烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[汪星屋语] 至新养狗狗的主人!养犬必备!3.16日~23日~4.4日~23日~5.12日~12.3日~12.16日更新

2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

最近发现很多刚养狗的很多主人什么也不懂,一些最基本的常识都不了解,连狗狗需要定期驱虫,打疫苗都不知道,在这里我跟大家分享一下自己的一些养宠心得,希望对那些刚养狗的主人有所帮助!

首先买小狗的时候要跟卖家问清楚小狗的情况,饮食情况(吃什么狗粮,吃几顿,吃饭的时间,吃多少量),驱虫做没做,疫苗打没打,打了几针。小狗到新家以后必须先做驱虫,不管在原来的主人家做没做过(只要是间隔了半个月以上),都需要重新驱虫,观察3,4天小狗没有异常就可以给他驱虫了,必须严格按照说明书说的用量给,驱虫药尽量选择好一点的,对小狗的刺激小,例如:拜耳的拜宠清,医仕高的标枪,美国AKC,普拿杜,都可以。第一次驱虫以后如果发现大便有虫子,就半个月以后再驱一次,如果不见虫子就一个月以后再驱,6个月以前建议一个月驱一次,6个月以后可以3个月驱一次,如果环境卫生很好可以适当延长,最少需要半年一次。

驱虫以后再观察3,4天小狗没异常反应就可以给他打疫苗了,疫苗第一年一般是4针,3针联苗+1针狂犬(常用的疫苗有荷兰英特威,美国辉瑞,和法国梅里亚)英特威二联可以在4周做第一针免疫,辉瑞和梅里亚在6周左右做第一针免疫,如果在卖家那里打过疫苗,可以接着卖家的继续往下打,但是必须在间隔期以内(疫苗每针的间隔期一般在2到4周),如果超出间隔期就需要重新开始从第一针做。以后每年都需要打一次联苗和狂犬疫苗,每年两针。

再是小狗到新家以后先不要着急喂食,有的小狗到了新环境会有应激反应,喂食以后可能会呕吐,等小狗适应以后在喂食,水可以给,两个月以内的小狗尽量少食多餐,喂4顿,狗粮要泡软以后给(用羊奶或者水都可以),量由少到多,千万不要一下子给太多管够他吃!狗粮以外的其他不必要的食物尽量不要给,有些东西你认为是好的,狗吃了未必好,只要保证他正常饮食就足够了,只要不是太差的狗粮,两个月之前最好喂奶糕(离乳期的一种狗粮),然后再换幼犬粮,成犬粮。

今天就先说这么多吧,可能有遗漏的地方,大家有不明白的地方可以回复问我!大家如果还有其他方面想了解的也可以在回复里面提,后面我会持续为大家解答。

3月16日更新:小狗到家以后不要急于给他洗澡,有的小狗比较脏可以用毛巾擦擦(湿毛巾擦了以后记得吹干),平时靠多梳理来起到清洁作用。狗狗的皮肤没有汗腺,不能频繁洗澡,洗澡太频容易破坏皮肤的油脂层,轻则会出现皮屑多,严重了会有皮肤病(有的也是因为浴液太差,洗完浴液冲洗不彻底,洗完吹干不彻底造成的)。狗狗洗澡一般是夏天2周,冬天一个月左右。千万不要因为小狗脏了就频繁的给他洗澡。

再是小狗驱虫和疫苗以后一周以内尽量不要给他洗澡,这个时期小狗的抵抗力会相对较弱,洗澡不合适会容易感冒。

3月18日更新:小狗一些必须的用品(牵引,梳子,食盆,狗窝,驱虫药等)和狗粮尽量在小狗来之前准备好,以免小狗到家的时候手忙脚乱。

下面列举一些小狗不能吃的东西:巧克力,葱类,干果类,海鲜类(鱼可以,不过要小心鱼刺)水果类(苹果,西瓜可以少量给),盐分高的和糖分高的食品(狗只需要吃人类五分之一的盐分,所以人类的食物对狗来说都是咸的,长期食用盐分高的食物会造成脱毛和挑食的毛病)。小狗到了新环境会有很大的好奇心,会到处探索,所以大家把一些小狗不能吃的东西收好,不要让小狗误食!

