欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【装修日记】41平小居完美蜕变史,混搭的旧屋改造

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

终于开始装修了!头一回写装修日记,写的不好还请包涵...
      小窝是80年代的房改房,41方,实用35方,一室一厅一厨一卫,虽说不上是蚁居,但也算在窝居一列,经济能力有限,买不起大房子,好在小窝地理位置、格局、面积、价格都算符合心意,相信经过装修,一定会变的很温馨吧,哈哈~~原本是想找设计公司来着,但是最终发现还不如我们自己来设计,当然也算是为了省点钱,所以自认为对电脑知识还是有一定自信的某位同学,就自己去下载了CAD制图软件,果然,这位哥哥没两小时就会画了,虽然画的并不太专业,但只要装修师傅看得懂就好!
       先来几张原始图吧~
这些都成为回忆了,还是很值得怀念的!
要为小窝的温馨开始努力了!!
看过小窝原始的状态,再来上两张我们自己的设计图吧。
从自己量房、到画草图出设计,这一路下来才发现,设计里最难的就是厨房。这个厨房的设计呀,我们反反复复研究了不晓得多少回,现场量了又量,图纸改了又改,因为平方有限+下水管位置奇特,最终多套方案都被否定了。(PS:也正是因为格局特殊,所以最终我们的设计里将抽油烟机去掉了,改成了双排气扇,这也将成为我们家很耀眼很妖怪的地方之一。)

这是某同学自学成才画的平面图,虽然不专业,但还算看的懂,发上来就算是以资表扬吧!
为了不让他太过骄傲,其余他画的墙面图就不上了,来一张我的手绘版吧,没学过美术,画的不好,见笑了!

开始动工啦!

第一步拆旧!!!!!!!!

偶家滴小窝,生在80年代的后期,虽然是老房子,但原房东一点都没有对内部结构动过刀,除了留下了一部分老家具之外,小窝的拆旧算是比较简单的。

第二步水电改造!!!

拆旧罢,接着就是水电。
因为小窝的岁数比较大了,所以阳台没有下水管,楼层又比较高一点,没办法自己按一个下水管,所以洗衣机不能放到阳台,也正是因为这样,对于“水”这项工程来说,布管就只限于厨房和卫生间区域了,相对工程量也就不是很大了;至于“电”,在水电工进场的前一天,我们画好了开关图纸,第二天就直接到现场核对了一遍,再根据实际情况略微修改了几个位置。就这样水电工正式开工。

第三步水电验收!!!

水电进场5天的样子,工程就完成了,正式进入水电验收阶段。
为了保险起见,水压测试原本说的测半天就OK了,但我们要求延长到了24小时,成功通过,无漏水。
至于电的验收,我们就交给了姑父,专业人士就是专业人士,这放眼一望就知道好坏,除了几个细节的地方电工有点毛糙之外,布线上基本没有什么问题,姑父唯一指出需要修改的是强电箱里插座的这条线路要求再加一个漏保。基本还行,也算通过。

四步选瓷砖和大门!!!

至于瓷砖的风格,因为小窝属于混搭风,所以整体的色系把握住之后,选了一批偏田园风格的砖。

第五步水泥进场!!!

中途发生了很多让人头疼的事,我就不在这提了,总是路程很艰辛!!!泥工第四天,定好的瓷砖和大门都是在这一天送来。
第六步贴砖开始!!!防水准备~

我家不走寻常路!!!地砖贴上墙!!哈哈

厨房一面墙雏形已经出来啦!!!

有问题!!这种问题在装修过程中难免会发现,早发现早治疗啊~

贴装基本完成~
装修进度开始变慢,插播铝合金窗,闪亮登场

这是用来固定铝合金窗框的发泡材料

铝合金窗选择与安装小常识
新房子装修,铝合金窗或许不需要重做,老房子装修就不一定了,所以在定铝合金窗之前,我们做了一些必要的功课。
铝合金门窗按开启方式可分为:平开,对开,推拉,上悬,外翻等等。根据厨房、卫生间、阳台、客厅等使用位置的不同,一定要合理的计划过。
本人建议,特别是卫生间的窗,一定要好好规划,因为卫生间窗相对比较小,外面现在一般都流行做左右推拉的这种,但是小窗原本就已经很小了,做成推拉,实际上打开的面积就会更小,所以有条件的花,还是选择平开门好,打开的相对比较大,空气流通也畅一点。

