欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

谈自己对本地一些幼儿、儿童英语教育机构的比较。

2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

跟网友聊天说起孩子学英语的经历,我正处于摸索阶段,但是还是有些自己的想法想写下来给朋友们看看。

作为“拼妈时代”的一员,孩子从出生起,我就迈入了一种不断自我考验、自我审视的过程。

西方教育讲求Planning,孩子自己参与自己人生的规划,国内嘲讽翻译为“破烂人生”。我忘记自己最早给孩子“破烂”一下是处于什么心态,也许是因为趋众,周围的妈妈都急劳劳的把自己塑造成全能辣妈;也许是怕耽误孩子,不能在孩子最黄金的阶段错过所谓“童子功”,我也就从善如流地跟着别的妈妈一起开始“破烂”了。

每个孩子是独立的个体,所谓特长也是根据孩子自身喜好和家庭条件来完成的。

我的选择当然也是从英语开始。英语也许算不成特长,但是却作为一种基本技能被所有家长看重。

作为哑巴英语一代,我像大部分父母一样不能给孩子太多辅导。但是规划的比较早,3-7岁的语言敏感期基本没有错过。

我在孩子语言敏感期主要是把握了几个要点:

一、积极参与。我的英语水平也就是大部分父母的英语水品,英语四级之后就甩掉书本,工作中从来不用。基本分不清英式发音还是美式发音,准确来说我的口语应该属于中式发音^-^。

但是我认为,沟通是语言学习最基本的环节,尤其是父母的交流与沟通对孩子的影响是巨大的,在外面辅导机构即使是小班教学,那么分配到每个孩子参与的过程也就保持在一节课5-8分钟左右。而父母与孩子一起学习,看卡通,记单词,TPR,效率是非常高的。

就我个人而言,举个简单例子,在外面给孩子报了一个绘本课(5个课时),但是学完后才发现这个课程我在跟孩子聊天时候就当儿歌跟孩子一起背过,当时只用了20分钟,孩子已经能够基本正确复述了。所以,我一直认为外面英语辅导学校的效率是非常低的。

但是,我却依然给孩子选择报学校,主要有两方面考虑,一是兴趣爱好的培养,外教教学会活跃一些,孩子参与的兴趣大,保持了对英语的爱好。二是发音,我们都知道自己的口音不标准,希望能在英美母语的教师带动下,孩子的发音和连读水平,起码听连读的能力有所提高。

二、可理解输入。

这里不得不提到我曾经跟爸妈网的网友讨论过的一个话题——国学的学习是否需要翻译?

当时一个群里讨论,有两个妈妈坚持说不翻译,因为会破坏连贯性和孩子的语感,只有我自己在自圆其说我是翻译的,因为我怕孩子不理解。我们读国学的目的是因为有些经典值得一辈子去领悟。背诵不是目的,背诵是为了加深理解而进行的过程。即使是母语,不理解的背诵基本起不到任何效果,那么让孩子用没有图像没有视频的英语MP3去磨耳朵,我觉得效率是极低的,这时候语言只是杂音而已。

三、兴趣为先

家长作为成人,考虑问题的角度多方面综合性,主观程度很高。有一些妈妈跟我交流时候说孩子就喜欢看一些叛逆性、搞怪破坏类的动画或者绘本,而且百看不腻。我觉得这是孩子年龄段的自然选择。家长一定不要以自己的主观角度去干预孩子自己的选择。而且已经出名的绘本和动画都是经过很多理论验证过对孩子有用的,家长的喜好并不代表孩子的喜好。

下面说一下本地英语培训学校的比较:

芝罘区内比较有名的几家专门类英语培训机构:英孚、菲尔德、芝麻街、小哈佛、海铭英语、阿斯顿,还有一些宝威学堂之类综合性的机构我没去了解。说一下我知道的几家学校的教学方式。

1、英孚。学费较贵,口碑好,一节中教+一节外教方式,算下来中教的课程也接近70元/课时。外教都是英美国家的,而且基本都有教学资格,外教教发音,中教教语法,方式不错,服务人员基本都是有留学背景,综合素质很高,除了价格贵,不适合工薪阶层,其他口碑算是芝罘区内最好的。

