烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 拿走别人遗忘的物品,拒不返还,这个是犯罪吗?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
新买的手机遗失了 ,发现时打手机已经是关机状态,今天下午到遗失手机的游戏厅调出了监控,看到了我遗失的手机被人取走的整个过程:
我的手机就在靠边的那个红色椅背的赛车游戏机台面上,我走后这个黑衣男子走向这边

穿白色T恤,黑色外衣的是拿走我手机的人,旁边的紫色外套的女子是他同伴

该男子在游戏的时候发现我的手机,并且眼睛不断的往我手机所在机器那边瞟

该男子在玩了几局游戏后本来站起想要离开,但是看着我的手机迟疑了半天

他往周围巡视了半天,没有人在注意他

然后他又坐到了我之前遗失手机的那台和他刚玩过的同种游戏的机器上面继续玩

他在玩的时候还不断的往周围张望,然后他停止玩游戏,在这台机器上发呆了好一阵,
发现没有人来取走手机

估计是心情有点小激动,他点了一只烟,然后也又继续往四周张望

他看着我的手机,心情既惊喜,又有些纠结

他终于决定要拿走手机,他又站起来环顾四周,看是否有人在注意他,挑选拿走手机的最好时机

他看到没人注意后,快速的把手机塞入外衣内侧口袋

然后低头快步离开

整个过程大概在20分钟时间左右。
在看这段视频的时候,有人和我说,这也不能怪他,他只是被外在的条件诱惑了,如果没有这些诱惑,他就只是个与人无害的人。
也有人说,如果他捡到了手机,直接交到吧台,这是多么简单的动作,多单纯的事,而他纠结了半天后选择自己拿走,并且后来将关机,据为己有,这个就说明他本身素质已经存在问题了。拿走别人遗忘的物品,在可以联系到失主的时候,仍然要占为己有,拒不返还,这个是犯罪吗?
我想请问,元芳,你怎么看

沙发
楼主的解说很带劲,充分反映了作案者当时的心理状态。赞一个。

板凳
啥脑子   诱惑别人犯罪     找到这个人  你就跟他要  找不到么办法了

地板
什么牌子的手机?

头像被屏蔽
应该上交给国家

可以去报案,就看做不做为了,之前看有个人去ATM取款把卡撩机器了,然后一个女的来去了两千元,男的报警后警察找到了女子,女子归还了两千块钱,警察还对女子进行了教育批评

限量版男人 发表于 2015-3-25 09:57
楼主的解说很带劲,充分反映了作案者当时的心理状态。赞一个。

多谢

就一个一千块的手机,中兴的

乾乾 发表于 2015-3-25 10:32
可以去报案,就看做不做为了,之前看有个人去ATM取款把卡撩机器了,然后一个女的来去了两千元,男的报警后 ...

估计够呛,去报警没什么用,就一个一千块的手机。
之前一次我钱包在公交上被人偷了,去报的警,去的时候那帮警察就在聊天,我去后一个人随便找了张纸就做笔记,大体就问了两三个问题,而且爱答不理的,一边和其他人聊天喝茶一边草草的做个记录,都看不清楚他写的什么,我留了手机号,后来就不了了之了,一个电话也没联系过我

他又不是大马路上捡的,是在内部场所捡到的,直接交给吧台就可以了,而且是手机,他拿走后把手机关机了,这个就有问题了

谁知道有什么办法可以找到他啊

心理剖析很到位。

把这些截图贴在网吧附近,上书“小偷”,谁去撕抓住一审就明白了

**物权法
 第一百零七条 所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。
    第一百零九条 拾得遗失物,应当返还权利人。
侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。

2012谁也跑不了 发表于 2015-3-25 13:36
**物权法
 第一百零七条 所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。
    第一百零九条 拾得遗失物,应当返 ...

哈哈,楼主认真了,
物权法的第107条,是告诉你有权利追回遗失物,并不代表,捡到你遗失物的人,就有义务返还
第109条,是告诉你,捡到你手机的人,应当返还,而不是必须返还。而最后又出来个侵占罪,首要条件就是以非法占有为目的,人家只是捡到的手机,并不是从你兜里偷出来的,更何况,你看从37个字开始到40个字,数额较大!你认为tc的警察蜀黍会认为你一个1000多块钱的中兴手机属于数额较大的财物嘛?

没别的意思,只是安慰一下楼主,丢了就丢了,吃一堑长一智吧!话说我的钱包钥匙身份证银行卡都丢过啊啊啊谁让没脑子呢,只能认了,唉...

昊雨晴 发表于 2015-3-25 14:02
哈哈,楼主认真了,
物权法的第107条,是告诉你有权利追回遗失物,并不代表,捡到你遗失物的人,就有义 ...

这位学姐是文科的吧,好像比我更认真啊,这么详细的帮我讲解
不过有几点,1.侵占罪里面就包括遗忘物的
2.法律规定500元以上的物品就可以立案了
3.第109条,应当返还  你对这几个字理解有问题了,为何是应当返还,因为还有捡到遗忘物,找不到失主的情况,而捡到遗忘物可以联系到失主的情况下,将手机关机,拒不返还,这个已经是非法侵占了
现在不谈法律,实话实说,这种行为是应当的吗?你是饭店,酒吧等内部场所,捡到手机或者包之类的,你是交到吧台还是自己拿走呢?
再换个思维来说,比如你在公交上钱包掉了,有个人看到了你钱包掉的过程,但是他不告诉你,等你没注意或者下车了,他再把东西捡走,这种行为是什么?他也是捡的啊,只能怪你自己粗心大意?

昊雨晴 发表于 2015-3-25 14:02
哈哈,楼主认真了,
物权法的第107条,是告诉你有权利追回遗失物,并不代表,捡到你遗失物的人,就有义 ...

这位学姐是文科的吧,好像比我更认真啊,这么详细的帮我讲解
不过有几点,1.侵占罪里面就包括遗忘物的
2.法律规定500元以上的物品就可以立案了
3.第109条,应当返还  你对这几个字理解有问题了,为何是应当返还,因为还有捡到遗忘物,找不到失主的情况,而捡到遗忘物可以联系到失主的情况下,将手机关机,拒不返还,这个已经是非法侵占了
现在不谈法律,实话实说,这种行为是应当的吗?你是饭店,酒吧等内部场所,捡到手机或者包之类的,你是交到吧台还是自己拿走呢?
再换个思维来说,比如你在公交上钱包掉了,有个人看到了你钱包掉的过程,但是他不告诉你,等你没注意或者下车了,他再把东西捡走,这种行为是什么?他也是捡的啊,只能怪你自己粗心大意?

纠结了这么半天才拿走,说明这个人还是有素质的。可惜没忍住诱惑