欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
楼主: 听话宝贝

[小学生活] 小学老师盖高楼告诉你,我们可以帮助孩子什么?(不断更新)

lover370602 发表于 2013-6-9 10:41
写的真好。看后受益匪浅。
孩子即将入小学。计算能力偏弱些。(10以内的有时也会出现错误)幼儿园现在教分 ...

其实,小孩子从小就是不懂就问,可能时间长了,他就养成了习惯,我觉得习惯这个东西真的很可怕,一旦形成了,就很难改变。孩子不喜欢动脑,你可以多给他提供机会,只要是不影响什么大事的情况下,多让他做主,让他说了算,培养他的主动性,尽量不要包办孩子,更不要强迫他的想法。不爱动脑,这个现象,我觉得不仅体现在学习上,孩子应该在其他方面都会有惰性,所以,亲,试着放手让孩子做主,他有了主观能动性了,自然,什么时候都愿意尝试了。
      我推荐你看看《好妈妈胜过好老师》这本书,可能会对你有帮助,正适合孩子的这个年龄段,咱家孩子还小,一切都来得及。

听话宝贝 发表于 2013-6-9 11:11
说实话,每次一看到现在的孩子在幼儿园开始学小学需要学的知识的时候,我就气愤!因为,我见过很多 ...

说的真好。我也是这么想的。所以我对孩子在幼儿的学习一直没理会,在家也没教。但是孩子在幼儿园发生了一件事情,让我动摇了:
现在老师一般会出20道题,让孩子独立完成。我家孩子计算能力偏弱,出错率高,而且算的慢,于是他找到了捷径———问同学。然后直接把得数填上,到老师那里换个对勾,就美滋滋的回来了。我发现这个习惯后,跟老师沟通了下,老师不让其他孩子告诉他了,于是乎,问题就暴露出来了,有次错的很多,孩子自己也非常生气,就把本给撕了。
我觉得这样很伤他的自尊,怕他对数学有抵触心理,于是,我晚上回来开始从头教,从5以内的加减法开始。但是我不会方法,我只能用分解。现在孩子的计算较以前提高很多。但是我感觉他是把X+X=X背下来了,方法还是不会。譬如说5+4,有时他还会算错。问下别的孩子会说=9,问下方法,会说5+5=10,5+4=9,意思是4比5小一个,所以得数也小一个。我家孩子缺不会。你说我现在改怎么办?呵呵

听话宝贝 发表于 2013-6-9 11:17
其实,小孩子从小就是不懂就问,可能时间长了,他就养成了习惯,我觉得习惯这个东西真的很可怕,一 ...

这本书看过,确实获益匪浅。

lover370602 发表于 2013-6-9 11:23
说的真好。我也是这么想的。所以我对孩子在幼儿的学习一直没理会,在家也没教。但是孩子在幼儿园发生了一 ...

其实,计算方法有很多种,我们的原则是只要孩子能作对就可以,不要非要让孩子用什么方法,我依稀记得,我当年教一年级的时候看数学老师让孩子数小棒。然后帮帮就会自然记下来,成为张口就来,这也说不好是不是记下来的。
     刚问了数学老师,数学就是从具体到抽象的学习。具体的小棒学习到后来的抽象数学。

听话宝贝 发表于 2013-6-9 11:31
其实,计算方法有很多种,我们的原则是只要孩子能作对就可以,不要非要让孩子用什么方法,我依稀记得 ...

谢谢,看的你的帖子真有醍醐灌顶的感觉。期待更好的帖子出现。

一看就是个负责任的老师,我就想问一下,我孩子今年要上一年级,我的朋友想择校,我们是幸福片的,他想上南通路小学,有这个必要吗。还有我门的年龄段应该多看哪方面的书呢?

听话宝贝 发表于 2013-6-9 08:37
小学三年级是非常重要的年级,是低年级与高年级的重要衔接年级,也是孩子的重要分水岭,如果在这个年龄 ...

学习了,非常赞同您的观点。三年级是是小学低年级向高年级的过渡。

听话宝贝 发表于 2013-6-9 11:11
说实话,每次一看到现在的孩子在幼儿园开始学小学需要学的知识的时候,我就气愤!因为,我见过很多 ...

