欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] 平凡而真实的我,从毕业生到总经理

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    我是一个很普通的人,一个普通大学的学生,一个没有任何管理经验的人。
  毕业几年了,一直也是2000左右的晃着,一个偶然的机会,我应聘到了一家省行业较知名的企业,应聘的是副总经理,总经理觉得我有些能力但是年龄、资历都不够,于是心里忐忑的我,从总经理助理开始了我的高管生涯……

仅以此文与同样平凡而不懈努力的新人们共勉。

我没有百万的年薪,没有什么MBI,也没有什么私车洋房……作为一个以前一直是公司中层的我,这些都是我的目标,但是现在却显得十分遥远。
  没有任何管理经验的我第一次身在这个生产加工型企业,一时间手足无措。

初到公司,并没有得到当初许诺给我的副总的职务,而是给了我一个很玄妙的职务——总经理助理,这个职务,说大了可以做副总的事情,说小了也就是个总经理的秘书,我当然不能做总经理的秘书!
  初期在公司的一个星期,老总因为我的不适应,对我似乎有些失望,从中层到高层的蜕变是很痛苦的事情,从被命令者到自己发现问题并解决问题,这样观念上的转变,过程需要时刻都在思考,感觉公司每个人都在暗地里注意着自己(事后证明,我的感觉是对的),通过一次老总带我到分公司的视察。和一次重要客户的陪同工作,老总对我的好感降到了最低点,我可怜的总助生涯只开始了一个星期就要结束了。
  【心得:作为初到一个公司的年轻高层,由于年龄和资历的限制,最好在准备有所行动前,先摸清公司的人脉,一些人你总是要先培养感情的,关键时刻,他们会帮你。】

老总在去省会分公司时丢了一份工作制度执行案,“你先看看,回来和我讲讲。”我知道,这个是我最后的机会了。
  【心得:作为初到一个公司的年轻高层,不要担心没有机会施展,你要注意的是,你要时刻你的言行,因为,老总一直会在暗处顶着你。】

经过一个星期的了解和分析,我针对这套方案,做了一些分析和处理方案,结果使老总大为欣喜。当下,第二天开会,在全公司基层以上会议,正式把我推了出来!我知道,我真正的考验算是开始了……

今天,算是工作以来第一次碰软钉子吧。
  上周公司开会要求部门举行周会制,并与周一汇总至总经理处。今天早上,老总问我事情的跟踪情况,并委婉的说了我,执行力不够,为什么上周布置的工作,这周还是没有完成?
  哎,硬者头皮又去找那位不配合部门经理沟通,得到的还是那句:“我们部门没有会开!你去和总经理反映吧。有工作不做,整天开这些形式会有什么用呢?”
  “…… ……那这个问题,要是总经理要求下来,我不好汇报。”
  “没关系,你就说我们部门没有会开。”
  …… ……
  实在不知道怎么处理,只好汇报到总经理处,最后总经理出面,但是结果还是,她们部门没有会开,要我先汇总其他部门对她部门的看法,她们再开会商讨解决方法。
  初步感觉这个办法不是很好,但一时间也没有更好的方法,姑且先这么做吧。

今天出了一件事情,值得引以为戒。
  初到公司,负责公司网站重建的事宜,网络公司的业务员便一窝蜂的来谈合作,因为不想在网站上牵扯太多的精力,便以公司业务很多都是政府关系关照为由推辞了几家。不想却出事了。
  一个公司的业务竟然打电话到老总那,询问为什么我们只关照关系而不看实力?我知道后傻了眼,这样一来,老总肯定会误会是我照顾关系而推脱到他的头上,没有办法,主动寻求解决方法总比等着好。
  老总办公室里。老总可能误以为,我因为关系而选择网站合作对象,对我很失望,脸色严厉的询问网站的事情。
  “有个事情需要向您汇报。”说完,我递上一份公司网络营销方案招标的申请,我想,这样一来,靠招标,起码我会说明我不是照顾关系啊。
  “这个事情我也想和你说说”老总态度严厉,“就是一万多块钱的事情,不用搞的这样。你的精力不应该耗费在这个方面。”
  “是,不过,有个事情,我需要想您说明一下,因为网络制作业务员的拜访对我的工作产生了影响,所以
  …… ……
  经过解释,老总算是释怀了吧。不过教训还是有的。
  【心得:这个世界上什么样的人都有,说任何话的时候都要小心,都要考虑,如果被最关键的人听到,将会是什么后果。】

人都是有惰性的,这几天,老总去了南京分公司,顿时人也感觉轻松不少。部门经理们各忙各的事情,一直轻松了两天,知道今天下午的开会……
  下午是生产部的会议,明年就要出台新的《劳动法》了,公司在忙着签定合同。
  部门会议,我总是要参加的,但是感觉很尴尬,说的工艺我不懂,说的人名我不认识。
  最后,办公室主任问我:“张总,有什么要说的吗?”
  “没有”
  ……我知道再这样没说的,我便离走不远了。
  回来后赶快找技术部,技术部的经理刚好前几天休产假,本来说好的部门会议不举行了,“明天我来主持你们的部门会议。”
  面对明天的部门会议,不熟悉的工作流程,不熟悉的人员,我会怎么样呢?

【心得:在立足未稳之前,作为高层,拉拢一两个得力的中层是快速发展捷径】

早晨,怀着忐忑的心情走到了技术部,科室里的人看到我神情各不相同:敬畏、平淡、不屑。我明白,他们敬畏的是我的职位,而不是我;他们不屑的是我,而不是我的职位。
  公司的技术部是个风水不进的部门,因为部门经理的关系,和其他部门的沟通协调关系很不好。借着技术部经理请假的这三个月里,我想这应该是我的机会,从技术部开始!
  会上布置了他们本周的工作计划汇总,作为一个“外行”,由他们自己写工作计划,然后我来监督、改进,无疑是目前在我看来最好的办法。

就部门间沟通不力的问题,我没有轻易的下手做任何事情,而是默默的观察、和部门里的员工了解。
  部门间沟通不力的问题,表面上是部门间领导性格差异或是其他协作能力差导致的,实则不然,在我看来是乎应该是以下的问题:
  1、公司对部门领导的技术类能力依赖性过大;
  2、部门类人才梯队建设不完善。
  公司过于以来于一个人时,会导致这个人会凌驾于制度之上。我想与其从改善部门间协作沟通开始,不如从部门间的人才梯队建设开始。这样可以避免一开始就因为沟通做和事老而得罪一些部门经理。又可是直接面对事情的本质。
  不知道,我上面的分析是否是对的,效果怎么样?先试再看吧。

作者:1981苦丁茶

沙发
很早以前的文章了,不过写的挺真实。

板凳
经历了才知道其中的酸甜苦辣,谢谢分享。

地板
猫扑天涯 发表于 2015-10-27 09:53
经历了才知道其中的酸甜苦辣,谢谢分享。

不客气!任何东西都是实践加理论结合才比较好,以后可以多多交流!

SJFDFHG

头像被屏蔽

头像被屏蔽