欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 有了小孩以后

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

看老舍先生的‘有了小孩以后’,写的那么活泼泼的生动,心里不由的引起共鸣,忍不住也想鸦涂一下自己的感受。

没结婚的时候,我其实不是那么喜欢小孩子的。顶多看见漂亮的小孩子夸夸人家。那些一般好看的,敷衍敷衍就过去了。对小孩子真正感兴趣,还是怀孕以后。那个时期,一看见小孩子,就会有无限丰富的想象,会情不自禁的搭讪,会有种种问题请教人家家长。总之,好奇的一塌糊涂。

及至女儿生下来以后,才发现,自己以前整个儿的世界都颠覆了,无限的美好想象都变成现在无限的行动力,什么都得围着她的作息时间来安排。以前那种万事自己做主,想做啥就做啥,有计划马上就有行动的时代暂时是一去不复返了。

女儿生下来以后,因为没人带孩子,我便辞职回家做全职妈妈。蓦然从2个人的收入变成一个人赚钱3个人花,拮据感真是立竿见影。小孩子花费也大,奶粉钱,生病的花费,必要的保健费,等等等等,费用不菲。可是不舍得苦了孩子,只好委屈我和老公。一年下来,衣服自是买不了几件,化妆品也只买点实用的。饭店更是绝交了,连门都不摸,游玩更是排不上名次,什么新兴的旅游景点之类的,听起来就好像是天方夜谭般的遥远。再加上照顾小孩,作息时间日夜颠倒,晨昏不定,睡眠严重不足,显得很是憔悴!自己都不爱看自己。看看自己辛苦的样子,再看看别人衣履光鲜,简直委屈的想掉眼泪!所以说,有了小孩以后,你想抑郁,真是有极大的可能。。。。

但是掉眼泪也来不及。你眼泪还没掉下来,她倒不知因为什么事情哇哇大哭起来。一会儿饿了,一会儿尿了,一会儿想引起你的注意,一会儿想让你抱抱。总之,名目一定繁多。不然,真是没法理解。况且女儿的哭声一向嘹亮,一落地的时候,哭声那叫一个悠长。连接生的医生都说你家女儿长大了一定能当高音歌唱家,瞧这嗓门,这气力,这音阶高的,振聋发聩啊。做妈妈的人,都喜欢听人家夸奖自己的小孩子,当时心里还真是觉得可行,就冲这音量,长大了一定要好好培养。可惜,事情不总是如人意愿,长大的女儿根本对唱歌不感兴趣,而且,五音也不是那么全,真是好失望。可是我又做鸵鸟状,诞生了别的希望来安慰自己----此路不通,还有大路可走,没事。哎,心里承受能力简直不能用一般的好来形容!

我和老公还算是爱干净,讲整洁的人。可是有了小孩以后,这些通通都做不了主。且不说玩具哪哪都有,就是卫生都讲不得干净了。我家沙发是女儿的领地。什么都堆得满满的。而且有时候犯起倔来,说什么也不肯下来。到了觉得她该排小便拉粑粑的时候,把她弄下来,再三再四的询问、引导人家,可是就是摇头,不便。说不得只好去做别的去,心想等一会儿再来伺候她。可是你一转头,她就咧着嘴在沙发上使起劲来,简直让人崩溃。有一次因为此事,我狠狠的删了她屁股一巴掌,结果她不但当时哇哇大哭,等她爸爸一回来,先就指着自己的屁股哭起来。结果,俩大人又吵了一通,闹的孩子哭大人闹,简直不像话。此事不要多,几次下来沙发就不成样子了,只好买个垫子铺上,等到她三、四岁的时候终于给换掉了。

说起来,没有孩子以前,我俩倒是很少吵架。有什么事,一般男同志表现的比较大度,让让也就过去了。可是自从有了小孩以后,基本上吵架都是因为孩子而起。吵得什么现在都记不得了,印象最深刻的就是只要女儿感冒了,一定有架吵。人家都说爹亲女儿,我是深有领会。我家那位对女儿宠的不像样子,尤其孩子感冒了,看着女儿蔫蔫的,人家就一定怪我没照顾我孩子!美其名曰,专职妈妈么,为啥让孩子感冒了?!简直不可理喻。为了这些琐事,真是有时候生出离婚的想法来。干脆离了,让你自己去照顾去!看你有能耐不让孩子感冒!当然,气过了,生活还是得照过,不过是过过嘴瘾罢了。尤其婚姻生活,本来就是一地鸡毛,蒜皮小事,较不得真的,不然,没法活下去。

两个人,是婚姻。三个人,才是家庭。有了小孩以后,在忙忙碌碌中更加感到生活的充实。虽然不免受累,上火,吵架,但是也会感到一种完满的幸福。想一想孩子从孕育到一天天长大,简直是奇迹。心里对父母的付出也更深有体会。所以古语说不养儿不知父母恩,果真。
  有了小孩以后,还是挺好!

斑斑插话:自从有了这个新成员的加入,我们的大家庭里充满了热闹和欢笑,每天上演各种悲喜剧和锅碗瓢盆交响曲,我们乐在其中,感叹着再苦再累,还是觉得有个孩子真好!

感同身受啊  发表于 2015-2-1 21:43

评分

我爱小8狗 + 1 为什么要给人家扣分
烟台南南 -1 ..............

来自 6楼
有了小孩以后才知道吃饭和拉臭可以并行
有了小孩以后同事常提醒身上蹭了啥,亮亮的,白白的,抑或是黄黄的,也不知是鼻涕还是稀饭,蛋黄还是蛋黄
有了小孩以后很累,更快乐一些吧
有了小孩以后,更加爱回去看看老娘了

来自 10楼
以前的我可不喜欢去有小孩的家里了,家里有味不说,去了连个坐的地方都没有,一摸屁股下面准能摸出来一块吃剩的食物,那个滋味别提了,回家要洗好几遍衣服。现在自己有孩子,晚上上床都顾不上摸摸床单上有没有渣渣,倒头就睡。

来自 11楼
以前俺从来不吃家里人剩的饭,我妈还说我等你生了自己的就不嫌或了,现在俺家娃吃剩了多少我都吃,月子里吃着饭他拉了尿了,收拾完了照旧吃饭,就是自己的不嫌或啊。

沙发
写的真好

板凳

谢谢您的夸奖!

地板
真实写照

有了孩子就是琐事多。

超级奶爹 发表于 2015-2-1 17:41
有了小孩以后才知道吃饭和拉臭可以并行
有了小孩以后同事常提醒身上蹭了啥,亮亮的,白白的,抑或是黄黄的 ...

天下父母一般情啊。

很赞同!

孩子,让我们更好的成长!

严重同意!!!楼主写的跟老舍先生是不相上下啊

赞啊!
深有体会。

两个人,是婚姻。三个人,才是家庭

我家孩子也是晚上抱她起来尿 就是不尿 刚放下不一会就尿床 弄的我身上有时都觉得骚哄哄的

我家孩子也是晚上抱她起来尿 就是不尿 刚放下不一会就尿床 弄的我身上有时都觉得骚哄哄的

真不错 小女孩比较乖吧。

写的好,当了妈才能有这般生动形象的诉说

我也是生孩子前一点也不喜欢孩子,有了孩子后好些时候也让人上火,更多是给咱们带了快乐!~~~现在出门不带孩子都觉得少点什么似的