欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【装修日记】持续更新,装修就是一场恋爱,我们的现代小居

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

【户   型】三房两厅
【实用面积】建筑面积130平左右,实用面积112。
【预算费用】15万
【户型特点】南北通透
【风格关键词】现代,混搭
看坛子里各大侠都写装修日记,我也来凑个热闹,记录下自己装修过程,先上一张户型图。
       装修应该是一件最劳心出力的事,装修的过程感觉自己不会再爱了一样,但是后面的成果达到了自己的预期,所以一切辛劳都是值得的,装修毕竟是在装修自己的家,所以我都亲力亲为,不敢含糊啊
      经过了多方的对比终于找到现在的设计师,对我的脾气,虽然也有些缺点,但我就是喜欢他的冲劲,和我很相似,这里就叫他设计师甲吧!经过了多次修改,放弃了很多原来的想法还是走了实用的路线,但也争取了些创意,走了很多弯路结果又绕回到现在的设计,其实和我最初的设想很接近!现在年轻人嘛,都比较喜欢一些有创意的时尚的东西,看起来舒服住起来就不用说啦,心情好了做什么都会比较有动力。
设计的过程也很痛苦,很多方案一改再改,身为一名处女座总算找到了用武之处,挑剔起来真的是骨灰级,好了不啰嗦了,开始施工喽
第一锤 吓我一跳,敲墙师傅没坑一声就在我背后砸下去!
第二锤 本想自己也象征性的锤两下,可想想别又被扔鸡蛋于是还是做罢了,不过还是帮忙装垃圾也算是开工大吉了,亲力亲为啊!呵呵。。。

第一天开工,我也是亲力亲为的尽了自己最大的能力,搬砖扫地装了一大推。。。,已累成狗

完全感觉不到以后的家会高大上是吧,装修真的很虐心呀。。。

师傅们也都很尽心尽力的给做,很辛苦。。

强电布局,这是一门技术啊。。

弱电箱。原来的太小,考虑到以后要放猫,放路由就自己买了个大点的。邮寄过来盖子坏了。京东又给邮寄了个新盖子。

卫生间的下水。也用的保利部件。这么布局看上去舒服多了。

冷热水管都用保温管包起来,防止冷凝水。不然会破坏你家的吊顶哦。就算是所谓的防水石膏板也不行。

水电就写到这吧,太费心了。。

水电验收完毕,进家就一个感觉,车祸现场,乱到无力吐槽~

今天就讲水电验收的后的3个问题。
1,怎么看水管打压器的压力表。大家注意打到1Pa就可以了。30分钟内基本不变化就合格。我家刚开始就打高了,快到2.5了。这样对管子不好的。
2,大家做好下沉式卫生间的排水后,不能直接埋填。应该用红砖做格栅,防止地面下沉。
3,阳台上排水的问题:一定要做斜三通式排水,不能搞直排。否则以后洗衣池放水,泡沫水就会从地漏泛上来。那时候就郁闷死了。改造就要敲你家的瓷砖了。红色箭头污水的走向,蓝色圆圈直通下排管口位置。高出地面的管口以后放地漏,因为有2个弯从洗衣池过来的大水就不会通过地漏向上泛了。大家一定要注意自己家的下水。很多师傅怕麻烦,后期会给我们造成很多困扰。

补水电验收标准,有遗漏请私信我补充
1、强电线管尽量走墙走顶,弱电线管走地(或者地面强弱电线管走地,但必须分开300mm以上),水管必须走顶,线槽应横平竖直。
2、暗线敷设必须配管,空心楼板除外(空心楼板用护套线),强弱电不能穿入同一根管内。管内40%为空余部分(为了给电线更换和电线散热留空间)。
3、电线管内部分绝对不得有接头,在水电完工后,所有开关、插座的明露线头必须用绝缘胶布包好,以免发生触电危险。
4、安装电源插座时,应左零右相(火),上方为地线。火线进开关,零线进灯头。
5、同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm。
6、电源插座距地面一般为300mm,开关距地面一般为1400mm,如有特殊需求则按特殊情况处理(如壁挂式空调插座)。
7、照明用电线为1.5BV,插座用线为2.5BV,接地用线为2.5BVR,空调及特大功率用线为4BV。空调包括室内机及大功率电器应单独走线。
8、进水管全部用热水PPR管,下水管用PVC管。冷热水管应左热右冷。(最好全用热水管)
9、经通水试压(10公斤到12公斤试压=1Pa  ,十分钟压降不大于0.05MP/0.5公斤),所有管道、阀门、接头应无渗水、漏水现象。(可以手拿纸巾去接头处试水)
10、强电和弱电的管子交叉处要有锡纸包裹。
11、开关、暗盒定位按工程要求必须对称、纵横一致。(补充下如果用的是86的盒子每两个盒子之间请留半公分,不然以后你的开关盒会难装。)
12、水电完工后向业主提供管线照片,并标记清楚位置。

暂时就这么多,欢迎讨论。借鉴了一些朋友的说法。

开始木工了

水电合格,木工进场!3天把全套吊顶基本OVER了!
我家吊顶都很简单没特殊的造型。3个木工做的真是速度啊。
最近太忙。工地也只是简单去看看。木工部分说实话,不做衣柜的话没啥好说的。只要材料没问题就行了。
木工的注意事项:
1,吊顶的四边或者对边要对称,灯位要垂直水平对称。
2,卫生间的门套基层一定要做防水处理,其他房间自己看着办吧。
3,中央空调和卡机的进风口,和出风口一定要对称。
4,衣柜的木隔墙做62CM的进深就可以了。(做这个的作用就是视觉效果衣柜是放入墙体里面的)
5,家里移门的宽度最后保持在170CM以上,这样做出来才有门店样品的效果。
暂时补充这么多。

