欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 精致黑白灰,最经典的搭配最精致的家

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

家,自从结婚后最愿意提起的一个词,
每每与身边的朋友说起这个词的时候,
嘴角都是微微扬起的,
从内心由外充满的幸福感。

我们每个人都为自己的家注入了感情,我的家同样也不例外, 在一个春暖花开的季节里我也如愿的搬进了自己的新家,与老公的幸福之家!
    看着小家的渐渐成熟,有时坐在家中会静静的想它最初的样子,打造这个家就像在打造自己喜欢的一件作品,从最初的搜集资料,出方案到去跑市场,选材料,每一个细节都会让自己学到很多的东西。在大学里学了两年的室内设计,但自始至终都是书本上的东西,从未真正的搬到实践中去。装修的开始就连自己也不知道最后的结果是什么样子,只是一直用心的去做。自从装修一来没有一个周末是可以睡懒觉的,总是一早就爬起来去建材市场逛,真的不知道我与老公跑了多少遍,看了多少家,一次次的比较,一次次的坎价,说真的这个过程好辛苦,我与老公都曾抱怨过,心烦过,但每次望着这个未来的家一点点地变化,我们的内心还是开心的,满足的!最后总算应了那句古话:“功夫不负有心人。”在历经了几个月之久之后,我们的小家终于完工了!看着共同努力的成果曾经的辛苦已经都变得微不足道了!装修的过程真的是学东西的过程,学到了太多太多的东西,让自己也不再愧对室内设计学习的两年时间,总算学以至用!
    装修其实并不是一件很难的事情,只要肯拿的出时间去看材料,看家具,肯辛苦的去一家家比对,总会装出自己满意的家!但是有时总是那么的些许无奈,资金的有限有时会限制了很多好的选择,这个问题我和老公都有共识,漂亮的家也是需要用金钱堆积起来的,我们只能在资金有限的情况下,尽力的打造完美的家!
我们家这次装修真可谓动用了家里的所有人,我画设计图,公公给做木工,老公和姐夫每次也都利用空闲的时间去帮忙,家里装修的每个地方都有家人辛勤的付出,这样的家最后才会显得更加的温馨和甜美!o(∩_∩)o...当大家在以后的日子里回忆起来才觉得更有意义!
    这是我们家最初的户型图,当然最后在我的修改下它稍微变了一个样子,O(∩_∩)O~

一、开工
开工那天,太阳特别好!天气超级给力哒!!

说完上面这些,下面就开始介绍动工的过程图,因为家里的整个装修就完全靠家里的人,所以材料的选购完全也是公公去选购的,我跟老公充当劳力,O(∩_∩)O公公年轻的时候做了好多年的木工,所以手工之精良那是必须的,公公最常对我说的话就是:“有爸爸在,一切问题都能轻松搞定。”事实上正是如此,虽然学了四年的室内设计,但是那些都是所谓的“纸上谈兵”,当遇到真枪实弹的时候,我完全就是傻眼的状态,所以画图的过程中出现了一些与实际出现矛盾的问题,公公就一一帮我解决。

这个是吧台的里面,我设计成了一个个的小格子,用来放置酒杯,各种酒类!!

这是鞋柜,完全都是公公一手打造!!中国好公公!

看一下吊顶的成品图,是不是很有派头?到现在一看到我家的吊顶都会感叹一下公公的明智!

这是客厅选用的壁纸,有点仿岩石感觉的壁纸,上面有一些白色的小颗粒,当时本来是去选择地板的,地板没选成,结果在那家一眼相中了这块壁纸,立马下单搞定,因为这块壁纸是需要拼花色的,所以最后剩下了一些,正好放在了餐厅的墙上,绝对没有浪费一滴一毫啊!但是实际用起来以后,我不得不说一下使用心得,因为这块壁纸上面有颗粒,呈现出凹凸不平的感觉,所以很容易藏灰,可是每次用鸡毛掸子轻轻拍打的时候,不仅仅会落下灰来,还会有一些细小的颗粒伴随着飘下来,给清扫增加了很多的麻烦,所以选择物品的时候一定要选择实用性较强的,要想的长远一点,不仅仅只为了美观考虑!这是我的一点建小建议!!

鞋柜上面的台面跟吧台的是一样的,鞋柜旁边做的是小抽屉,里面放置袜子,内衣之类的物品,这样找寻起来也方便,正好对面就是卫生间,洗完澡正好可以来这拿东西,方便至极啊!!从网上找寻的墙贴,贴在这里超级卡哇伊,有没有被萌到啊?
上面是简单一些施工过程,因为上班不能每天去看进程,所以装修的过程图拍的有点少

下面几张图是我装修的过程中出现的问题:

吧台处的吊灯最初选用的是这种简约的玻璃泡,当时在灯饰店的时候第一眼就相中了它,觉得简约时尚,很适合我的风格。可是当把它正式安置在我家的时候,它完全是个异类,因为客厅与书房的交界处,用吧台想做一个分隔,可是这个灯因为完全是透明的,放在这一点都起不到分隔的作用,感觉怪怪的,所以没办法只得拆下来又去重新选购吊灯,与是变有了后来的那组6个小吊管的灯,当它一安装上的时候,效果立马就出来了,由此我得出了一个小小的结论,不要仅仅但看一个物品在店里的好看与难看,要整体来想象它安装到你家里会是一个什么感觉!

