有了孩子我会教育吗?有时同事们开玩笑说快点结婚生个孩子多好玩,其实我还没准备好,我还不知道怎么去养育一个孩子,不是简单的生下来就能养。我感觉爸爸妈妈们都要学一学儿童心理学或者读一读小豆豆系列,就会理解孩子很多让人气恼的行为,就会正确地对待,而不是一味训斥。

有点跑题了,不管怎样,这部电影值得一看。

评分

shangshouyu + 10 + 10 支持好帖子

沙发
这是一部童话,这样的老师在现实中是不会存在,即使存在也会被现实打败。家长也一样,被现实逼成了虎爸虎妈。等你有了孩子,就会发现,真正的陪伴不是一直陪在孩子身边,而是让他独自去面对困难和挫折,在他跌倒时指引一下方向。我是为阿米尔汗看这部电影的,感觉他是一个理想主义者。

板凳
sunnysunshine1 发表于 2015-4-25 20:08
这是一部童话,这样的老师在现实中是不会存在,即使存在也会被现实打败。家长也一样,被现实逼成了虎爸虎妈 ...

你说得对,都是现实逼的……

地板
好吧,我承认你写的很好,欢迎多发如此优秀的帖子。

我来帮你申请上论坛首页

shangshouyu 发表于 2015-4-27 16:04
我来帮你申请上论坛首页

谢谢你啊。我这个上不了吧,感觉写得有点晦暗面,不大适合上首页,

小沫默 发表于 2015-5-9 13:45
谢谢你啊。我这个上不了吧,感觉写得有点晦暗面,不大适合上首页,

没有啊,你写的很好啊,只是,现在首页已经固定给了各个板块了,不像以前,哪个板块有好的帖子就推荐哪个帖子上首页了,我找过小编了。你我来给你加个最高级别的精华吧。写的真好,最近有看的别的电影吗?有时间的话,写一下吧。哈哈。

一部非常值得大家观看的电影,近些年印度电影越来越有看头!引用豆瓣影评中的点评,另一个问题是,即便我们了解到这些,我们都能做什么?
     附:蜗牛牵着我去散步

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
  我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那一点点。
  我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
  我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。
  真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?上帝啊,为什么?
  天上一片安静,“唉,也许上帝去抓蜗牛了!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?
  任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
  咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
  慢着,我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。
  咦?以前怎么没有体会?      
  我忽然想起来,莫非是我弄错了?原来上帝叫蜗牛牵我去散步。

shangshouyu 发表于 2015-5-10 07:39
没有啊,你写的很好啊,只是,现在首页已经固定给了各个板块了,不像以前,哪个板块有好的帖子就推荐哪个 ...

最近不大方便上网。电影没少看,笔头倒是懒得很,会继续写的

小沫默 发表于 2015-8-4 13:43
最近不大方便上网。电影没少看,笔头倒是懒得很,会继续写的

我写的也少了,把每个月看过的电影觉得有意思的写在一个帖子里了。

顶贴是种美德!祝您运交鸿运,心想事成。财官双美,富贵齐来。福禄寿齐!