烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[学车/驾校/陪练] 发帖纪念一下我的学车路!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    报名:我是2013年报的名,报名之前从网上看到新桥驾校和东海驾校的评论都不错,基于练车离家近首选的是新桥驾校,当时报名费都带了,但是那会正好要涨价,新桥驾校说如果涨钱了我还需要补交差价,后来打电话给东海驾校的邢教练,邢教练说不需要补交,当时上班的地方离东海的训练场地近,最后选择了东海,2013年3月份报的名,报完名就忙结婚的事,一直到五一之后才考的理论,考完理论就隔三差五的去压离合,后来因为工作的关系实在没时间基本上就没去了。就这样一直拖到了2014年十月,十一之前辞职,回老家待了一段时间,回来后趁着空闲开始去练车。     科目二: 14年10月29号去的场地,在八路车终点站旁边,那会场地练车的人特别多,我们基本上一靠就是一天,而且只能上两次车,11月7号办了个中午加班,从11:30到1:30,本来以为月底可以考试,结果又赶上了名额减少,有时候每个周只能考两个,后来教练就把我们的加班给停了十天,让我们考试之前的十天再去练,11月27号我开始上班,12月7号又重新开始练,12月16号考的科目二,正好赶上了烟台的第一场也是最大的一场雪。我以为那天考不了了,早上很早就把手机开机等教练的电话,结果一直没等到,因为考试的前一天说好的早上六点半集合,我就出门往场地赶,外面真是风雪冒烟,一脚踩下去雪能到脚脖,到了场地教练也不知道能不能考,我们就一直等,等到八点雪停了开始往开发区走,我们一起考试的有七个,到了考场,男学员都进去扫雪,女学员都在面外等着,一直到中午将近12点才开始考的,虽然雪很大,还好没影响我们的心情,我进去一趟就考过了,那天我们七个全过,其实没有我们想象中的难,只要别紧张就行。
    教我们场地的是尤教练和邢教练,邢教练一般负责考试,主要还是尤教练交的,我们都喜欢叫他老尤,老尤这个人看上去特别严肃,刚开始他一站门口看我们就紧张,相处时间长了就知道人很好,就是这种性格,教点教的很详细。也非常感谢因一起学车而相识的朋友们,每天在那边练车都很开心!后来我开始上班去的晚了都是她们帮我签名,很高兴能认识她们!
    科目三:12月16号考完的科目三,驾校18号就把上道的教练给我们分好了,我很幸运的分到了王教练这边,19号去跟教练见面学基础,我因为工作的关系没去的了,过完周末12月22号教练就打电话让我们上车了,之前听过好多关于科目三的教练怎么怎么黑的传闻,又是要东西又是要请客吃饭的。我们的教练自始至终都没跟我们要东西,也没跟我们一起吃过一顿饭,而且还特别关心我们这些学员,科目三练车都是在西海岸那边练的,有的教练车上人多了,会让大家在海边等,我们教练怕我们冻着,从来没让我们在那等过,会帮我们合理安排时间,基本是去了就会在车上,王教练教的也特别仔细,分步骤的一点点的教我们,特别有耐心。除去元旦放假和单位有事,科目三我总共练了十三次。1月10号知道的13号要考试,教练针对我们练的不好的地方又进行了专项训练。大家都知道科目三一共有五条考试路线,一号二号线已经停用了。12号下午教练打电话告诉我们中大奖了,我们被抽中了夜考!在三号线,当时的第一反应是惊讶。我们怎么会这么……13号凌晨四点王教练带我们去练灯光,找了一条和考试路线差不多的地方,带我们每人练了两遍。七点多吃完早饭我们就在车上等着,九点半教练带我们去考场,等着中午考官休息的空档又带我们跑了两趟考试路线,接下来就是等待……
    那边就是荒郊野外,没有厕所,没有吃饭的地方,中午饭在一个小卖部解决的,方便面,我中午在车上补了个觉,她们都没睡(这次考试是我们六个女的),说是夜考,但是从下午三点半开始的,考试之前半个小时才知道考官是谁,一个考官考三十个人,到时候会有排名名单,我们六个人分别是5、7、8、21、23、29。前十几个人和白天一样考就行,都不用灯光,这就看个人运气了,基本上从十五六号开始就是真正的夜考了,需要开灯光,路口需要闪远光灯,我是21号,名副其实的夜考。好在我考试从来都不会紧张,考试车在前面,我们就在教练车上在后面跟着,一般都不用跑完全程,三号线全程3.8公里。我前面的小伙掉了,方向掌握的不好,压线了,还憋死车了。我的考试过程也是跌宕起伏,我接车的时候,车是熄火状态,档位还在四档,小伙转向灯也没收,我把所以的都弄好,等考官发号施令,我是从第三个右拐之前接的车,之前都很顺利,到左拐的时候是红灯,那个红绿灯时间特别短,考官让我闯的红灯,我在拐弯的时候考官让我快点,我就加油走,左拐刚过去一点就是掉头,掉头那边的虚线是黄色的,晚上实在看不清,等我看到的时候就快过去了,我掉头也掉过去了也没压线,但是考官给我判了不合格,因为看到掉头标志没减速。然后又重新考试考试,我就继续开着往前走,过了第一个红绿灯,对面来了个骑自行车的老爷子,逆行,就在我行车道的正中间,我总不能撞他吧,刚想变道,考官一脚刹车给我踩停了。考试之前我们教练说过如果遇到紧急情况不知道怎么处理,一旦让考官踩刹车了,肯定就掉了,我当时心里咯噔一下,心想完了,第二次机会也没了,直接掉了。等老爷子过去之后考官没说话,我又起步接着往前走,该拐弯拐弯,该怎么操作怎么操作,快到我接车的地方,让路边停车,车停好后,电脑提示我考试合格!回来成绩单签字还得了100分!幸运之神太眷顾我了!
    等到最后一个考完,签完字,我们回到家的时候都八点了,王教练陪了我们整整一天,再插个小插曲,考试的前两天朋友们都让我找找关系,说科目三考官很重要,做两手准备。那天晚上我纠结的都没睡好,第二天去问我们教练要不要找人,我们教练说没有必要,多花那个钱干嘛,考试只要不紧张就没有问题。有的教练收学员的钱说包过,不过再退钱,其实真出大问题,考官也帮不了。我们教练车上的学员王教练都不让我们找关系!我们王教练真的特别好,如果大家有想学车的可以小窗跟我要王教练的电话。
    关于夜考给准备考试的大家的一些小建议,夜考肯定没有白天好考,但是心态一定要放平,就是比白天多了灯光,上车之后一定要检查仪表盘,看看灯开没开,我知道的有几个就是因为没开灯,连五十米都没开到直接就掉了,路口点刹车的地方就闪远光灯就对了,再就是看准线,拐弯找好自己的车道,别压线,其他的和白天一样。
    从2013跨越到2015看着时间好漫长,其实真正学车的时间也就两个月,下个周考完科目四就全部结束了,一路走来感谢一起学车的战友,感谢教练,感谢考官,你们都是我的贵人!

