欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【装修日记】我的地盘我做主!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

新房交房也快半年了,前期准备工作也做了很多。原本是对装修一窍不通,在装修论坛上潜水了很长一段时间,看了无数前辈的装修日记,现在心里对装修也多多少少有了一点谱,今天终于下决心开了帖子。希望通过日记记录自己装修过程中的点点滴滴,以后也可以回味自己所经历的酸甜苦辣,相信看着自己的小窝在自己的努力下一天天的成形,将会是一件非常幸福的事情。同时,也希望借此机会和论坛上的朋友多多交流,相互学习促进,共同营造自己美好的家。

话不多说直接开始吧

面积:建筑面积148平,套内面积120平

风格:现代简约

装潢方式我选择的是半包,因为我和女朋友平时上班时间都比较固定,父母也都比较忙,所以选择这种方式对我们来说比较合适,而且可以把有限的空余时间花在主材和家具的挑选上。另外和别人的装修有点不同的是,我倾向于先定家具,再硬装。因为硬装相对可以很灵活,而自己喜欢合适的家具却很难找。很多人往往硬装好了再去找家具,这个时候却发现要么家具尺寸不合适,要么尺寸合适却不是自己想要的款式风格。所以没有装修前,我花了大量时间跑家具市场,找自己喜欢合适的家具。还有一点就是装修分工问题,我觉得一个家需要两个人共同经营,但是个体不同,审美眼光也不同,所以双方很容易产生争执,为了避免这个,我们想出的办法是,前期工作主要由我来做,我先挑选几种我满意的款式,然后再让我女朋友在其中挑,这样我们两个人都会满意。

上几张房子的照片。

设计篇
装修之初,设计烦恼了我好长时间。因为我们房子的户型比较怪,像火柴盒一样,南北向很短,东西向很长,优缺点都很明显,优点是房屋南北非常通透,采光很好;缺点就是房屋很窄,卧室如果常规设计必然面积很小,另外开发商给了四个阳台,2北2南,2个北向阳台必须包进来,否则非常浪费;还有就是客厅比较大,但只有一面比较正规的墙面,电视背景设计比较有难度。所以设计之初,我也找了很多家装潢公司,和很多设计师做了沟通,现在这个行业竞争也很激烈,因此他们都愿意给我免费出平面图,如果我满意,再谈接下来的设计和装修。回过头来看,我觉得和设计师的沟通非常的重要,因为我们的生活方式和生活习惯决定了我们的设计方案,所以必须要让设计师充分了解我们的要求,这样他们才能设计出我们满意的方案。所以前几次的设计因为诸多原因,我们都没有采纳。在这期间,同一楼层很多住户都开始装修了,这给了我很好学习取经的机会。这里,我也给一些快要装修的同学一点经验,一定要多看多比较别人的设计方案,特别是和自己同户型的房子的设计,因为有些东西是平面设计图里看不出来的,只有到现场才能感觉到,一定要取长补短。后来一次偶然的机会,认识了现在的设计师,可能和我差不多同龄,沟通比较顺利,出的平面图也比较符合我的要求,另外很重要的一点就是服务态度很好,所以很快就定下来让他设计。方式是半包,施工队也是他认识的一个项目经理带过来的。因为他们合作很多次了,配合起来也能更顺畅。很随和,带我们去看了他在做的很多工地,施工质量和效果都挺好的,所以就定下来半包让他来做。扯了很多闲话,再上点图吧。(效果图大家凑合着看吧,做的不是很好,大致的布局是这样,后期很多要更改)

敲墙
主要的工作就是敲墙。我因为白天要上班,所以只能中午去看一下,顺便拍些照片回来。敲墙师傅可真厉害,大锤抡的非常有力,没多少功夫,就把房子的墙都敲掉了。因为楼层是框架结构,因此基本上所有的墙都可以敲掉,所以工作量还是很大的,看看用编织袋装好的砖头就知道敲掉了多少墙。哎,其实真的挺浪费的,当时开发商在造房子的时候,这些墙完全可以不用打,他们省钱,我们也可以省掉很多钱,不过这些砌墙工和敲墙工可能就要失业了。墙敲掉以后感觉房子宽敞了很多。半包确实还比较适合我,要不然我根本没有时间来看工地和买材料。项目经理和设计师都挺负责的,把很多事情都安排得井井有条,有些细节也都替我想到了。比如高层,所以用木板把窗户档起来,防止敲转的时候石头掉下去砸到了行人和车辆。还有把防盗门垫起来,以免运砖车把门框给弄花了。

橱柜篇
今天拿到了橱柜的橱柜效果图,这里表扬一下橱柜的设计师,很有耐心,水平也很高。我和老婆都感觉挺满意的。装修之前,我们就跑了好多家橱柜店,做了很多的功课,原本对橱柜一窍不通,现在多多少少心里有了点谱。其实橱柜主要是由台面、柜体、门板、电器、五金配件等部分组成。然后每个部分有很多种材料选择,选择什么材料就要看你家里装潢的风格以及自己的喜好。比如台面目前比较多的就是人造石和天然石,然后人造石又有很多种类,比如亚克力,石英石,同一个石材又有很多品牌,有国产的也有进口的。所以选择什么样的橱柜必须要先定风格,再选材料。个人觉得一套橱柜台面和五金配件很重要,因为台面是接触的最多的,也是使用频率最高的,五金配件也是一样,差的五金配件,没几年就坏了,维修也不方便。(关于橱柜方面的知识网上很多,准备装修的同学一定要先做足功课,要不然肯定无处下手)。
今天暂时先上刚收到的效果图吧,其他的以后再详说。

