欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[择园交流] 给情绪设立一个开关(8楼有补充)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

斑斑插话:随着孩子年龄的长大,作为家长不知不觉对孩子的期望值和要求就越高,当家长和孩子发生冲突时,情绪该如何转化?控制情绪很容易,体察情绪要牢记啊!

小朋友已经四岁多了,有了更多的想法和能力,非常坚持自己的原则,不达目的誓不罢休,而作为妈妈也有心情烦躁的时候,一旦冲突起来,哇,火星撞地球,熊熊怒火,伤人伤己,彼此都有不满。我最多的抱怨是在我生气的时候没有安静的空间,想自己待几分钟平复一下情绪都不行,一般此时她往往也在崩溃中,完全没章法可言,只想要紧紧抓住我不放;而她的控诉就是:“我都生气了你还不来安慰我!”天哪,我以为你也想安静一下。反复几次过招,均以两败俱伤而告终,终于一次,我试探着说:“抱抱你?”扭头不理我,好一顿软语温存,才说:“你应该完整的说,想让我抱抱你吗?”好,再问一遍“想让我抱抱你吗?”嗯,回身,投入我的怀抱,什么都不想,只感受此时此刻的拥抱,感受呼吸从急促到平缓,身体从僵直到柔软的过程,再抬头,已是咪咪笑眼,好了!乘机提出我的诉求:“那能在妈妈生气的时候给我一分钟安静的时间吗?”“好。”果然,接连几次,她生气了,只需一句“想让我抱抱你吗?”再加一个全心全意的拥抱,便又乌云散尽见晴天。不过妈妈的需求一直还没有机会验证,唉,没办法,谁叫咱涵养好呢,有机会再验证吧!

经验分享:1.对情绪的认知能力。首先孩子能清楚地认识到自己的情绪,大概知道自己是处在什么情绪之中,这个情绪是由什么人什么事引起的,再次孩子明白出现这个情绪很正常,而如何让孩子认识到这两点呢?一方面要结合孩子的年龄和认知能力,太小的宝宝很难做到这些,另一方面养育者在日常生活中不要忽视情绪的出现,当情绪出现时,恰当的引导会有助于孩子这方面的发展,如何引导,这就要各显神通了;

2.关于换位思考的提醒。根据20世纪80年代Premack和Woodruff提出来的儿童心理理论,儿童在四岁左右才具备对他人心理状态的理解能力,具体到个体还会存在差异,如果在他具备这项能力之前就进行相关训练,不但没有效果,还会出现只讲道理不干实事的情况,至于怎么判断他是否拥有了这项能力,真的帮不了大家,每个孩子不同,家庭环境,父母都不同,需要养育者的细心观察和耐心沟通,才能找到适合自己的方式。不过这个理论的基础实验可以作为参考,感兴趣可以自己搜索,这里不再展开,但切记,仅仅作为参考,因为现实生活中还有很多的影响因素,我们也不是专业的儿童心理实验人员,环境、时机、测试人等等都会对孩子产生影响。
    结语:每个孩子都有自己独特的性格和想法,多点观察,多点耐心,多点沟通,就能找到你孩子的专属“情绪开关”。

也许你还想看:
为什么有那么多老公在妻子怀孕期间出轨?
http://www.ytbbs.com/thread-6420594-1-1.html   

评分

亲子顺 + 100 + 100 好文章,道出了我们的心声!

来自 4楼
情绪真是一个很神奇的东东,情绪来的时候连大人都很难把控,就更不用说孩子了。朋友的孩子有一句很经典的话:人人都有情绪,一会儿就会过去。如果妈妈意识到了自己的情绪出了问题,那么当意识到的那一刻就已经开始做改变了,但是如果对一而错再而错总认为是孩子的错的家长那就没什么可以解释的了。

来自 6楼
和楼主一样,我也能意识到,当两个人都在火气上的时候,一般我选择避让,先不去激化孩子的情绪,我回去上个卫生间,多呆一会儿,基本出来了孩子也差不多好了,谁都当没有这回事。

沙发
好文章啊,原创?

板凳

是的,谢谢夸奖

一般我都是火完了再后悔,听着孩子哇哇哭更上火,不过转过头来就后悔不该那么厉害的对她。

大人的情绪有时候都不受控制,确实应该学习学习了,感谢楼主啊

情绪可以伤人,所以情绪也需设立底线,即无伤原则:不伤害自己,不伤害他人。引导孩子用更合适的方式表达自己的想法,我个人不主张冷处理,原因其一,冷的度很难把握,单纯不理他,罚坐等冷处理会让孩子产生“我的情绪是不被允许的”的感觉,甚至是“我不能表达我的感受”,其二冷处理并不能教给他正确的表达方式,表面看情绪过去了,但如果没有后续的解决问题的步骤,只会有害无益。现在经常提到要培养孩子情商,情商在外体现在体察他人的情绪,同时也指向内部,即认识并控制自己的情绪,在这一方面父母的身教远胜于言传,为人父母者,提高自我情绪控制能力,不仅仅是引导孩子,也是成就更好的自己。

在孩子情绪管理能力的建构过程中,成人必须摒弃自身的居高临下、先入为主、以大压小,冲突发生时,行为重于言语,抱抱比讲道理更有效;孩子优先于大人,先倾听孩子的不良情绪。想要一个什么样的孩子就做一个什么样的大人,情绪管理能力志在引领,孩子需要明了你的所需,孩子需要借鉴模仿你的解决情绪问题的实际行动,这样孩子的良好的情绪管理能力才会逐渐地建立起来。

跟儿子最近设了一个暗号,生气的时候,对方就学小猫叫~~还是有一点点的小成绩~~

萨特恩 发表于 2015-1-29 22:00
在孩子情绪管理能力的建构过程中,成人必须摒弃自身的居高临下、先入为主、以大压小,冲突发生时,行为重于 ...

“想要一个什么样的孩子就做一个什么样的大人”  是这样的,另外也要尊重孩子的发展规律,要适合他的年龄  适合他的认知

恋恋小猫 发表于 2015-1-30 10:18
跟儿子最近设了一个暗号,生气的时候,对方就学小猫叫~~还是有一点点的小成绩~~

非常好啊! 后续步骤也要跟上,如何平复情绪,如何面对并解决矛盾,如何看待冲突,都是需要养育者示范给他的