其实幼儿园让不让孩子学小学的知识,也是好多家长最纠结的问题,咱们国家教育体制和大环境所迫下,能坚持自己观点的父母也是很少的

感谢听话宝贝版主的分享,我相信会帮助到很多有困惑的家长的,其实教育要是追根的话教育的应该是家长,只有家长的意识达到了,孩子才会真的有所变化,所以为了孩子先从自身做起把。仔细看完版主的帖子,我为能在版主的班里的孩子们感到由衷的幸福啊,再次感谢听话宝贝版主的分享!

写得太好了,继续关注~~~

关注并学习了,感谢分享!

lover370602 发表于 2013-6-9 11:36
谢谢,看的你的帖子真有醍醐灌顶的感觉。期待更好的帖子出现。

谢谢哈,只要有时间我会坚持把我的想法告诉大家,有什么不妥当的地方,还请大家多多包涵~~~

我的心情像大海 发表于 2013-6-9 11:38
一看就是个负责任的老师,我就想问一下,我孩子今年要上一年级,我的朋友想择校,我们是幸福片的,他想上南 ...

亲,你要相信大部分老师都是有责任心的,咱们把孩子送去就要相信老师。
     关于择校,我觉得选择好老师比选择好学校重要,其实,小学阶段学的东西真的很简单,家长也能帮上忙,很多家长喜欢择校,这点无可厚非,但是,我可以真诚的告诉你们,芝罘区的所有老师都是流动的,大部分老师喜欢找一个离家比较近的上班,无所谓哪个学校的老师就是好,我更加提倡找一个离家近的学校上学,因为小学阶段孩子比较小,如果每天长途上学的话对他和家长也是一种折磨。每天浪费的时间可以让孩子干很多的事情的。每天就是多睡半个小时对孩子的身体也好啊,特别还要中午吃小饭桌,小饭桌是孩子学习坏习惯最佳的土壤,不到万不得已,不要让孩子吃小饭桌。
     我除了是老师之外,我也是妈妈,我每次家长会的时候我都说,我们都有孩子,心是一样的,将心比心吧~~~

先先2000 发表于 2013-6-9 12:04

谢谢哈~~~~~

听话宝贝 发表于 2013-6-9 14:56
谢谢哈,只要有时间我会坚持把我的想法告诉大家,有什么不妥当的地方,还请大家多多包涵~~~

那就再请教一下,关于让孩子学围棋,你有何看法?

宝贝一家 发表于 2013-6-9 13:01
其实幼儿园让不让孩子学小学的知识,也是好多家长最纠结的问题,咱们国家教育体制和大环境所迫下,能坚持自 ...

的确是这样的,有的幼儿园不学小学的知识,家长还不乐意呢。很多问题不是老师的,也不是家长的,而是整个教育体制的。幼儿园提前学习小学知识这个现象很普遍。很多家长也以自己的孩子在中班就会100以内的算数而自傲,但是,孩子们早晚都会的,到什么年龄段就该学什么。人有自身的发展规律,拔苗助长了,当时效果可能挺好的,但是,长远来看,不一定是好事。
    当然了,也有的孩子从小就喜欢认识汉字,学习数学什么的,家长不要放弃这个喜欢的契机。要鼓励孩子,但是不要强迫他达到什么水平。学习本来就是很快乐的事情,不知道为什么现在孩子好像提起学习都没有喜欢的,也没有快乐的,这个和家长的引导有很重要的关系,从小让他觉得学习和玩泥巴是一样的经历。那么将来他就会快乐学习,哎!教育是一件有很多矛盾的事情,理想和现实总是有差距,我们都需要不断得学习和完善!

真不错的帖子,我家孩子也要上一年级了,正用的着呢,太感谢了!将来就要好好培养孩子的学习习惯了。版主太无私奉献了!

窗前的小doudou 发表于 2013-6-9 13:12
感谢听话宝贝版主的分享,我相信会帮助到很多有困惑的家长的,其实教育要是追根的话教育的应该是家长,只有 ...

呵呵,谢谢你的支持~~~
    我一直在想,如果有一天,我可以开一所家长学校该多好啊,因为,我一直觉得,孩子本身是没有问题的,所有问题的出现都是家长处理不当,但是教育没有试验品,不可能重新来过,我们很多家长很爱自己的孩子,但是有的时候不知道怎么帮助孩子,怎么调整自己的心态,如果有了家长学校,是不是就可以帮助很多的家长和孩子呢?希望我能借用烟台论坛这个平台,用我所知道的微薄的知识帮助更多的家长和孩子~~~~

冷情冰心 发表于 2013-6-9 13:15
写得太好了,继续关注~~~