”斑斑插话”看了“鱼书”记录的学车经历,你不想用文字记录下自己人生中的这一大经历吗?也和我们一起来分享你的学车经历吧!

相关帖子链接:折腾五年的驾照终于考完了               

烟台接禄驾校教练员私下收礼乱要钱,不给就为难学员学车考试,可气可恨!!!顶起!                      
             学车的那些事儿

评分

论坛小凡 + 50 + 50 赞一个!

来自 12楼
最近在车版混,看到好多新车作业,这个学车作业还是头一回见,不错不错。
让俺想起来二十多年前学车的经历,哈哈,二十多年,真是二十多年前的学车经历呀。
俺们那时候是在部队学的车,学车的连队叫司训队,就是司机训练队,然后分为四个排十二个班,每班十人左右,这么宏大的一个学车团体,每天出车和收车的场面很壮观的,尤其是冬天每天早上的加水和晚上的放水,还有用摇杆润滑车辆,想想现在的学车真是幸福的很呀。
回忆总是快乐的少痛苦的说,说说那时的训练项目吧,让现在天天喊着科目多难考的童鞋们开心一下:
理论部分:1、汽车构造(包括发动机、冷却系统、转向系统、润滑系统、传动系统、电器系统)
               2、交规(MS那时的部队的大兵都不学交规的)
场地部分:1、定点停车、直角转弯、横断路、转8字、百米加减档、单边桥、坡道起步、侧方移位、倒入车库
               2、故障排除
道路部分:公路驾驶、夜间驾驶(包括无灯光驾驶)、泥泞路驾驶

