欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
按首字母搜索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
烟台论坛-烟台社区»首页 烟台业主论坛 『开发区』 购房贷款的两种常用还款方式,等额本息和等额本金
12下一页
返回列表 发新帖

[开发区其他小区] 购房贷款的两种常用还款方式,等额本息和等额本金

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

身边的朋友这个年底买了房子,这两天一直在弄贷款的事情,在纠结是用等额本息还是等额本金还款,白师傅想了想觉得好多买房子的朋友前期可能也不明白等额本息和等额本金的差别,所以来给大家普及一下知识,已经买房子的人也可以来分析一下你们是用的哪个还款方式,给正在纠结的人们提供点意见!
    1.等额本息还款:指贷款期限内每月以相等的金额偿还贷款本息,直至结清贷款。
    通俗的解释就是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。这种还款方式适合收入稳定人群,作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。
    收入稳定、经济条件不允许前期投入过大的家庭可以选择这种方式。

举例:商业贷款30万,20年还清,利率是6.15%,等额本息每月需要还2175.33元,钱数不变!
    2.等额本金还款:则指每月等额偿还本金,贷款利息随本金减少逐月递减直至结清贷款。
     这种还款法适合收入高人群。等额本金还款,借款人可随还贷年份增加逐渐减轻负担。这种还款方式是将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。这种还款方式在同等条件下所偿还的总利息要比等额本息少,随着时间推移,还款负担便会逐渐减轻!
     由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大,所以这种还款方式对于收入高且还款压力不大的人群比较合适。
举例:商业贷款30万,20年还清,利率是6.15%,等额本金第一个月需要还2787.5元,以后每个月递减6.41元。
     两种还款方式各有利弊,可以根据自己的收入水平,消费观念,还贷压力来选择。一般来说,每个月还款不宜超过家庭总收入的30%,不然会影响到你们生活的质量。
     不知道大家有没有看明白,那个例子中算出来的数额使用房贷计算器算的,大家也可以去试试!
   还有一点需要注意的就是,在签订合同的时候,会让你选择在国家调整利率的时候,你是选择次月调整还是次年调整。
     意思就是国家调高或者调低利率的时候,你选的次月就是从国家调整以后的第二个月按照新利率还款,要是选的次年就是调整以后的次年1月份按照新利率还款!
     这个见仁见智,你要是认为利率以后会下调,你就选次月,要是认为利率是上涨的趋势,你就选次年,大部分人选择的是次年调整。

评分

房网小小罗 + 20 + 20 写的很清楚,赞一个

沙发
现在银行和售楼处都推荐等额本息,好像身边的人也都是用等额本息,如果使用等额本金的话,银行还不高兴似的,它俩差别很大吗?那为什么那么多人还选择等额本息啊?

板凳
刚开始我也跟楼主一样,觉得等额本金好,而且看了篇文章银行还都避讳等额本金,更是让我纳闷了。可是我有一个同学在建设银行上班,那天跟她吃饭问了她一顿,她也跟我说了一堆,唉,太专业,没听懂,反正最后是她买的房子用的等额本息,说是两者差别不大,看自己主要。

地板
我当时买房的就是等额本息,等额本金的话太累,主要是赚钱太少了,以后攒攒钱提前还行。

这个是分个人条件来的 目前收入高的话可以用本金 后期压力越来越小

天,还有这个条款吗!我都不知道当时怎么弄的,我能说我买房后的不到两个月利率就下降了吗!这个我从哪里找我当时是怎么选的这个条?

本金好点吧,我问我的职业顾问了,这个银行一般不给办,必须有银行的进账流水,看你每个月进账多少而定

原来是有个次月调整和次年调整,我说之前看有人说利率调整了为什么每个月还房贷的额度还是一样的,那看来是次年调整喽

我想知道的是银行为什么一般不给办等额本金,呃、、、这个是不是要问银行工作人员

等额本金的前期压力太大,对于刚需一族小青年来说不适用,因为买房后基本等个1-2年就要装修,装修后就得结婚、生子,这些都是赶一块来的,都要花钱,如果前期还款金额多,怎么攒的下钱娶妻生子呢

土豆儿123 发表于 2014-12-17 14:24
现在银行和售楼处都推荐等额本息,好像身边的人也都是用等额本息,如果使用等额本金的话,银行还不高兴似的 ...

银行不高兴的原因应该是等额本金最后本息合计给银行的比等额本息给银行的钱要少,但是大部分人选择等额本息的原因还是因为刚开始还款压力小。

房网莹莹 发表于 2014-12-17 14:28
刚开始我也跟楼主一样,觉得等额本金好,而且看了篇文章银行还都避讳等额本金,更是让我纳闷了。可是我有一 ...

这个确实是看个人,如果前期手里还能有钱的话,选等额本金以后还的钱少,但是刚需一族的话交完首付手里的钱还要留着装修,还是等额本息稳定一点!

袜子与脚趾 发表于 2014-12-17 14:42
我当时买房的就是等额本息,等额本金的话太累,主要是赚钱太少了,以后攒攒钱提前还行。

嗯,不愧是买了房的人,心里跟明镜似的

2009的记忆 发表于 2014-12-17 14:45
天,还有这个条款吗!我都不知道当时怎么弄的,我能说我买房后的不到两个月利率就下降了吗!这个我从哪里 ...

这个好像不同的银行政策不一样,可以打电话问银行的,白师傅知道公积金都是次年调整!

等额本金比较合算

吊儿郎当当 发表于 2014-12-17 14:58
我想知道的是银行为什么一般不给办等额本金,呃、、、这个是不是要问银行工作人员

可以办啊,你去公积金申请的时候,可以选择这种方式,不管哪种都是根据自己本身的情况来的,本金的话前期压力比较大啊,本息的话,每个月的钱不变,但是你的工资水平却可能是逐渐增长的,举个例子,我同事20年前的房贷,本息一个月400,当时还觉得挺高,还到现在,基本没啥压力了,也不用着急提前还了。

贷过三次款,全选用等额本金的还款方式~~~

俺选滴是等额本金

确实,等额本金的话最后给银行的能少不少钱

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