总之一句话,除了小狗正常饮食以外的东西尽量不要给(包括钙片,在不缺钙的情况下也不要给,过多的补钙会适得其反),保证正常的饮食完全可以满足小狗的身体需要。

3月23日更新:(这两天事情比较多,没来得及更新)小狗到新家以后会有一个阶段的适应期,这个时期也是你培养小狗和你的亲和力的最佳时期,所以这个时期尽量不要因为一些小事和你的情绪而去大声呵斥他,更不要打他,这样会让他很怕你。想让你的狗更听你的话,更亲近你,亲和力是很重要的,但是也不能过分的溺爱,给他养成很多坏习惯,有些你不想他做的事,只要你及时用肢体去制止他就行了。很多新养狗的人整天抱怨小狗乱拉乱尿,咬东西,搞破坏,其实咬东西是因为小狗到了新环境都有一份好奇心,他会去探索,他探索的方式就是用嘴咬,用爪子抓,我们要做的就是把要紧的东西收好,不要让他碰到,然后买一些可以咬玩具给他,有时间就多陪他玩,肯定会有所改善。精力实在特别旺盛的狗还是建议家里没人的时候关笼子,小狗时期他会更容易适应笼子,等他适应了以后笼子对他来说就是他的窝,对他没什么不好的感觉,关笼子还有益于改善大小便问题,小狗时期他能憋的时间短,你没足够的时间按时带他大小便,他肯定会到处拉尿的,所以你尽量做到定时定量的喂食,饭后一般半小时左右小狗就会大便,大便之前他会有预示,多观察就能找到规律。小便憋的时间更短,次数也更多,等大了就会好很多。其实打完第二针疫苗就可以带他到外面大小便了,找个干净的地方,方便完以后就带回来,不会有问题的,这样他习惯在外面以后更容易改善在家大小便的问题。

4月4日更新:等小狗做完疫苗以后就可以带小狗到外面玩了,第一次带到外面一定要带着牵引,外面的世界对他来说是很新鲜好奇的,他会去探索这个新的世界,所以一定要看好自己的狗狗。大多数狗都是活泼好动的,尤其是小狗时期,他们都是需要一定的活动量的,所以每天要保证有足够的活动时间(单纯的牵着狗遛达不算),带他到公园的草坪玩玩球,飞盘,用绳子拔拔河,你和他一起玩玩折返跑,这些都是很好的游戏,还能增进小狗和你的亲和,小狗得到了足够的运动回家以后就会安静很多。很多新养狗的朋友被小狗在家闹腾,咬东西,折磨的快崩溃了,其实很大原因就是因为小狗没得到足够的运动,他的精力无处发泄,所以他才会在家自己找方法发泄精力。还在为此烦恼的朋友可以带着你的狗出去疯跑,疯玩一下,回家以后状况肯定会有改善!

4月8日更新:分爪问题,分爪就是指狗狗的爪子缝间隙过大,引起分爪的原因有很多,长期关笼子是主要原因,因为笼子底盘间隙大,狗的爪子长期踩在上面,自然而然的就分开了,可以弄个垫子放在笼子里面防止分爪,再是要定期给小狗剪指甲和修剪脚底毛,指甲过长也会造成分爪,还容易受伤,而且还容易抓伤主人,再有一个原因是因为缺钙,不过这个一定要在确认缺钙的情况下再给狗补钙(小狗在保证正常饮食的情况下一般不会缺钙),盲目的补钙会适得其反的。如果小狗已经有轻微的分爪现象,多带他到草地上跑会有一定的改善!

因为论坛不能天天关注,有问题的也可以加我QQ:82067561,电话同微信:18553532878,QQ交流群:398751777  烟台飞盘狗俱乐部,进行咨询和交流!

也可来我场地现场交流,地址在芝罘区只楚街道西牟村,可百度地图和高德地图直接搜:奔跑吧宠物乐园

评分

论坛小彩 + 200 + 200

沙发
  皮爹太热心了,  每次咨询都帮助我分析

板凳
学习了

地板
Dreams_IJ7yl 发表于 2015-3-16 10:14
皮爹太热心了,  每次咨询都帮助我分析

希望能帮到大家!

共同学习,学无止境啊

斑竹  超赞的!

谢谢夸奖

昨天让一位高人给我算了一下,他说我必须顶此贴,顶完必能升官发财 宏图大展。
雄起

顶起爱狗人

我是啵姐 我是啵姐 我愿意我会为顶帖赴汤蹈火

大王叫我来巡山

好帖子,顶起来~

中国好群主,真的能帮助很新手。给刚养狗的朋友是很大的帮助。32个赞

lightning66 发表于 2015-3-17 08:07
昨天让一位高人给我算了一下,他说我必须顶此贴,顶完必能升官发财 宏图大展。
雄起

啵喽给你算的哈

你也是爱狗人啊

金毛啵喽 发表于 2015-3-17 08:51
我是啵姐 我是啵姐 我愿意我会为顶帖赴汤蹈火

有那么严重嘛

小子,速速报来巡山情况

谢谢支持

小傻瓜瓜 发表于 2015-3-17 10:12
中国好群主,真的能帮助很新手。给刚养狗的朋友是很大的帮助。32个赞

谢谢,谢谢夸奖

哇噻 群主 你真是我的神啊 太流弊了 你真是个好人 真心的是