烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: 烟台房博士

房博士第二期——买房问题你问我答,烟台房博士您身边的购房专家!

2 [复制链接]
宁风 发表于 2015-2-8 15:03
辞职后能否将原单位公积金提出来?

与单位解除劳动合同,需同时符合下列条件之一可以办理提取:1、农业户口(户口本原件复印件+单位解除劳动合同证明);2、户籍迁出烟台(户籍迁出证明+单位解除劳动合同证明);3、外地非农业户口离开烟台(外地户籍证明或户口本原件复印件+单位解除劳动合同证明+外地社保缴交证明或烟台社保迁出证明);4、符合购房等其他提取条件。符合提取条,将上述材料备齐,交原单位审核,由其出具加盖单位公章的《烟台市住房公积金提取表》,至公积金管理中心办理支取。

京哥 发表于 2015-2-8 15:07
孩子上小学,父亲与奶奶共有一套南通路住房,按比例持有份额,户口均在南通路,是否可在南通路小学上学?

按2014年政策,其父亲需拥有不低于50%的份额,且户口符合学区内条件,可在学区内学校就读。

你好房博士,我和我对象用他的公积金组合贷款,2014年11月刚放下款,房子要2015年12月交房,请问可以提取公积金吗?可以提多少?需要准备什么资料?谢谢!

shanlijing 发表于 2015-2-9 10:57
你好房博士,我和我对象用他的公积金组合贷款,2014年11月刚放下款,房子要2015年12月交房,请问可以提取公 ...

这个如果是组合贷款的话,公积金是没办法提取的,只能是直接作为还贷的~~想要提取公积金的话只能是纯商业贷款,然后提取公积金用来换代。
提取公积金需要的手续
    住房公积金贷款的职工申请提取,填写《提取住房公积金偿还贷款申请表》(一式三联)。如果贷款人配偶提取,另需提供结婚证或同一户籍户口簿的原件和复印件。
  (1)一次性付款购买新建商品房:提供房产证和全额销售不动产发票的原件和复印件或购房合同和全额销售不动产发票的原件和复印件。以房产证或发票的时间为准一年之内办理。
  (2)一次性付款购买二手房:提供房产证、全额销售不动产发票、契税完税凭证的原件和复印件。以房产证、发票或契税完税凭证的时间为准一年之内办理。
  如果是购房人配偶提取,另需提供结婚证或同一户籍户口簿的原件和复印件。
  (3)贷款购建自住住房首次提取的:贷款人及其配偶的合计提取额不超过本次贷款的首付款金额。在还款期内以后年度提取,每次夫妻双方的合计提取额不超过本次提取时间与上次提取时间段内偿还贷款本息总金额。

博士,房子已经是现房了,没有预售证,可不可以买?
这个是新房而且是现房,一期有很多已经住进去了,卖的很快,因为小户型格局也很好,看房子的人也特别多,二期也快封顶了,道路今年就开始挖和铺了,哪哪都满意,但就是没有预售许可证,男友就死活不敢买,我只知道没有预售证的期房不能买但是现房也不能吗?

gaozm 发表于 2015-3-2 17:09
博士,房子已经是现房了,没有预售证,可不可以买?
这个是新房而且是现房,一期有很多已经住进去了,卖的 ...

如果房子本身已经取得房屋所有权证和国有土地使用权证,并已经在烟台市交易管理网上办理了房屋初始登记手续,就可以进行现房销售,不需要预售许可证。

请问在婚前夫妻双方各自用公积金贷款买了一套房,现离婚后,一方还可以用公积金贷款买房吗?

懿懿 发表于 2015-3-3 11:08
请问在婚前夫妻双方各自用公积金贷款买了一套房,现离婚后,一方还可以用公积金贷款买房吗?

只要之前房产分割后,有购房资格,且公积金缴纳比较高,还完每个月贷款,公积金还有余额,就可以贷。

想问一下,首套房用公积金,且现在已经全部还清了,公积金里面还剩余的钱,我现在能不能取出来呢?

你好,我想问一下过户的问题,家有个区证楼房,请问怎么过户出售?