虽然书房与客厅都是开敞的,但是毕竟是两个空间,所以要做一点软装饰,最后我选择的是线帘,价格合适,又简单,给人一种梦幻的感觉,这就是我的“一帘幽梦”

这又是一个装修的过程中遇到的问题,沙发的背景墙选择了一款灰色的乳胶漆,当时看色板的时候觉得灰色还是选择浅一点比较好,不然会显得家里很暗,可是当刷完以后,看整体效果才发现颜色过于浅了,根本压不住,我与老公纠结了2天,最后没办法又重新选择了一款深色的灰,因为选择性,造成了一次失误,浪费了一罐乳胶漆!!

鞋柜这块也是纠结了好久,基本上是家里其余的都弄完了才来弄的它,最初我的想法是这块挂麻绳制作的照片处,后来因为不好实施而改成宜家的一款竹帘,可是当竹帘买回来后安装却觉得不伦不类的,当出现这些问题的时候内心超级沮丧,因为找不到解决的办法。就一直把它搁浅,不想提及,可是最后还是要来解决的,只得去材料市场一次又一次的转,好在选中了玻璃砖来解决,因为这块地方很小,用不了太多,费用很合适,可是人工费却很多,最后为了省钱,从来没有碰触过这个东西的公公决定自己来弄,事实证明,公公的手艺很好,拚砌完成后很好看!!

二、添置家具过程篇:

在接近差不多两个月的装修时间里,家里的施工部分都已竣工,接下来就是一点一点的往里面添置家具了,这也是绝对是个力气活,因为要不断的去各大家具城跑,看不同品牌,不同样式的家具,看到了喜欢的沙发,还要再考虑什么茶几跟电视柜跟沙发相搭配,总之是费劲脑力跟体力啊,因为老公上班时间比较紧,所以看家具的活完全落到了我的肩上,只要我有空就坐着公交车从南边跑到北边,从东边跑到西边,完全靠我的“11路”去选购属于我跟老公家里的东西。自己有时跑的累了,就会心里有点委屈,自己这么累值得吗?为了装修房子自己整整瘦了10斤,可是转眼又一想,这些累都是为了自己啊,为了自己的小家能更加的温馨,更加的温暖,为了让自己累了以后能有个让自己歇息的窝,所以擦干眼泪,继续不断的奔波!!
   在这在友情提示一下,在选择家具的时候应该针对自己家的装修风格,不要单一的去觉得这个好看,那个好看,单一的看肯定都是好看的,但是你把这些单一的好看都组到一起的时候,不见得是好看的,所以一定要统一风格,只要基本的色调是差不多的,组到一起都是完美的,而且我觉得一个空间里面的家具尽量选用一个品牌的,因为一个品牌的东西,多多少少都有相互搭配的元素,设计师在设计一个品牌的时候都会考虑到这些,而且一个品牌购买多了,还有优惠,小繁妈就是这个做的!!客厅我完全选用的灰色调,沙发的背景墙选用的灰色的,所以为了搭配沙发也选用了灰色的。布艺沙发彰显时尚、简单、而且好打理,脏了直接拆下来拿去干洗店清洗就可以,布艺沙发建议要购买2套沙发套,这样好替换,而且还可以换一下不同的颜色,又会有种新换沙发的感觉,因为沙发跟茶几、电视柜均在一家选购的,小繁妈用三寸不烂之舌,最后换来了店家赠送了一套一千多的沙发套,真是大大的省了一笔啊,茶几跟电视柜都是选择的纯黑色的,这样可以压住整个客厅,很沉稳,也很时尚,而且灰色跟黑色绝对是百搭的,不会出任何的色调问题,稳中求稳!!完美!!

茶几很特别,它可以组成两种形状,一种就是这种不对称型,另一种就是搭配成一个正方形,中间空的地方可以放一盆花或者是鱼缸,但是因为家里有小繁,比较顽皮,所以这种搭配至今还未去尝试它!!等着以后有机会的!!

沙发是提前订好,设计师来家量的尺寸,然后按照我家的布局来制作的,从量尺寸到沙发拉回家,整整等了接近两个月,这个沙发可是让我苦等了好久啊!!

怎么样,这么一看是不是很有感觉啊,射灯一打开立马有种很温馨的感觉!有木有?

吧台的一角也渐渐成型了!!我的“一帘幽梦”有没有亦真亦幻的赶脚????

这对娃娃是朋友送的结婚礼物,它们的名字叫:百年好合!!!寓意真好!而且大红搭配黑色很好看!!