最后来说说安装,其实制作铝合金窗的工人都是包安装的,我们不用特别去了解,只是有一点需要特别留心一点,那就是水平问题。窗框应横平竖直,高低一致,一定让工人每做一步都注意一下水平。所以装窗的时候务必要留有人盯着。

阳台卫生间墙砖完,工厨房地坪已经浇平
卫生间全景图
瓷砖贴完要做防水了,所以厨房的地坪就要浇上去了,这是混入了防水涂料之后的厨房地面
卫生间进入养水阶段,停工4天
我们的厨房和卫生间都做了防水,厨房浇地坪的时候一起做进,但无需养水,而卫生间则是涂好之后,要开始养水的。

先看看厨房做过防水的地面,干了之后真花,哈哈,但是摸上去一层光光的,确实是防水涂料的痕迹
再来看看卫生间养水的样子。
【养水结果汇报】

4天的养水实验结束。基本每天都去看一眼,双休的时候还特地去楼下那户人家家里看了一看,没有一丝丝漏水的痕迹,这算是成功了吧!哈哈!

【卫生间地砖完工】

卫生间的地砖完工了,看上去样子不错哦!
再来看看我们的潜水艇地漏,安上去之后也挺搭配的!
等所有的地砖都完工了,又可以上全景图了~~~等待更新吧!

厨房卫生间全景图

小窝的地砖终于贴完了,也就是说,瓷砖部分基本完成了,后续就是不够的砖要补一补,踢脚线要再去选已选了。

把瓷砖保护起来~
第七步木工进场!!!

大衣柜现身!!

下图就是俺家滴大衣柜,嘿嘿,样子不错,加上吊柜部分,很充实的结构!以后有好多东西可以放了呢!
小窝准备装燃气热水器,所以要申请燃气改道,申请之后,经过一周不到的时候,师傅上门来帮我们改了道,以下是施工完成后的样子,新管子,很漂亮哦看上去!
俺家小窝有一个极具复杂的“组合”家具,就是房间靠阳台这面墙有一个电脑桌置物架再连卡座的设计。
在上周末,其实木工师傅已经完工了部分,首先我们来看看置物架的初样。
鞋柜
呵呵,有人说这鞋柜格的像衣柜?!哈哈!好吧,我来简单介绍下它吧!
上半部分左边可以挂长柄雨伞及其他的一些个头略长的东西;右边可以放点常用品,下半部用来做悬挂式鞋柜,咳咳,没错,悬挂式的哦!
另外,鞋柜底部悬空,可以临时存放拖鞋,哈!(是不是完美的设计呢?!)

oye!之前一直纠结着我的这个鞋柜背后,终于是贴上了瓷砖。
没错!在木工板上贴瓷砖!之前为此还请教了好多人,
【泥工收场:最后的踢脚线】
整个装修也快到了结尾,太虐心了,前后加起来差不多有5个月,非人的生活啊!我们这还是小平的,自己装修真的不省心啊!
在经过几个月慢慢装修路之后,终于进入了让人开心兴奋的【软装季 。先来看看这些小窝的阶段照吧。
我来上几张照吧
如果坛友们有更好的意见请留言给我吧,我们互相切磋互相学习

评分

白色谎言 + 2 很给力!

沙发
小户型也有春天啊不错不错,顶一下

板凳
多少钱装修的

地板
自己设计自己装修成这样太厉害了,有清单吗

厕所的镜子不错,这是在哪里买的

厕所洗衣机什么的是不是放不下了,不分干湿吗

不错不错,要是再有工人介绍或者优缺点说明就更好了

赞!*32

不错,感觉很温馨!

真厉害,旧貌换新颜吖

楼主真是个仔细人!!!我真是佩服呀!!!!

楼主真是厉害啊,装的很好呢,

真不错啊 小户型也可以很漂亮啊 楼主的房子在什么地方啊

哇塞,装的真好。

不错的文章楼主有才啊

设计的真棒!

哇塞。楼主你太强大了。我们的也是旧房。当时就没动。上任房主怎么弄得。我们连改都没改。就那么住进去了。进去后才发现很多东西都设计的太不合理了。但又没法改。所以就这么住着了。太佩服你了。

厕所也用透明的推拉门?

楼主,家里的门是买的现成的吗,还是自己做的,是不是实木的啊

推拉门,哪里做的啊?厕所的洁具都是在哪里买的啊?
求赐教啊!!!