2、菲尔德。优势是纯外教,收费可承受,缺点是外教都是一年工作签,看好的老师学一年之后,有没有后续合适的老师跟进还要进一步待定。

另外,服务人员没有英孚有素质,喜欢贬低别的学校,但是作为纯外教小班课,只有一个教辅的,1课时外教才50左右的价格比较适合普通家庭。

3、芝麻街。在环山路这边才开的,话说试听课只有中教,收费却很高,所以对外教的教学水平没法评价。

芝麻街营销现在很下功夫,致力于什么理念信念观念的培养,一年下来万元以上的课程也是中教外教加网课。

4、小哈佛。有外教有中教自己选择,属于跟国内应试教育衔接比较紧密的课程。

5、阿斯顿。我没去试听过,但是为孩子做功课的情况去打听过,口碑还不错。

6、海铭英语,在烟台老口碑,比较出成绩的学校,问题是主要是中教,适合小学以后的学习,缺点是人数较多,不是小班教学。

剩下那些什么杨格英语之类,用印度人做外教,发音还没有我们正确,还是不耽误孩子去听了吧。

综合性早教机构的英语,我觉得只是早教机构的一个噱头,这里就不点评了。

求真务实 发表于 2015-3-11 15:20
3岁10个月!!!   这年龄翻翻ort也就罢了!      gk g1(不管是加州是journey)都上了   太超前了吧!

学的德州阅读Journeys,这个系列的GK和G1很简单,难度跟let's go差不多,

比牛津树还简单一些,牛津树的无字书,偶尔孩子也要求看看的。

加州和确还没开始,因为我的进度挺慢的,因为每天要有固定的时间看动画片,十分钟国学诵读,

每天讲中文绘本的时间比英语绘本也多很多,所以每天的只能保持1-2本英语绘本的速度,不过我觉得胜在坚持吧。

烟台的外教费用真是便宜啊!在烟台父母对孩子的英语启蒙关注的比较少,楼主比较用心,我家娃典型在烟台启蒙晚了,象楼主孩子这么大,教材课不用太急,选些孩子喜欢的英文动画片看,提出音频听也是个很好的辅助方法

和福 发表于 2015-5-9 00:28
很久没上来了,很想找个系统教加州gk或者g1的,前年自己教了一点点,但没有坚持下去,觉得需要有个伴,或者 ...

加州或者海尼曼都是自己在家教吧,其实我还是觉得入门阶段自己教或者音频磨耳朵比较好,
当然,这里的磨耳朵我还是认为父母的参与、跟读、比划是相当重要的,

辅导班只起辅助作用。

烟台这边我知道6人以下的小班只有小哈佛或者包班学,小哈佛用的是lang文的教材,难度跟牛津的let's go差不多。

缇娜tina 发表于 2015-5-15 20:36
烟台的外教费用真是便宜啊!在烟台父母对孩子的英语启蒙关注的比较少,楼主比较用心,我家娃典型在烟台启蒙 ...

磨耳朵现在把着廖彩杏学,觉得汪培挺和安妮花孩子不算有兴趣,

烟台外教费用是集体学便宜,一对一也基本跟大城市持平了。

看过你说网络外教的帖子,我对这个一直比较困惑,我打听的结果是英美国家的网络外教费用基本也跟学校里的一对一持平,

只有其他澳洲,加拿大或者亚洲国家的网教才便宜,所以我没有尝试过,不知道你是否有好的网课推荐?

我的孩子在家用音频磨耳朵,动画孩子也喜欢小鸟三号,**和露比之类的,但总觉得自己在家只能做到扩展阅读,

看看英语绘本之类,这跟外教的课程还是有差异的,所以我觉得跟着外教拉拉口语的进度也好,

咱自己家长教自然拼读,总不像那么回事。

深深膜拜!什么牛津加州完全没听说过啊!!!
我家孩子五岁半了,现在在英孚,确实很贵,每次看外面等着的家长就能看出来,穿着打扮啊什么的,都没有共同语言……不过我们报班之前也考察过,觉得还是英孚系统又正式,最后还是报的这个。已经学了两个多月了,感觉很扎实。另他家的中教也是外文授课的,孩子都没听过他们说中文,以为也是外国人……
看到各位家长的功课,我觉得我也要补补了

求真务实 发表于 2015-6-23 12:14
我很怀疑现在很多外教是到中国骗钱的!

家长不是专业人士 最多可以带带孩子 阅读(泛读)听听音频  认 ...

每个家长都有不同的选择,的确爸妈网上大部分牛娃的父母都提倡自己做大量的准备工作,

但同样,一般家庭只要是有工作的妈妈精力就很难达到这个要求,我一天只能保证2本英语绘本,剩下的时间还需要大量的中文阅读,

在大城市的朋友和同学是大部分英语绘本,少量中文阅读,这个看家长重视什么了。

我接触几个外教,都算是有教学资格都是比较和善喜欢孩子,对家长的辅导是会起到补充作用的,说都是骗钱有点偏颇了,

其他我对你的观点很赞同,听音频泛读可以靠家长,入门后的提高和写作就得靠外教。

英语写作还是觉得需要在小学入学后再进行,对于汉语师范专业的我来说,我觉得母语写作重要性更大一些。

芝麻街的环境和课程不错,师资力量弱一些。菲尔德是老师不错。体验过一小节课程,老师有点年轻,对孩子的关注和互动浮于表面。不知道其他老师的课怎么样。好在老老师大多是英国本土,比芝麻街非洲籍的要好。正在两个中间纠结。。。。。。我觉着芝麻街虽然是中教,但是对孩子的关注要好于菲尔德,从这一点上想选芝麻街;但是菲尔德是英国老师,价格又比芝麻街便宜。

烟台宠物兔 发表于 2015-11-5 09:49
看了一遍所有的回帖,现在家长都是很崇尚”外教“如果是通中文的外教教孩子没事,如果单纯的英语教学 ...