卧室吊顶

厨房防水处理30公分高

卫生间墙面防水处理,1.8米高。墙两边都要做处理。
木工也有很多问题,由于工作比较忙,等我后续再更新。。
木工做完了,等了几天才反应过来要紧瓷砖了。赶紧去确定了花色,有是量尺寸,订方案,送厂加工。停工了好多天才等到了瓷砖进场。
瓷砖进场,地漏也要进场。特意买的丰华地漏。
工厂的丰华地漏和水槽送到。质量杠杠的,价格真是太实惠了。
提醒下大家:
地漏主要分四种:普通防臭地漏,防臭防虫地漏,防臭防虫洗衣机地漏,洗衣机直通地漏。
大家买的时候要注意地漏的深度。一般卫生间都是能放比较深的地漏,阳台就比较浅。所以大家买的时候要注意尺寸。
水槽:最好是一大一小。一个洗碗。一个洗水果的。最好分开。大的能放下炒菜的锅就可以了。质量大家都买的是不锈钢的,很简单按盆不变形材质厚度够厚,是优质不锈钢即可。怕是铁的请用磁铁石检验、

装修真的很费精力啊,所有的细节都要考虑到。

瓷砖完工,等待油漆进场!
    家里瓷砖进的比较慢。老师傅人也仔细贴的速度是慢点,中途师傅又有事情要处理耽误了3天。前前后后2个星期的时间总算把瓷砖都搞定了。瓷砖其实检查工艺很简单。就是横平竖直,碰脚处理要好。
    具体怎么检查,我简单说下。看水平:就看师傅贴的墙砖水平缝在一个水平面不,这个用师傅用的水平尺就能看出来。具体就是尺子放瓷砖上,看那个尺子中间的水泡。看砖有没有翘:靠手摸,用手摸2个砖之间的连接缝,来回摸。不平你会感觉出来的。碰脚处理具体看图吧。 墙砖水平磨角了就是为了立体感强些,更美观。

瓷砖贴好了,现在就是橱柜需要下单了。通知复量做预算。
    选好了样子,板材。前面给大家介绍过板子,不过说实话。橱柜的板材太复杂了,大家就自己看中的检查下质量就行了。关键还是要样子自己喜欢。
我选的橱柜是免拉手的,就是黑色边的那部分。台面还是保守用石英石的,感觉耐磨光亮度也比亚克力好。橱柜还有一点是五金件一定要质量好的。其他方面就是注意各个功能位的位置,要考虑自己的生活习惯,顺手否。

这里传图片总是不显示,我把更新放在楼层里吧,请坛友在评论里找
沙发
楼主是装修完了,是正在装修中,有没有完成图看看?

板凳
要持续关注啊,期待楼主的更新,写的好详细,这个是半包的工程吗,多少钱

地板
支持一下

有没有装修的清单,请发我一份吧,邮箱532411178@qq.com 谢谢

楼主加油更新!期待装潢后的照片

楼主,水电这块“人工费+材料费”装修公司报给你的预算多少?我以后想自己找师傅装。

准备装修,学习了啊!

橱柜样品

橱柜立面图。调味栏换掉右手边。水槽向右移动给左手边多留点切菜的地方。

油漆工进场补了钉眼,抽空来打了地垄,及验收办法。
第一期工程验收打款,油漆就进场进料了。师傅刚补了下钉眼,因为急着衣柜下单定做,就让地板商先来打地垄了。
说道地垄大家一定要重视。如果做的不好,你家昂贵的木地板就毁了。标准地垄尺寸是30.3CM(龙骨中心点之间距离) 。 这样每个头都可以搁在地垄上。如果你买的是非标准长度的木地板就要保证接头没有搁在地垄上, 没有搁到的地方,难免有异响。
地垄验收很简单:先看材料是不是对版,木头的宽高对不对。在看任意两个螺母中心点之间的距离,符合你的板长不!最后找个水平尺看看做的地垄平不平!后面有配图说明。最后踩踩看看有没有松动。
工人用防锈涂料补钉眼

给地垄骨打孔

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

系统一直说这里面有不良信息,我改了好几回也不知道哪里不良,只能这样发出来了

补缝纤维网

封吊顶,吊顶批灰

画个简易的图供大家参考

马上要地板安装了间里的插座和开关接通,看看电路有没有问题。
在安装地板前一定要记住试电,不然电万一不通就要撬地板了。我现在朋友家电路就有问题。但是地板也在安装。希望不是大问题,能积极解决掉。

地板进场,开铺了。

地板的费用其实踢脚线和封边条,玻璃胶也要很多钱的。大家结算的时候要算仔细点。铺完后每块板子都去踩一遍有问题的时候你的脚丫就会告诉你了。 师傅先做防潮垫地板预铺 搭配踢脚线 橱柜进场安装,全用的米恩系列电器

橱柜进来安装了,电器也用的米恩的(预算只能从这里节省了)。等完全做好,在上效果图。橱柜的检查就要靠自己的双眼了。要注意细节的地方。安装要到位,板材也要没有破损。
自己抽空搞定了净水器。这个东西很简单。大家借个扳手自己就搞定了。

工人铺防潮垫

预铺

搭配地脚线

后期的也都是零零散散的布局了
我上几张毕业照供大家看看吧

太强悍了

楼主,预算没超吗,十五万包含家电了吗

玫瑰红 发表于 2015-3-23 11:19
楼主,预算没超吗,十五万包含家电了吗

这个应该是不包含的吧

楼主共享清单吧,我也准备装修,借用啦,太实用了

对对,实用的帖子,收藏了,装修时正好可以借鉴