看完这些,是不是觉得现在学车是件很幸福的事?
大家都来说说自己的学车经历和科目趣事吧。

来自 13楼
考官让你闯红灯?你闯了,还通过了。我靠,这什么世道。

来自 14楼

好吧,我就是选择去了被楼主抛弃的那个新桥驾照5月份报的名,7月份拿的证,和楼主一样,差不多是2个月的时间,其实我是被逼出来的。.报的是个挂靠的,我们那会是负责人逼着去考试,场地就只练了倒车入库,驾校的人看练的差不多了就直接给报名考试。说下边的几项很简单倒车入库练好,其他的几项也是没问题的,离考试还有一周的时间上午天天靠在驾校(挂靠的只有一辆车,上午场地,下午上道)的确考试前就只练了几圈的S弯,半坡定点停车起步我都没在坡上开下来过。考试前一天认为最简单的自己最有把我的倒车入库出问题了,怎么倒也倒不进去。但是没办法司马当活马医,硬头皮上了。在曹家庄考的,第二天考试也是100分通过了,鸡冻得不得了。所以就像楼主说的心态很重要,不紧张最重要。不然练得再好也有可能是挂的。不过楼主真的很厉害,居然遇到了大雪还狠淡定,要是我可能抓瞎了。话说,下大雪了,那些点事怎么看到的。
  上道同样是被逼的,当时只练了一次的时候驾校就打电话说下周考试。好嘛.....倒是不像别的驾校,考试都报不上名.....上道其实就是需要记得零碎的比较多。一开始我也是怎么也找不到方向感,我们当时的教练就是个白痴,啥也不教,就只会把着方向盘,告诉我这样考试肯定得挂,nima,明明知道我挂还给我报。所以回头我就是把它给投诉了,我们一车的人跟着我一起换了个教练,所以我们都过了,跟着那个教练我们指定就挂了,论一个像楼主说的路口踩刹车,转弯打转向灯,侧头....只要别紧张正常开,有1档嗖嗖挂到5档....别压线别挂错档...哈哈,楼主咱俩是知音吗?我考试的时候排到了24号了,在马路牙子上坐了一下午...

来自 15楼
看来选一个好的驾校和一个好的教练是多么的重要,过完春节打算学车,大家有什么比较好的驾校和教练推荐吗?能2个月拿证最好了

沙发

板凳
楼主好棒,对呀,其实考试除了考平时练的肿么样以外,很大一部分都是在你的心态,练的再好,考试紧张的不行,也挂了。遇上大雪天还碰上夜考...对楼主大大的考验呢,赞一个...

地板
我们考上道那会,就害怕抽到夜考,我们当时跟教练说不会抽到夜考吧,教练说我们你们这张嘴呀。

我也是14年才拿的驾照,想起我的学车也是一把辛酸泪呀....练场地那会早上早起,中午在那靠着。练上道的时候教练白天还要交别的学员,我们只能凌晨去练,晚上下班了去练....

好教练,好考官,都叫楼主遇上了。楼主真好运也!

楼主你能记住上道的考试线路吗?到时候会有人告诉你怎么跑吗?记不住路呀

论坛小凡 发表于 2015-1-15 09:24
楼主好棒,对呀,其实考试除了考平时练的肿么样以外,很大一部分都是在你的心态,练的再好,考试紧张的不行 ...

谢谢夸奖!

qxlpp888 发表于 2015-1-15 12:12
好教练,好考官,都叫楼主遇上了。楼主真好运也!

是啊,自己也觉得非常幸运

爱★0 发表于 2015-1-15 15:56
楼主你能记住上道的考试线路吗?到时候会有人告诉你怎么跑吗?记不住路呀

三号线非常好走,中午趁着考官休息,教练带我们每人跑了两圈,能记住

花小美1 发表于 2015-1-15 09:26
我们考上道那会,就害怕抽到夜考,我们当时跟教练说不会抽到夜考吧,教练说我们你们这张嘴呀。

哈哈!现在想想其实夜考也没有那么可怕,就是多了灯光,只要不紧张就行

楼主驾照拿到收手了,打算什么时候买车呀?你说,像我们这样的新手适合买什么车。

俺09年拿驾照,当初也是抽个夜考。。。

楼主是真的感谢这些教练吗,为什么连驾校的名字都说错了呢,应该是东海驾校吧

真是东海驾样,人老眼花,看错了。

3号线不是取消了吗?