烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

论读书的必要性

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      昨天晚上,我一个同学在朋友圈晒家里新买的一辆奔驰E级车,引起了初中群对读书是否重要的广泛讨论!
      首先介绍一下引发我们讨论的这个同学的发展历程,绝对是励志的!
      同学,性别女,是孤儿,在很小的时候被现在的家庭收养,但是养父母后来离婚。她自己高中毕业之后因为成绩一般去上了专科,养父对她关心但是从小就是狼性教育(就是啥都行,就是没有money)。我同学在当时的同学圈子里是比较另类的,大部分人的人生轨迹都是毕业找工作。她毕业之后认识了现在的老公(温州市很偏远的农村,看过婆家的照片),两个人一穷二白从7年以前开始创业!同学24岁一胎,26岁二胎。在即墨,从开始做服装加工设备的代理,现在开始自己生产。之所以励志是因为两个人既没有背景,连启动资金都是自己一点点省出来的。
      相比我们这种从小读书好,重点大学毕业,现在干国企、公务员的开个10几20万的小车,住个小三居的人们。真是太让人羡慕了!
      当然群里都是一边倒,都在羡慕他们。
      我把照片发到家人群里,解释了一下。长辈们有两个观点:
      1、羡慕:以小叔叔一家为主。小叔叔以前也是体制内,后来辞职创业,虽然没干成太大的买卖,开个小律所,不太累不太辛苦。小叔叔家女儿本科毕业,自己创业,做韩国代购(当然实际情况是本科是三本,公务员考不上私企瞅不上,爱玩不想受束缚),前几天买了个雷克萨斯(婆家出钱,不是自己赚的),也比我们潇洒。
      2、还是读书好:以我大伯、我爸为主。因为我和大伯家的大姐都是这样的轨迹,我大姐在大学当老师,我在国企,俩人觉得这样很不错。另外的原因,创业能够成功的几率不高,多数人还是小本生意,也有创业不行反过来找工作的。我和老爸说辞职下去开个投资咨询公司,我爸把我骂了一顿(从小就是这样,溺爱,要创业就以为我没钱,就给钱,唉)。幸福的生活会让人失去斗志,有时候觉得要不是有个这么辞掉还可惜不辞还没什么大道道的工作。。。。。

来自 2楼
别总把读书和挣钱挂钩,你这论点就不对头。

来自 3楼
我觉得读书不一定就是为了挣钱,这是一个必须要了解和体验的过程。有了它你的生命历程更完整没有他你也不会少一块肉。挣钱吗,不能一读没读书为标准的,读书好的也有挣大钱的读书不好的也有。但是发展到一定程度一定是要重视自己的,眼界开阔才能继续前进不是吗

地板
知识改变命运!!!!!!!!我永远相信。

读书好。

光看贼吃肉,没见贼掖揍

犹太人的圣经上有句话是写在第一页的:知识就是力量(翻译过来的)

头像被屏蔽
同意楼上观点 ~

能混得好的占得比例真不多,和读书也没什么关系。

真羡慕的话可以自己闯闯试试啊,别控制。

你说的这些奋斗史 只用一个职业都能实现 那就是公务员 哈哈哈哈

做个坏人真难 发表于 2015-4-15 10:53
光看贼吃肉,没见贼掖揍

这句话真经典,自己干的,没几个轻松地

我是一个老兵 发表于 2015-4-15 19:23
你说的这些奋斗史 只用一个职业都能实现 那就是公务员 哈哈哈哈

公务员不是油水单位,不是领导的话,也只是比一般好点了

知识可以改变生活品质,这没有什么不对

白色爱丽舍 发表于 2015-4-15 12:24
别总把读书和挣钱挂钩,你这论点就不对头。

同意 读书是为了自身的修养、见识  不是为了挣钱 但有一点是肯定的,就是读书比不读书更容易挣钱   还有个关键问题 你同学这样的人 读不读书都会有发展 有的人读不读书都将一事无成

不要把知识与¥¥混为一谈,文化 素养 钱是买不到的,看你又什么样的价值观

世界这么大,我想去看看

公务员没什么好的,就是稳定,饿不着撑不着

为传说中的油水去的,基本都会失望

本人小女子一枚,其实我觉得有这种想法的基本都是没有经历过生活压力的人才会产生,我个人的观点是,不管是国企还是自主创业,最终的结果就是为了挣钱,反过来想想挣钱是为了什么呢?是为了更好更稳定的去生活,什么样的生活是更好更稳定的了?这个问题就见仁见智了,还是多问问自己的内心,究竟想要的是什么样的生活,有时候给别人看的都是光鲜亮丽,璀璨的人生,背后的辛酸苦辣只有自己知道,不用去在乎任何人的想法,可以听取意见单不用过分的去依赖他们的想法,只要自己知道究竟想要的是什么,做任何事情以前都要做最坏的打算,想想这个结果是自己能不能承受的,如果不能就不要去轻易尝试,以上观点是小女子个人观点,想看想听就看看,不想看就当我赚点积分吧

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

行动和体验是最好的老师,不要怕失败和受伤