烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 老板娘

我没签卖身契,为啥要个你回家过年。都是独子,怎么不能换位思考?

开心逗 发表于 2015-2-5 14:01
破电脑,回复这么多爱上谁家上谁家吧,我没意见。

呵呵,生了女儿,就要面对现实,她过得好不受气,才是最重要的。为人父母,强求一些形式上的东西,没意思。将心比心,如果要我过年去丈母娘家,也会疙疙瘩瘩身在曹营心在汉的。己所不欲,不会再施于人

我女儿出嫁后绝对我不会让她三十初一回来,不懂事吗?给人家婆婆家添堵吗?再说也不是没日子回来,初三就回来了,想怎么住怎么住,何苦呢?

有水无为 发表于 2015-2-5 14:03
早些年,在烟台这边,出门后的女儿,除夕如果在娘家,是要被扣在缸下面的。也就是说,出门后还回家过年的 ...

早些年,女人在家做饭收拾好家,带孩子就行,不用出去工作,男人养家。男人娶媳妇,女的带点嫁妆就行。多好。我想当家庭主妇都没机会。

有水无为 发表于 2015-2-5 13:59
这个世界上不可能有平等的事,愿意出钱买平等的女方家长纯粹是自作多情。钱买不来平等,就像,房产证上的 ...

世界上不可能有绝对平等,但是娘家官大嫁妆多的闺女在婆家有地位这是自古至今的真理

什么规矩都是人定的,也是人破的.识时务者为俊杰.爱讲规矩的,女人裹小脚吧,男人娶三妻四妾吧

独照峨眉峰 发表于 2015-2-5 14:12
我女儿出嫁后绝对我不会让她三十初一回来,不懂事吗?给人家婆婆家添堵吗?再说也不是没日子回来,初三就回 ...

非常同意你说的。
我就琢磨着,
现在结婚要男方彩礼钱,少了还不愿意,那是自古以来的传统;
结婚男方买房,那是自古以来的传统;
等让她在家收拾下家务,做饭又说现在男女平等了,都得干了,别那么封建了一套说辞。
可能我说的比较偏激。
我感觉现在结婚,只要男方家有家长的,就应该过年去男方家,这不是大男子主义,确实和你说的,生个儿子的花费比女儿高很多吧,这眼瞅着过年能回来乐呵乐呵,又要追着去女方家,你让大过年的外面热热闹闹的,公公婆婆孤独着等着?
中国人基本上都是嘲笑过年不回家过年的男方,没几个嘲笑过年不回家的女方吧?

实在不行 可以各回各家  也挺好不是

处理得当。。。。

看你就是个较次的女人,传统就是除夕夜在婆婆家过,为这事你闹腾什么,,,,你是没签卖身契,你是独生子女,你这么牛你结婚做什么??有本事你别结婚你就可以年年在家过了,

也得分情况吧!像那种高额彩礼之类的,当初收卖身钱的时候怎么不换位考虑下。。这都是相互的。。

每家情况不同,过年的事情象其它的家庭矛盾一样,最终取决于双方的家庭地位,适于你的经验在别人家里未必行得通。你嫁给平民,什么事都可以有商有量,嫁入豪门,也许你连一点念头都没有了,一切理所当然

有水无为 发表于 2015-2-5 13:21
只有一个女儿。孩子出嫁了,绝不会让她春节回家。女婿家的祖宗牌位怎么办?能拿过来吗?能一起祭祀吗?人总 ...

真是可笑!女婿家有牌位,人家女孩子家就没有了么?你家的孩子是孩子,丈母娘家的姑娘就不是孩子了么?做梦呢,还男权社会,你乌托邦么?

只有一个女儿。孩子出嫁了,绝不会让她春节回家。女婿家的祖宗牌位怎么办?能拿过来吗?能一起祭祀吗?人总 ...

真是可笑!女婿家有牌位,人家女孩子家就没有了么?你家的孩子是孩子,丈母娘家的姑娘就不是孩子了么?做梦呢,还男权社会,你乌托邦么?

做个坏人真难 发表于 2015-2-5 16:21
每家情况不同,过年的事情象其它的家庭矛盾一样,最终取决于双方的家庭地位,适于你的经验在别人家里未必行 ...

就喜欢看你的评论,总是那么中肯,即没有人身攻击,也没有什么自高自大,各家有各家的过法,即没必要标榜传统,也没必要强调平等,两口子感情到了互相着想,你情我愿,双方老家通情达理,什么都不是事。我还没结婚的时候我婆婆就对我们说,以后过年你们随便,都是独子我不在乎,我对象也从来不为这些破事瞎叽歪。当然我们也一直是中午、晚上分两家,谁中午谁晚上,提前一天通知好,最主要的是我们离的都很近。当然我妈的一句话是别以为我希望你们回来,你们回来我还得准备,还得忙活。

独生子女不容易,家和万事兴,万事和为贵

有水无为 发表于 2015-2-5 13:16
有没有纠结孩子跟谁姓?嫁出的女儿泼出的水,几千年都是这个做法,到了这个年头就要逆袭了?

同意!!

现在老人的思想也开放了,各回各家,一家一年,老人接过来,都是可行的想法。那些个追求爱情不追求现实的异地小两口,嫩咋办呢?