欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[择园交流] 我的减法生活!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

早上,孩子去了幼儿园。我回家后,一边听着洗衣机的隆隆的工作声音。放松的坐在电脑前,今天很想写一下我的减法生活!
   五年前,我离开职场,做了全职主妇。孩子现在马上四岁了。这五年,辛苦很多,快乐很多,总之有了孩子的生活很丰富。我和老公的生活一直很朴素。为什么说朴素呢?我们没有买大房子,也没有买车子。因为觉得养车费用基本可以养个孩子了,上班外出可以坐公交车,着急可以打车。孩子上的也是普通幼儿园,费用不高。前几天有一朋友来,振振有词说,现在还有没有车的人吗?你看看那什么村,人家都有车了。我该怎么回答呢?我的财产比她多,我不能说我没钱。也许该说我不舍得?但也不是,我在我们喜欢的旅游,饮食,看大剧院的钱方面从来舍得。我想选择沉默。我突然想起最近看过的文章,名字叫做不要打扰别人的幸福。每个人的幸福标准不一样。对你而言,老公的一束玫瑰可以让你一年好心情,也许对我而言,老公默默无闻的收拾家务,会让我更爱这个男人。这就是人们幸福的标准不同。一碗男人做的家常面条让女人泪流满面,而几百元的一次高档自助也许无法满足另一个女人的幸福感。差异就在这里。每个人的幸福标准不同,指数不同,所以同样的事情,感受不同。就和同样一个笑话,你笑了,别人觉得没什么,人的笑点不同而已。
   我的减法生活,就是一种简单生活。生活可以没有大鱼大肉,生活可以没有大房子,大车子,生活可以没有那么多的大牌。没有那些你会幸福吗?我闭上眼睛,问自己的内心。我的回答是,可以的。人有奋斗的动力,当然是好的。但是奋斗得来的东西,你珍惜了吗?早年看郑渊洁的故事。当他发达后,他做了件高档内裤,因为太有钱了。内裤几千还是几万忘记了。结果穿着非常别扭。他膨胀的不可一世。不再快乐。但是经过一段时间,他找回了自己,他终于明白,其实生活的本来样子就是简单,白菜也可以吃出幸福感。人民日报推行的极简主义生活方式,我相信很多朋友看过了,我很喜欢,也一直实行。
  我们有了孩子,孩子在模仿我们的样子生活。我偶尔会想起我的小时候,那时候厂长,书记,员工都是一样的,没有现在的贫富差距。妈妈总是用做几块方面便做一家的晚餐。那鲜美的味道,和幸福的感觉,我一直没有忘记。而现在很多朋友对于孩子全部满足,超前满足,除了让孩子有短暂的满足,还给他带来了什么呢?圣诞期间,我带孩子迎雪爬南山。在山顶,孩子得到了他期待很久的魔法棒。孩子当时的快乐和满足我看到了,记住在脑海。孩子也会一辈子记住。孩子需要的真的不是昂贵的玩具。。。那我们家长呢,真的需要昂贵的貂皮,昂贵的首饰吗?
   我的减法生活,让我自己明白。人活着是让自己快乐。快乐更多的来源于精神满足,仅仅一小部分来源于物质。年末和老公聊天,老公说,谢谢你,从来不给我那么多压力,不像别的老婆那样要这要那。我开心的说,你快乐,我也快乐!
  所以和论坛忙碌的你们,一起分享我的减法生活。只选必须,简单生活,没有负担!

雪下的人工湖

雪下的人工湖

坚持

坚持

静静的美丽

静静的美丽

评分

亲子心蔓 + 100 + 100 自己的幸福不需要别人去衡量!你很棒!~
论坛海蓝 + 100 + 100 写的真心棒,值得每一个人思考,到底什么是.
此刻雪正下 + 10 很给力!
问天下谁是英雄 + 10 + 10 神马都是浮云~
亲子顺 + 100 + 100 不要打扰别人的幸福,赞一个!
恋恋小猫 + 10 + 10 赞一个!

沙发
走自己的路,让别人说去吧~~

板凳
生活可以没有大鱼大肉,生活可以没有大房子,大车子,生活可以没有那么多的大牌。有家人的关怀,有朋友的关心,有热闹的你我就是幸福。

地板
谢谢斑竹。
经过一段时间的沉淀,我的心情已经平静。
朋友可以影响你,你可以选择被影响或者坚持自己。
最重要的是自己的感觉。

支持你,只要自己觉得幸福那就是幸福的!

说得好,幸福来源于满足感,贪欲无穷的人绝不会幸福。

人为什么要跟别人比呢,我一直奉行的就是“知足常乐”,幸福就是一种心态,心态好了就是很幸福的事情。随着年龄的增大,我感觉幸福就是父母老人身体健康,孩子活泼可爱,一家人相亲相爱的在一起就是幸福。

我看到了很多的智慧妈妈,真好!

同道中人记得朋友说过自己的事,老天的事,别人的事,把自己的事管好就是幸福,其他呢,不去管不去想,也不会干涉到我们的幸福!

楼主是来晒幸福的吧。。。。这世界上有几个男人能让女人能当的了全职太太。。。99%以上的家庭需要女人上班撑起半边天。。。。

活得睿智

艺珊的妈妈 发表于 2015-1-5 10:36
人为什么要跟别人比呢,我一直奉行的就是“知足常乐”,幸福就是一种心态,心态好了就是很幸福的事情。随着 ...

说的很对

引起了很多的共鸣啊,真好!
心态真的很重要,我还要好好的修炼!

说的不错啊,原本如此

知足幸福的女人赞一个

赞同楼主的生活态度,人活着每个人的要求不一样,有人就喜欢一家人一起吃晚餐,有的人喜欢穿着名牌自己陪孩子吃完饭,追求不同所以选择不同,我是赞同楼主的生活态度的,希望每个人都幸福满满,走自己的路,让别人说去吧!

赞,大赞,减法生活.
我们不打扰别人的幸福.同时,我们也要做到不被别人打扰到不是吗?
楼主,每个人对幸福的感念是不同的.何必太在意别人怎么看怎么说?幸福是自己感受来的

非常喜欢并赞同楼主的人生态度,每个人评判幸福的标准不同,不要打扰别人的幸福,也不要被别人的生活所影响。

我也是全职妈妈,感谢老公们的支持,选择我们想过的生活,坚持自己的想法,我们的幸福比起物质上的拥有更加真实!

写的真好,确实是这么回事,贫富与幸福无关