欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

修练自己,激发善性,做完美自己.

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

今天早晨,听了鲁东大学学前教育专业一个杨教授的一段话,引起了我很大的共鸣

有人说,人是同时具有善性跟魔性的,我认为很有道理.要不然,有一些表面看起来彬彬有礼的大人,为什么一回到家中就完全变了一个人,对自己的孩子任意的处置,甚至打骂呢?有些老师,进到封闭的教室里,面对着学生,经常大声的斥责甚至体罚呢?这是为什么?不能简单的评判,谁是好人谁是坏人,但,这种残酷的劣根性怎么解释呢?只有一种解释.那就人是同时具有善性跟魔性的承载,于环境的不同,激发不同的人性,所以,对于我们,培养和熏陶一种内发的精神很重要,可以引领我们走向善性.不会时时让环境把自己的魔性给激发出来.比如在古希腊,苏格拉底对雅典的青年有着莫大的感化力,人们把他比作电鳐,电鳐是一种海鱼,体内有一种发电器,能够惧敌跟捕食,苏格拉底回答说:电鳐是自己充满了电,所以才能使他人触电.父母跟教师必须要象苏格拉底那样,首先自己要充满了正义勇气的电.如果大人们能这样的生活,那就不单是头上的,而且他们的全身心都会给孩子们鼓励,没有充电的人,反而会阻止孩子们的成长.所以,教师跟家长做人的成败关系到孩子的性命,就象苏州那个自杀的十一岁小女孩.还有很多,因老师的羞侮跟家长殴打的而选择自杀的孩子.能说是教师跟家长想要他们去死吗?绝对不是.他因为受环境的影响,把他们的魔性激发出来.触动了孩子选择去死,因为.孩子的人格未成熟.   所以,对于孩子,修练我们自己,激发我们的善性,这,很重要.

听完老师的这段话,我不由的想起前几天朋友圈里很火的一段视频,相信很多人都看过.教育的极致,是行为影响.     我也记得,很多人说过:你想要什么样的孩子,那就做什么样的自己.
  所以,做家长的我们,不能一味的要求孩子,我们静下心来.想一下,做为我们自己,到底应该怎要做.

想要什么样的孩子,就做什么样的自己,这.真的很重要.看贴的巴巴麻麻们,想拥有完美小孩,那就加油做完美自己吧.

评分

亲子顺 + 100 + 100 想要什么样的孩子就做什么样的自己!

沙发

板凳

为了孩子,现在的父母,外公外婆,爷爷奶奶和学校老师都不知要怎么去做了?我一直在想,我小时候的三年级,只要考个90来分,老师就拿着她的那根小教棍,而且是已经碎了的竹小棍,敲我的左手心,要不就敲腿,火辣辣的痛,回去告诉父母,从来不说老师的不字,就是因为自己的原因做的不够好。现在的家长老师稍微说了几句就投诉,稍微一批评就找学校,所以我们一直都在为了孩子能去要求孩子周围的所有人。我一直是这样的观点,只要老师不过分的批评,不特别过分的体罚我都可以接受老师的教育。我也一直对孩子说,遇到了挫折先想想是不是真的自己做的不够好,而不是去要求和指责别人。我们有时是需要自我反省如何为人父母,可是当孩子稍有能力可以自我反省的时候,他们也需要这种自我反省和承担后果的能力,因为将来的社会也许所有的人都希望别人为了自己而改变~~~

地板
简单其实很难 发表于 2015-4-2 11:17
为了孩子,现在的父母,外公外婆,爷爷奶奶和学校老师都不知要怎么去做了?我一直在想,我小时候的三年级, ...

所以,要静心,修炼自己,激发自己的善性

说的太好了,如醍醐灌顶。昨晚我对孩子发火了,今天早上就自责反省为什么会这样,昨天的心态就是看他不顺眼,想把他惹哭。
我一直以为是我的双重性格在作怪,原来是潜意识的魔性啊,太可怕了。我要好好改!

最近几天我就在和孩子谈生命的重要性,告诉他生命只有一次不可以重来,无论发生什么事情,保护好自己的身体才是最重要的。