烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[娱乐八卦] 由柴静引发的一场苍穹下的思考,我想起了这些敢说真话的央视主持人。你一定还记得。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

朋友圈就这样被柴静刷了屏。刚看到这个消息之后,我没有片刻犹豫的把这样一个视频转发到朋友圈。不单单是因为她,柴静,一直是我这些年的特别崇拜的一位新闻人。更重要的是,苍穹之下,一个多小时的片子,我竟然就这样看完了,并且在她潺潺的讲述中,被深深地震撼了。一年前,在我的印象中,那是属于帝都的专属名词,它离我是那么的遥远,远到“雾霾”这两个字不曾在心里留下一点痕迹。如今,当我多次在一片白茫茫的飘渺中行走的时候,我才意识到,雾霾这个词,已经来到了我的身边。可是,它离我的距离,也许只是路过,却始终不在心上。看完了柴静的视频,心里陡然砰的一下,是啊,这场斗争,本应该每个人都在前线的,索性一切都不太晚。

柴静带给我的思考不仅仅是我们对于污染源和雾霾的态度。更让我想起了,那些曾经像柴静一样站出来,说话的央视人。

▼柴静,辞职央视后,自掏百万,追踪一年拍雾霾片引发全民重视。

自离职央视后,沉寂许久的知名记者、主持人柴静昨日携个人视频新作 《穹顶之下》宣告归来,并在短时间内引起广泛关注。

在《穹顶之下》中,柴静完全是用一个母亲的身份切入到雾霾问题中。她表示,制作这一公益视频的一大动机,就是源于在照顾女儿的过程中,对雾霾的感受变得越来越强烈,整个生活都被它影响了,“加上全社会对空气污染的问题也越来越关心,职业训练和母亲本能都让我觉得应该回答这些问题:雾霾是什么?从哪儿来?该怎么办?所以就做了这个调查。”

片中,柴静毫不掩饰女儿对自己拍摄这一视频的影响,“以前我从来都没有对污染感到过害怕,去哪儿我都没戴过口罩,现在有个生命抱在你怀里,她呼吸、她吃、她喝都要由你来负责,你才会感到害怕。”她在人民网的采访中也承认:“一个人没有当妈妈之前,这个世界只跟你有几十年的关系,到此为止,我对我的一生负责任就可以了。但确实有了她之后,你跟未来世界有了关联,有了责任。如果没有这样一个情感的驱动,我确实很难去用这么长时间做完这件事。”

这一调查视频的上线,也是柴静离职后的首度公开亮相。整片除了对近一年来的雾霾状况进行了数据化的对比分析外,柴静还发挥了自己采访的特长,拜访了环保、石化等多个行业和领域的专家。采访中柴静表示,这部纪录片风格浓郁的调查视频,只是个人的调研,播出也全是公益性质,费时将近一年,花费则差不多一百万左右,都是自己投资的,主要靠自己之前出书的稿费。她还强调,这一年她都是以个人身份去拜访这些专家,包括职能部门,“没人拒绝提问,在回答时都毫无保留,直面问题。”

可以说,在环境污染这个全民休戚与共的问题上,《穹顶之下》引起了不少人的共鸣,“不要等问题出来后再去挽回。我们生活在同一片天空下,雾霾已经成为每个人必须应对并亟需解决的问题!远离雾霾,呼吸同一片纯净天空!”

柴静的百万没有白费,至少它引发了全民的思考和共鸣,至少,我们记住了12369,至少这一切还不算太晚!其实,柴静并非第一个站出来说真话,关注公益的央视人。(确切是说是曾经的央视人。)早在她之前,就有这样几位舍身站在群众立场的用嘴说真话的主持人,崔永元就是其中一个代表。