之后又做了更改

墙已经敲完了。水泥、砖头等一些材料已经进场了

敲完以后房子那个空旷!!所有的铝合金门窗包括阳台的也全被卸掉 ,中空玻璃那个重啊。

朝北的阳台包进来,未来厨房的位置。

铝合金窗框架装好了

那两天单位很忙,图片照的不多,泥水师傅进场了。装修之前老爸就说过,泥水师傅很重要,特别贴瓷砖的时候,七分质量,三分铺贴,好的师傅能够让你的瓷砖达到最好的效果。我的泥水师做泥水工作有些年头了,水平不错,人也很耐心仔细。以前一个客户买了一批不平整的瓷砖,他也没有任何脾气,愣是一张一张地挑过,最后做出来效果也不错。这两天,主要的工作就是砌墙。由于我家原先的墙基本上都敲光了,所以砌墙的工作量还蛮大。不过这个师傅出手很快,墙砌得也很平整,估计很快就可以完成。砌完墙马上就是水电进场,装修开工那天,水管师傅就和我说,现在因为洁具安装种类很多,所以最好早点把洁具定下来,这样方便他接水管,避免以后改动,也能够更加美观。
说到洁具,不得不说我家的卫生间,当初设计的时候我纠结了很久。大家看我的平面结构图就可以发现,我家就设计了一个卫生间,主要是考虑要放一个浴缸。一般来讲,现在的户型基本都设置了2个卫生间,但是由于我家户型关系,2个卫生间都比较小。没交房的时候,我和老婆就商量装修的时候一定要弄一个浴缸,想想工作了一天回到家里,放上满满一缸热水,打开音乐,闭上眼睛,该是多么惬意的一件事。如果按原有的格局,卫生间里要放浴缸,那浴缸的尺寸只有1.4m(1.4m还叫浴缸,养金鱼差不多)。考虑到我家主要是3个人居住(目前只有2人),平时客人也很少,所以和设计师再三沟通,决定把主卧的卫生间扩大,另外一个卫生间改做储藏室,主卧的卫生间同时放一个淋浴房和浴缸。又考虑到早上有时候睡了懒觉,上班比较仓促,一个洗脸盆到时候肯定不够用,就决定安一个双台盆的洗脸柜。那样两个人就可以同时洗漱了。

部分砌墙
刚开工的时候,觉得进度很快,照这速度个把月就能完工。没想到这几天突然慢下来很多,工地没什么大的进展,都是我跑洁具、瓷砖比较多。上点工地的照片吧...
水电师傅进场。
把水管和电线都预埋好了。家里看似不大,预埋的水管和电线却很多很多。这里提醒一下要装修的朋友,一定要事先想好自己的使用习惯,及时和设计师和师傅沟通,把该预埋的管线都弄好,这样以后既美观又实用。水电做好以后,就是安装空调,空调师傅水平很高,服务态度也很好。卡式机的安装比壁挂式空调复杂很多。安装费也高出很多。内机安装的位置也很关键。因为这涉及到后期吊顶的高度。如果安装不好,家里的层高就会矮很多。另外也会影响制冷的效果。
厨房墙砖、客厅地砖、洗衣阳台的墙砖基本都贴好了。给大家上点照片。
木工就要进场了先上传木工进厂前的照片

木工进场

这就是速度啊,太效率了
终于贴墙纸了

终于可以贴上墙纸了。客厅、过道选的是灰色系列的(典型的黑白灰,老婆说这是男人住的房子),主卧选择的是米黄色欧花带深浅竖纹的,全是欧雅的牌子。客卧选择的也是这个牌子的壁纸,但是不在同一家购买。先上几张效果图吧,用IPHONE拍的,凑活着看。
谁说便宜没好货
那天运气不错,收获“小胖”一套。摆在阳台上看效果。
正式完工!
一共花了一年时间,我们的狗窝总算初具雏形。趁这几天阳光明媚,翻出家里那台积了很多灰尘的照相机,拍了新家的一些照片。摄影技术非常业余,希望大家能够多多见谅!

献丑啦,有意见尽管提啊

沙发
拍的很专业啊,尽显大湿风范

板凳
太豪华了,多少钱装的

地板
胖椅子在哪里买的,确实不错我喜欢

楼主这整个下来,除了床花了多少大洋啊,看着真大气

为什么看着像酒店宾馆了,少了家的味道

房子真的好大啊

好大的面积啊,这是哪个小区啊?公摊这么多?

楼主,求装修公司

厨房就缺套骨瓷餐具了!

真心要顶一下啊   高大上的感觉

虽然本人喜欢,那种温馨式的家装风格,但看看这种简约的也挺不错。

同意6楼观点  公共场所装修风格

很高大尚、好多饰品我都很喜欢、楼主是淘得么?、

大house!喜欢书房!

真心不错!

强烈要求楼主换床

头像被屏蔽

王春春 发表于 2015-3-27 08:59
好大的面积啊,这是哪个小区啊?公摊这么多?

你买过房子么
现在高层都是25%以上的公摊好么

好明亮的房子,大窗户……