三、客厅成品篇:

这就是是我们家的客厅,沙发背景墙选用的是灰色的乳胶漆正好与灰色的沙发相呼应,墙上的相框墙是我与老公的婚纱照,里面的每一张照片都充满了我们幸福的笑容,射灯打下来就像温暖的阳光洒落在身上,这个角落是我最喜欢的,每天下班后回到家立马就会坐在这个美丽的角落歇一歇,享受一下回到家的那种自由的放松,这是属于我的家,在这里我可以不被拘束的坐着、躺着、想怎么样就怎么样,这个美丽的角落带给了我无限的幸福感!!!正好搭配我家的整体风格,我个人认为像沙发这类家具选用灰色系会比较好搭配,不管你家装修成什么样子,都不会太出格,如果怕家里会不统一建议多选用灰色系的,O(∩_∩)O~哦也!!!!

这是客厅的第二处---电视背景墙,我选用了充满纹理感很强的壁纸,有朋友开玩笑的说我们家把理石搬进家里来了,O(∩_∩)O~这是多么有质感的壁纸啊,其实当时选这款壁纸的时候很偶然,当时我跟老公只是在选地板,无意之间在地板店的对面发现了它,它就静静的等待着我,这就是所谓的缘分吗?O(∩_∩)O~有时虽说装修的时候都想的差不多了,可是当购买东西的时候就会随着眼睛及时调整改变,所以不要太在意前期的构思,因为当你看到自己喜欢的东西时,计划永远是赶不上变化的!!

这个角落应该起个什么名字呢?其实这个柜子与我家的装修风格是不怎么搭的,但是这个柜子是我最亲爱的姑妈送给我的,绝对的田园风格,但为了答谢可爱姑妈的心意,尽管知道不搭但我还是放在了客厅里,之前是摆了我跟老公的照片,后来在它上面摆放了一尊达摩祖师的根雕,因为风水师说我家那个位置是财位,所以选择了不用上相的达摩祖师,把它请来帮我镇宅,达摩祖师慈祥的睡相真的好可爱啊!!!在后面有它的尊容哦!!!

在没装修之前去第一次看房子的时候,我与老公就达成了一致意见,必须要在家里设置一块吧台的角落,当然有很多原因是因为当时处于热恋期,如胶似漆的,不管什么东西都要讲究“浪漫”二字,所以当时在我们彼此的脑海里吧台就是所谓的“浪漫”。O(∩_∩)O~这个逻辑思维还算可以吧!!!吧台的地方不算大,但通过线帘与吊灯的衬托下,它也算有那么点意思,一红一白的吧凳成为了我与老公的好朋友,两个充满艺术感的咖啡杯成为了我们的伴侣,记得家里装修完成后,我与老公去看成果,两人围着家里转了一圈,最后坐在吧凳上休息(因为当时沙发还在制作的过程中),老公突发奇想的从兜里掏出来一瓶雪碧,跟我说:“咱俩在吧台这把这瓶雪碧喝了吧。”达成一致刷咖啡杯,一人倒满一杯,慢慢的品尝起来,所以我们在吧台的第一次浪漫是用咖啡杯喝雪碧,畅想着我们以后幸福的生活。现在想想真是一个超级浪漫的回忆啊~

这盆植物太喜欢了,花盆很有特色,如意吉祥!!过年好彩头!!!

这是现在的沙发,增添了沙发垫!!

这个角落值得一提,这个木雕是达摩祖师,他是降魔除妖的,把他请回家中,清除我与老公工作中的小人们,由他来镇宅!

装修总结:

因为我家装修都是我自己亲力亲为的,所以中间存在的问题我自己比较清楚,就做一个小小的总结吧!!
1、装修的选材很重要,很多人总是觉得装修太累人了,还是大包比较省事,轻松;可是大包后的材料会出现很多的问题,表面上或许看不出来,可是当住家时间长了,一一的一些毛病就会接踵而至,所以装修尽量是自己家人去选择材料,虽然累点,但是为了后面省去麻烦,这点累还是值得的!!
2、选择材料一定要多跑几家,不要嫌远,嫌累!
3、在装修之前一定要把色调订好,千万别一时一变,浪费精力、财力!
4、选择家具的时候要多转转,多看看,不要只是单一觉得这个好看,那个好看,要综合考虑整体的风格统一!
5、设计的时候应该尽量避免小格子的东西,当时装修没考虑到以后打扫卫生,所以后来打扫卫生成为了我一件很头疼的问题,小格子一个个的收拾,超级麻烦!

希望大家看完多多回复哦,一起交流起来!

沙发
怎么光有客厅呢,没看够呢,其他屋子也来晒晒吧

板凳
这么多字,我会说我都仔细看了吗?小家很漂亮 3万块真心不贵 谢谢分享啊

地板
我也喜欢黑白灰,适合各个年龄层

装得这么漂亮预算才3万呀?真是会过生活,精打细算的女人呀!赞一个,美美的家!

你公公也太好了,省大心了吧,羡慕!

真不错啊,好温馨啊!赞

你家的格局和我家是一样一样的,个人感觉这个格局最大的弊端就是客厅没有窗户,你家装的挺好的,客厅敞亮。我家北面我是弄了一个屋子,客厅相对就暗一点

楼主你家多少平?3万真心不贵

三万装修这么好,楼主好厉害~

又要上广告了嘛。。。

比较喜欢沙发和茶几。哈哈。
哪里买的哇?
味道大不大?
最近也要开始置办家具了。

装修的很漂亮哟

就是,晒晒别的房间