我于去年购入首套房 商业贷款,我对象名下也有首套房,商业贷款。如果我们马上登记的话,婚后我名下的房子的商业贷款还可以转成公积金贷款吗?

qiao123 发表于 2015-3-4 10:09
你好,我想问一下过户的问题,家有个区证楼房,请问怎么过户出售?
你这个是属于二手房过户。
二手过户的手续比较复杂,涉及到银行、评估、农税、房管、土管等多方,碰上房子产权有问题的,还要去产权交易中心查产权。二手房转让过户的程序有:

(一)买方要对房子的产权进行调查,然后签订二手房买卖合同。

(二)贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金中心和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中最耗时间的阶段。

(三)将合同交到房管部门产权交易中心相关办事窗口,拿受理单。

(四)凭受理单到农税中心缴纳相关税费,拿契税完税证。

(五)凭完税契证到土管部门办理国土证,最后到房管部门办理房产证。

如果是全额支付房款,则可以省略第二步,整个过程大概需要一个月到两个月的时间。

小新新的梦 发表于 2015-3-4 10:06
想问一下,首套房用公积金,且现在已经全部还清了,公积金里面还剩余的钱,我现在能不能取出来呢?

不能。

clincon 发表于 2015-3-4 10:12
我于去年购入首套房 商业贷款,我对象名下也有首套房,商业贷款。如果我们马上登记的话,婚后我名下的房子 ...

您好!借款人连续、足额缴存公积金一年以上的可以申请转公积金贷款。但您在结婚后夫妻双方名下各有一次贷款记录,需按照二套房贷款政策执行。即贷款申请额度不得超过总房款的40%,利率需上浮10%。

我现在在三个地方有公积金分别是:莱阳一家企业单位,烟台市属一家企业单位,芝罘区一事业单位,现在的单位没交公积金。请问我现在该如何提取公积金或是如何把他们归集到一起?

花间一壶酒 发表于 2015-3-4 10:46
我现在在三个地方有公积金分别是:莱阳一家企业单位,烟台市属一家企业单位,芝罘区一事业单位,现在的单位 ...

办理转移手续,将账户的资金合并至一个账户。
  区内转移(两单位在同一地缴存公积金)需要材料:一式四联的《住房公积金转移凭证》,转入和转出单位分别加盖公章;
  跨区转移要材料(两单位在不同县市区缴存公积金):转入单位接收证明(登陆烟台市住房公积金管理中心网站http://www.ytgjj.com/可下载模板)、转出单位加盖公章的《烟台市住房公积金提取表》。
  将材料准备好至转出地公积金管理中心办理转移。
  符合下列情形之一的职工可申请提取住房公积金账户内的存储余额:
  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
  (二)偿还购建自住住房贷款本息的;
  (三)无房户租赁自住住房,且房租超出家庭收入15﹪的;
  (四)离休、退休的;
  (五)出境定居的;
  (六)职工死亡、被宣告死亡的;
  (七)享受城镇居民最低生活保障的;
  (八)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
  (九)本人、配偶或子女患重大疾病,造成家庭生活特别困难的;
  (十)农村进城务工人员与单位终止劳动关系的;
  (十一)与单位终止劳动关系,且户口迁往外地的(含外地户口职工离开烟台的);
  (十二)异地求学的;
  (十三)失业2年以上的。

办理公积金贷款需要将房产证抵押在银行吗?

我的户籍在烟台芝罘区,我的社保和住房公积金在2015年2月前一直在烟台缴纳,我在2015年3月到青岛工作, 由于更换工作单位,需要在青岛缴纳社保和住房公积金,请问,我的住房公积金需要转移吗?如何转移?

结婚后买了两套房子,第一套商贷写的我的名字,第二套公积金贷款写的老婆名字,现已经离异,我的商贷已经还清想购置一套二手房成立新家庭,可以公积金贷款吗?算几套房?

YT月亮 发表于 2015-3-5 10:32
办理公积金贷款需要将房产证抵押在银行吗?

是的,住房公积金管理中心不属于金融机构,所有涉及发放的业务都是由委托银行来办理,用于抵押的房产证都是由委托银行保管。