欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 张兆胜事件的反思---教育与爱的缺失是最主要的原因。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
这两天大家都在关注本地的一件事情---一位六年级的孩子在上学的第一天找不到了。

作为同样是母亲的我,我为父母着急,并在多个群里和自己的朋友圈转发此消息。但从教育的角度出发,我认为大家不要把批评指责再给这个孩子了,而要转向父母。我真得是对这样的父母发自内心的想批判,孩子所有的表现都是父母教育的结果。

我们都有生孩子的权利,但是对于教育很多父母都是随之任之,随着自己的心情去做。我将现在的家长分为以下几种:
第一种:重视教育,努力学习教育知识,看教育书籍,孩子就是我的一切,不允许孩子有差错,但由于太重视孩子,反而给了孩子很大的压力。
第二种:重视教育,但也不放弃自己的生活,家庭、生活都蒸蒸日上,与孩子的关系民主平等。孩子在这样的教育之下,情商高。
第三种:不懂教育,但却很爱孩子。高兴的时候,孩子就是一朵花,即使有了错误也看不到。心情不好,那就是鸡蛋里挑骨头,总能看到孩子的缺点。孩子慢慢的不知道什么是对什么是错。
第四种:不懂教育,对孩子也不重视,一切以自我为中心,在这样的家庭的孩子真的是悲哀中的悲哀了。在一个没有爱的家里孩子还怎么生活啊。

我认为父母生了孩子就要为孩子负责,这里的负责不仅仅要管吃喝,还要尊重孩子,和孩子关系融洽。每个孩子的智力水平是不一样的,但孩子的情商可以在父母的教育关爱之下有高和低的差异的。

这个孩子可能对于学习没有兴趣,在假期中没有写完作业,但是作为父母可能因为自己的工作忙没有关心孩子,也可能是关心了,但是却是批评指责等等方式,对于六年级的孩子,如果从小就在指责批评的环境中长大,那到六年级后肯定自尊心很强了,为了躲避老师的批评,做出这样的做法也不足为奇。

孩子找到后,我脑子里想象中的是家长会对孩子一通批评指责甚至打骂,孩子会吓得不敢说话。这是不懂教育的家长的正常表现。但这样的表现之后,解决不了任何的问题。家长会反思自己的教育吗?不会,只会说孩子太不省心,太不懂事。

大家再看找孩子的时候孩子的照片,都是夏天的,由此可见近期家长没有给孩子照过照片,在这个家里,孩子没有得到父母的爱,父母为了家庭忙于自己的工作,但缺缺少了对孩子的关注和爱。这是中国很多家庭的代表做法,特别在贫困的家庭尤为突出。

昨天我看过一篇文章,写的是家长会中一位打工的父亲的发言,他给不了孩子更好的物质生活,但是却给了孩子尊重和爱,孩子一样可以健康快乐的成长。他不懂孩子的作业,却能通过自己的观察看出孩子会不会写作业。幸福不是以物质为基础的,平淡的生活依然可以让孩子感受到你对他的爱和关注。

我想呼吁各位家长,孩子不是我们的私有财产,而是来督促我们成长的老师,从孩子的表现来反思自己的做法,我们要感谢孩子的到来。在开学初期,再来看看《牵着蜗牛去散步》这篇散文吧,孩子将来的幸福不是只与成绩有关系的,成绩不是衡量一个人是否幸福的标准。

真的希望这样的事情不再发生,各位家长反思自己吧!

评分

论坛车小二 + 100 + 100 高端大气上档次
亲子顺 + 100 + 100 生养孩子容易教育难!

沙发
爱孩子,尊重孩子,理性的引导而不是强硬的管教

板凳
孩子有问题了,家长该想想自己哪里出问题了。

地板
楼主分析的是家庭原因,当然也是根本原因。可是想想身为成人的我们,年假回来上班的第一天,大家都干什么了,大家就心照不宣了。
那我们的孩子第一天上学,为什么就要检查作业,罚写作业。姑且不说作业的作用。作业已经是过去的事情了,对待没有完成作业的孩子,能不能以宽容的姿态来处理。第一天可不可以是高高兴兴的开学典礼,大家互相见面问候,谈谈寒假中的愉快事情。让孩子的心,也调整到上学的步伐。
可yi是校长激励大家新学期的演讲,可以是班级里小型的座谈会,可以是学习方法的各种培训。有很多种办法,激励孩子!