▼崔永元,赴美考察转基因,和方舟子的口舌大战还历历在目。

如果以前你看到崔永元特老实,他只是遵守中央电视台的规矩。现在崔永元遵守的是**的法律,只要不违法就没有问题。——崔永元

谈起崔永元,你不难把他和转基因,方舟子等联系起来。因为他总是爱说实话,爱说真话,想说什么就说什么,就是这么任性和潇洒。
从13年9月份偶然中发出的一条微博开始,对转基因毫无了解的崔永元,突然卷入了“挺转”与“反转”的漩涡中,“我支持转基因的研究,但我反对那些宣传转基因的不负责任的言论。”
  去年12月,他自费去美国6个州,采访了专家、官员、医生、社会组织成员等人,讲述了他们各自对于转基因问题的观点,以及转基因在美国的真实情况。今年3月,他把制作完成的纪录片放到网上,68分钟的片子,免费播出。
  8月4日,他在微博上发了一篇文章《我是如何变成胡同串子的》,他在文章里说:“在网络上,你发现讲理如此艰难,理性那样无助,君子瞬间就变成孙子。泼皮无赖迅速**文明,秀才讲理难抵流氓带着水军找上门来,死缠烂打。只要你对理性、对文明君子还心存敬意,你只能败下阵来,落荒而去……”
  但在转基因的问题上,崔永元没有落荒而去,他一面抡着脏话骂战了11个月,一面劳心劳力地拍摄纪录片。这两种截然不同的表达方式结果殊途同归:他希望呈现的不只是观点,要有态度和气势,也要有事实和理据,统统放在那里,让公众能够从中理解、自行判断。
  信者恒信、疑者永疑,但至少每个人都有选择的权力。
对于柴静的这部纪录片,崔永元是这样评价的:

“她拍得比我好,没想到她拍得这么细,功夫做得这么深。我其实挺佩服她的,你别看她瘦瘦小小的,其实是一个内心特别刚强、很有定力的女人,要不然凭她的本事随波逐流、去招摇早就不是现在这样了。她确实是读书人,有理想、也耐得住性子,非常难得。“

▼白岩松,中国电视媒体的良心。

网络有天使和魔鬼的一面。我被自杀、被升官都是网上出来的,但是我从来没有因为我经历过它带给我魔鬼这一面,就否定它天使这一面。我认为在今天的中国,天使这一面更可贵。因为中国一定会一步一步走向民主的进程,提前让每一个民众在互联网里找到这样的味道,非常有价值。——白岩松谈网络

白岩松,沉静而理性,在那副眼镜的背后隐藏着锐利的目光。其节目深刻而不呆板,活泼而不媚俗,撬开百姓的心扉。已然成为他在中国传媒界独树一帜的标签。作为一个站在风口浪尖的人物,他始终保持着一份难得的平和,做最真实的自己。

白岩松被视为中国电视媒体的良心,凝重而坚毅的神态,堪称电视屏幕上的中国表情。2011年,他在重大新闻事件中持续追问,体现着勇气与睿智,尤其“7.23”动车事故之后,他以动情而犀利的电视评论,引起巨大反响。新闻人是时代巨轮的望者,在中央电视台这个极其重要的传播平台上,他和他的同伴的努力和坚持弥足珍贵。

在被问及网传“723动车事故”后其因犀利言论而被“封杀”的传闻时,白岩松说:“我从不回应任何传言,但可以透露将继续参与节目的直播。

在同事敬一丹眼中,白岩松是一个“不传播毋宁死”的家伙。“因为我比较傻还比较轴,所以才坚持到今天。”白岩松这样总结自己的新闻历程。

十几年前,白岩松写了一篇广为流传的《渴望年老》——并非希望年华流逝,而是企盼心智成熟。

年过不惑的白岩松,现在每周要踢两场球,还喜欢听摇滚乐,甚至比女人还爱逛街。他已将工作与生活严格划分,基本拒绝了外面的应酬,几乎每天都回家吃饭。“如果没有时间陪家人、听音乐、踢球的话,那活着还有什么意思呢?”白岩松说。
  就在去年,白岩松出了第二本书《幸福了吗?》,以此记录10年来走过的日子。他似乎更喜欢总结过去,而不是筹划未来。他表示,从不去想5年之后的事情,唯一能做的就是过好现在。
  正如他将自己的新书送给柴静时,在扉页上写的那句话:这一站,幸福。

▼赵普,”一片冰心在玉壶“

2012年4月9日,央视主持人赵普在微博上发了一条“转发来自调查记者的短信:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,内幕很可怕,不细说。”的微博,引发公众对老酸奶和果冻食品安全的高度关注。之后赵普删掉了该微博,且将近2个月未现身央视荧屏。

但在接下来的几天里,明胶和食品安全成了各界关注的热点。4月15日中午,央视《每周质量报告》中爆出“皮革废料所产明胶被制成药用胶囊”(毒胶囊)的内幕,引发全国关注。