烟台这边有英语资格证的大概只有2-3个外教,而且基本不是英美的,

我知道好像有俄罗斯的外教反而有国际教学资格证,再就是教法语的老师也有法语资格证,

剩下大部分英美外教都是过来学习汉语顺便教学。

我为什么在外教问题上这么注重呢,首先,儿童接受磨耳朵输入的过程是一种英语思维输入的过程,

这个英语思维不是英语母语国家的人很难培养出来的,

另外,美音、英音、澳音、加音的差异实际上是很明显的,那么中教的中音口音影响你也无法忽略不计。

正是因为小童开始的早,我才更注重英美外教的选择,如果是英美外教输入5年以上,之后反而可以多接触中教方面来加强国内英语应试教育的衔接。

因为写帖子的时间比较早了,随着孩子岁数的增长,我给孩子选择学校的方向也有所改变。

早期入门,因为每天自己在家读绘本,磨耳朵,那么出去大课主要是注重玩和兴趣,

现在孩子已经4岁半多了,输入基本2年左右了。

我现在倾向选择还是外教的发音和PHONICS,另外也选择了一家由中教指导的学科英语来上全天班打造环境,

所以,我现在实际上是同时在两所学校上,每个都有所侧重吧。

一看就是有责任心的家长,谢谢你的整理

楼主有心了,不知道楼主家的孩子几岁啊?

很实用,正好对烟台的这些英语培训机构挺迷茫的。

这个版块很久没有好帖了,都在潜水看帖,这样的经验分享很珍贵

很好的经验,点赞,

七彩鸭鸭 发表于 2015-3-10 11:16
楼主有心了,不知道楼主家的孩子几岁啊?

3岁10个月。

外教课程上了不到一年,主要进度都是在家自己辅导,

教材就是美国幼儿园课本,现在还在看GK和G1,偶尔用牛津树1-2穿插一下。

我想问一下楼主说的价格比较大众化的一般都是一节课多少钱?

楚楚妈 发表于 2015-3-10 13:17
我想问一下楼主说的价格比较大众化的一般都是一节课多少钱?

市场价格中教一般一节课30左右,外教一节课50-60正常,

英孚那种中+外一节课平均下来70左右就属于最贵的了。

楼主的英语应该也不错吧,能在家里辅导上,要是家长英语不行,那应该怎么办啊?

外教跟了几年,最起码孩子的英语兴趣是培养起来了。

亲~想问下,课时是一周一节吗?我也想去菲尔德试听一下,我家男童3岁一个月了

楼主总结的不错,留着备用

西南河那边有个立华外语培训,不知道怎么样?有没有知道的呢,我家孩子6岁多了,打算去学呢。

篮球废人 发表于 2015-3-11 11:20
西南河那边有个立华外语培训,不知道怎么样?有没有知道的呢,我家孩子6岁多了,打算去学呢。

立华和海铭一样属于老牌的英语学校,前几年很火,但现在新开了这么多的英语学校,好像没有以前那么火了

loveyuxiao 发表于 2015-3-10 13:04
3岁10个月。

外教课程上了不到一年,主要进度都是在家自己辅导,

3岁10个月!!!   这年龄翻翻ort也就罢了!      gk g1(不管是加州是journey)都上了   太超前了吧!  

那时花未开 发表于 2015-3-11 13:13
立华和海铭一样属于老牌的英语学校,前几年很火,但现在新开了这么多的英语学校,好像没有以前那么火了

哦,谢谢。在网上查过,好多人对这个学校评价挺好的,但就不知道是不是托儿啊。我家孩子6岁多了,9月就要上小学了,我主要是比较看重他们教的那个教材。

头像被屏蔽
良心帖

篮球废人 发表于 2015-3-13 14:59
哦,谢谢。在网上查过,好多人对这个学校评价挺好的,但就不知道是不是托儿啊。我家孩子6岁多了,9月就要 ...

你好亲,我感觉海茗不错,现在海茗正在招生,我孩子也是今年上小学,也想报一个英语班,咱们可以嘎个伴去看看,报个名啥的。