这个消息从发生到结束都全程关注了,说实话心里好心酸啊,什么样的教育把我们的孩子逼成了这样,为了逃避处罚竟然选择离家出走?这么久不回家,心里收到了多大的摧残?相信经过这个事,烟台的教育行业也会受到震动了吧,这个孩子的老师一定也难辞其咎。

孩子找回来就好!

今天早上等公交的时候 见到了自己的初中老师 一位英语老师 在我们学校很出名当时 暴力教学 简直了 动不动就打学生 当时的我们也不知道什么叫体罚未成年 就只知道害怕 现在想想觉得当时的我们压力很大 学生上学却遭受这样的情况 单单是为了成绩吗 我觉得不然 这种情况的出现时学校跟家长的问题 也让我们有了太多的负面情绪 孩子为了逃避交作业出现这样的情况 更是老师和家长的失职

每年一到开学就有很多离家出走的消息传出来,作为过来人的我觉得不理解,以前即使不爱上学也从没有过不愿意上学的念头。楼上很多观点角度都不一样,家长的责任,学校的责任,相信都有不可推脱的关系。可是为啥现在的孩子心理素质承受能力这么差了呢?我们小的时候,老师打骂我们也觉得是正确的,是为了督促我们好好学习,心里对老师是敬重的!从来没有过哪个同学因为被老师教育了家长闹到学校去的。可是现在呢,老师说不得动不得,说句重点的话家长第二天就告到学校去了。这样被保护起来的孩子,往往是自卑胆怯又有很强的依赖性,一点点承受能力都没有!

很能理解孩子的心里,这事家长千万不能责怪孩子,本来孩子在地下室躲了两天心理已经达到承受极限了,这几天外边多冷,何况地下室,楼主说的对,家长但凡多关心关心,也不会导致孩子做出这类行为,挺心疼这孩子的···良好的沟通真的很重要!!

这个孩子的老师也不能好过了,虽然她没有太大责任,但是除了这个热点事件,大家都会聚焦到学校和老师身上。

家长的责任多些,受了这么一次惊吓应该长脑子了吧

作家长的平时应该多关心关心孩子,听说他们家四个孩子。

事归事,说归说,希望楼主以后这样的事写感想就好,为何要带着真实姓名来说?虽然听说那孩子已经在凌晨1点多找到并回家,但是你这么带着名字写是否考虑到了孩子家长和亲人那会的痛苦

**毒药** 发表于 2015-3-11 08:53
爱孩子,尊重孩子,理性的引导而不是强硬的管教

说得好

跟夏天的照片没多大的关系吧

阿蓝X 发表于 2015-3-11 08:59
楼主分析的是家庭原因,当然也是根本原因。可是想想身为成人的我们,年假回来上班的第一天,大家都干什么了 ...

教育是学校老师家长三方面共同配合的。

一个大叔的梦想 发表于 2015-3-11 09:00
这个消息从发生到结束都全程关注了,说实话心里好心酸啊,什么样的教育把我们的孩子逼成了这样,为了逃避处 ...

老师要哭了,又要成绩又不许逼迫孩子。

筷le希妍 发表于 2015-3-11 09:02
今天早上等公交的时候 见到了自己的初中老师 一位英语老师 在我们学校很出名当时 暴力教学 简直了 动不动就 ...

你是抗压型的,哈哈

淡淡芊芊 发表于 2015-3-11 09:07
每年一到开学就有很多离家出走的消息传出来,作为过来人的我觉得不理解,以前即使不爱上学也从没有过不愿意 ...

家长现在都溺爱孩子啊!

看很多又在说中国教育咋地了,不说多了,光芝罘区上万的学生,一个因为作业不去上学的,就成学校教育有问题了,小孩本身和家长的责任更大吧