烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 拿走别人遗忘的物品,拒不返还,这个是犯罪吗?

找到他,问他要,拒不返还才能构成侵占罪。不然捡到就犯罪,谁还敢捡钱啊。没问他要,道德可以谴责,法律无罪啊

算不上犯罪。不当得利,违法了。。可以报警。

让我猜现在的人的话,10个人 能有8个 会自己拿回家关机、丢卡 ,
就算不用也能给小孩当玩具。

你找到他,让他还,他拒不返还,达到一定金额,你可以起诉他犯侵占罪。单纯的捡到你丢的手机,又关了机,不是犯罪。所以,赶快找人吧。

你在公交上钱包掉了,有个人看到了你钱包掉的过程,但是他不告诉你,等你没注意或者下车了,他再把东西捡走,这种行为是什么?

你没注意他捡走了,可能是犯罪。你下车后他捡走了,就不是犯罪。

昊雨晴 发表于 2015-3-25 14:02
哈哈,楼主认真了,
物权法的第107条,是告诉你有权利追回遗失物,并不代表,捡到你遗失物的人,就有义 ...

你对物权法和刑法的相关条款,以及权利、义务的关系,理解得不太准确。。

没禁住诱惑失足了,姑且叫它失足妇男吧

只能认倒霉了,我也落过,报警没用是自己丢的警察才不会为你个手机出警

哈哈,元芳会追杀到底的

犯罪够呛,带着证据去警察局问问,这年头就算小偷叫抓了,也是关两天就出来,他这种 估计还给你就没事了

吃一堑长一智吧,以后无论何时保管好自己的财物

花开荞麦 发表于 2015-3-25 16:07
找到他,问他要,拒不返还才能构成侵占罪。不然捡到就犯罪,谁还敢捡钱啊。没问他要,道德可以谴责,法律无 ...

如果是大马路上捡到钱,找不到失主,这个是不构成犯罪的,但是在游戏厅等内部场所,拿走别人遗忘的物品,而且把手机关机,不让对方联系到,这个就不只是道德的问题了
而且马路上捡到100块,失主不会去找,这个肯定没事,但是如果马上上捡到十几万,你能够拿回家吗?
三个w点zibosky点com/sh/2687987.shtml
10万现金散落马路被捡走 警方称不还会面临刑罚
 根据《刑法》第二百七十条,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

桃木戒指 发表于 2015-3-25 19:35
让我猜现在的人的话,10个人 能有8个 会自己拿回家关机、丢卡 ,
就算不用也能给小孩当玩具。

我这个也给这些人提个醒,如果遇到这种情况,而且在内部场所,还是悠着点,要不一不小心就被现场直播了,而且被人公开或者警察找到后,如果被自己同事、朋友 、邻居知道了,估计就别想混了

whpdr 发表于 2015-3-25 21:31
你找到他,让他还,他拒不返还,达到一定金额,你可以起诉他犯侵占罪。单纯的捡到你丢的手机,又关了机,不 ...

他关机就是不想让人找到他,我手机都充满电的,待机能三天,他拿走后直接关机,就已经说明他是要自己私吞了,而且在内部场所捡到别人遗忘的东西,应该交到吧台啊,自己拿走关机这个就不道德了,以后如果一个人去吃个饭,包放桌上,回来后发现包不见了,被人拿了,这个算什么?

yibanyiban 发表于 2015-3-25 23:21
没禁住诱惑失足了,姑且叫它失足妇男吧

呵呵

whpdr 发表于 2015-3-25 21:34
你对物权法和刑法的相关条款,以及权利、义务的关系,理解得不太准确。。

这位仁兄正解啊,学法律的吧