之后赵普就消失在央视荧屏,将近2个月未出现。曾有媒体多次询问过赵普的近况,他只以“不细说”“无可奉告”等短暂回应,也有消息称赵普将加盟凤凰卫视。4月29日,消失荧屏多日的赵普满脸络腮胡出席了“央视主持人书画展”,这也是他自微博爆料之后首次出现在公共场合。5月29日,微博有消息称,赵普因为擅自发布该微博正式被央视革职。搜狐娱乐向央视新闻中心主管求证,对方表示暂时没有听到赵普从央视离职的消息,“我们这边没有得到这方面的消息,没有他不在央视的消息,目前至少我没有听说。”

邱启明微博怒斥“制片人是傀儡”

12年3月23日,央视主持人邱启明在微博上怒斥制片人是傀儡,随后他又发微博称,接受前辈赵的建议“就是走也不能发这样的微博”,“央视前辈赵说,你就是走,也不能发这样的微博,因为央视培养了你,关键是没有任何央视人害你,你要对得起央视。制度上的缺陷,不该变成一个事件。我同意,我会履行用工协议,到结束那一天。”一时间引起广大网友及众多媒体的关注。
  之后,邱启明删除了这两条微博,并消失在《24小时》的荧幕中,曾经一度有传他要去凤凰卫视。4月24日,邱启明回应自己仍在央视正常工作,仍是央视人。5月中旬,邱启明回南京参加活动。对于之前在微博上斥责制片人是傀儡,愤而曝出“辞职门”,邱启明采取坦诚面对的态度,“我们还是选择不说,因此大家免不了猜测,之前我回宿迁老家,就有新闻出来了,说我要去宿迁台。这次我回南京,新闻该写我要回老东家了吧?这个还真的没有,我还在那儿呢!”而到目前为止,也没有听到邱启明离开央视的消息。

这些曾经的央视主持人,现如今大部分已经离开央视。因为一些来自心中的责任感和正义感,说了一句憋在心里的话。楼主在心中是佩服这些人的。感谢他们,带给我们一些改变。希望未来,可以有更多的人关注公益,站出来,说实话,说真话。
不知道你看没看过柴静的《苍穹之下》。想来一定是看了。不过还是在这里把短片附送给大家。没看的看看吧,你一定会有所收获。

评分

论坛小米 + 90 + 90 给正义感一个大赞。

沙发
看了柴静的这个片子。决心了,以后出门戴口罩吧

板凳
那些还有点正义感的说完了就被封杀了。

地板
柴静经济实力也蛮不菲的。

顶一下,注意吧亲爱的人们。

邱启明早就从央视辞职了,好吧

真的是触目惊心

小女乔 发表于 2015-3-2 08:47
看了柴静的这个片子。决心了,以后出门戴口罩吧

是啊,其实雾霾天就不易出门。

说道雾霾我就呵呵了,自己开着4.0的车子,常年吸烟。孩子也是呼吸的国外的空气。
欧美国家去工业化了,环境才好转,你中国敢去工业化?
公知最大的本事就是指出问题,却没有解决问题的办法。
要我看最好的办法就是回到100多年前,推倒所有工业化,大家都回家种地环境就好了。

杨过小龙女 发表于 2015-3-2 08:48
那些还有点正义感的说完了就被封杀了。

所以,我们应该记住这些人。

嘚吧嘚吧 发表于 2015-3-2 08:49
柴静经济实力也蛮不菲的。

额。。。她可以吧,这么多牛掰的身份,挣得不少吧

独海孤舟 发表于 2015-3-2 09:21
顶一下,注意吧亲爱的人们。

对呀,希望可以让身边的人都看看,以后注意下。

kissmozart 发表于 2015-3-2 09:35
邱启明早就从央视辞职了,好吧

对啊,他早就不在央视干了。不过不清楚他是自己辞职的么。

想想咱们的肺上,有那么多的黑色附着物,是不是觉得挺吓人的。

hanfang001 发表于 2015-3-2 10:10
说道雾霾我就呵呵了,自己开着4.0的车子,常年吸烟。孩子也是呼吸的国外的空气。
欧美国家去工业化了,环境才 ...

你说的有道理啊。但是至少公众对这件事情的认知提高了。国家改变不了,我们自己可以提高认识,从自身做起。

这么一看,赵普蛮帅的还

茉莉花香漫 发表于 2015-3-2 10:37
这么一看,赵普蛮帅的还

哈哈,你一说还真是的,央视里面长的能看的,算赵普一个,以前感觉芮成钢酷酷的,现在好像是被调查了。哎~

其实我们真的很需要有这样的人,站出来说一些话

╲o路人→甲 发表于 2015-3-2 11:25
其实我们真的很需要有这样的人,站出来说一些话

对啊,柴静一直是心中的女神。这次做的太漂亮了!