烟台论坛-烟台社区

点这里注册

马斯洛需求层次—西游记的5人团队分别代表了马斯洛5个层次的需求。你是哪一种?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
马斯洛需求层次—西游记的5人团队分别代表了马斯诺5个层次的需求。你是哪一种?
马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。

1.八戒的需求是生理,激励八戒向前的因素主要有:食物、性……

2.沙僧的需求是安全,激励沙僧向前的因素主要有:安全、秩序、自由;

3.白龙的需求是归属,激励白龙向前的因素主要有:友情、归属;

4.唐僧的需求是荣誉,激励唐僧向前的因素主要有:成就、尊重、欣赏(当然还有自我欣赏)

5.悟空的需求是自我实现,激励悟空向前的因素主要有:实现自我价值,包括学习、发展、创造力和自觉性

分析:西游记的5人团队取得成功的要素,在于针对每个人的需求给予满足,从而激励大家一路向西。

目的和价值观不一样,所以行为就很好理解。也因为大家的需求层次不同,在西行的过程中每个人的表现也截然不一样:

1.八戒偷懒

2.沙僧撮合

3.白龙无闻

4.唐僧哭啼

5.悟空拼命。

6.你是哪一种?  
沙发
都有吧,最大的需求就是能实现自我价值。

板凳
我有点像沙僧

地板
武功再高也怕板砖!

马斯洛需求层次层次里的“性”指的是繁衍,并不是欲望。
在翻译时太不严谨了,生理和生存能一样吗?

一个人追究自我实现需求,倒不如能认真履行自己应尽的责任和义务更现实点。

yththt 发表于 2015-3-6 10:54
马斯洛需求层次层次里的“性”指的是繁衍,并不是欲望。
在翻译时太不严谨了,生理和生存能一样吗?

生理需求,也就是最低级的需求 ,所有动物最基本的本能,所有动物都需要:吃、喝、拉、撒、睡、性

大部分人能做到第三层   做到第四层的人就已经很优秀了  做到第五层的人更是凤毛麟角

多高的需求决定了这个人最后能达到的高度。