欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

孩子总是告状,当妈的怎么引导比较好

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
孩子今年上小学一年级了,上学半年,考试也考完了,我一直觉得我对孩子的教育还是比较理性的。结果半年下来,我发现孩子特别喜欢告状。我不知道是这个年龄的孩子特有的保护自己的方式,还是他不会表达,只是会这样。
比如说他的铅笔被同学借走了不还,他不会自己去要,他会跟我说,妈妈,我的铅笔被谁谁谁拿走了,妈妈,我的铅笔。这样的。
老师也找过我,说孩子遇到问题总是找老师,有的时候大人觉得很小的事儿他也会去告老师。
我在想,孩子是不是不会解决问题,所以才这样?我们现在应该为孩子做点什么啊?
沙发
试着反问一下孩子吧,问问他,他怎么想的

板凳
老师应该跟家长多一些沟通,孩子遇到问题自己解决才是关键,不能总是依赖于别人

地板
啊,是不是没给孩子养成独立判断的能力啊

听我说,我觉得是件好事,总结一下,第一,试想一下,孩子的这种选择比其他任何一种选择都好(我不赞成孩子自己解决),第二,孩子对于大人有些信任和依赖感(毕竟孩子还小),第三,孩子的一系列行为都是家长的教育和影响所为,你觉得你的教育没问题那就没有问题(记住一点,如果这个孩子的行为方式不像你或你对象,那还叫你的孩子吗,所以你只要对自己有信心,那么你的孩子肯定没问题)

liu446334304 发表于 2016-1-27 16:30
听我说,我觉得是件好事,总结一下,第一,试想一下,孩子的这种选择比其他任何一种选择都好(我不赞成孩子 ...

自己解决不好吗?我一直担心他太依赖我。
毕竟自己的方式自己觉得没问题,谢谢你的回复,让我觉得踏实不少

jffqq 发表于 2016-1-25 16:34
啊,是不是没给孩子养成独立判断的能力啊

我也是这样想的,不太确定

晶莹飘雪 发表于 2016-1-25 16:31
老师应该跟家长多一些沟通,孩子遇到问题自己解决才是关键,不能总是依赖于别人

我现在就是找不到方法

吴情武心勿爱 发表于 2016-1-25 16:29
试着反问一下孩子吧,问问他,他怎么想的

恩,平时也确实是跟孩子沟通的不太多。我回去跟我对象商量商量,怎么多跟孩子沟通

最爱多肉肖米达 发表于 2016-1-29 17:21
自己解决不好吗?我一直担心他太依赖我。
毕竟自己的方式自己觉得没问题,谢谢你的回复,让我觉得踏实不 ...

孩子不是已经做出判断了吗,就是告诉大人,是件好事,比和别的小朋友打架好多了,再就说了,才一年级而已,等到了青春期前后,你再试试,总要有个过程,他在请教大人的时候,他会学到东西的,当他长得足够大,他会自己处理的,而处理的根据就会是现在他小时候大人对待每件事的态度,我个人认为,不要听一些人说什么孩子的独立性之类的话,又是西方国家对孩子怎么怎么样,我最头疼就是这个,我算是个海归,就对孩子的教育上来说,和国外只能借鉴,没有可比性,一句话,国情在那摆着,你得入流才行,大人也入流(送礼、这那关系、没信养无道德等等),小孩也得入流(考试制度、教育体系等等),再加上现在的流行词(爆发户、吊丝等等),中国人的档次不行,所以我特不喜欢听国人照猫画虎的傻模仿国外人的教育,真的,就走自己的路,有时候计划不如变化快,但一定要做到万变不离其中,这就需要家长一定要有所准备,做到以不变应万变,说的有点多了,哈哈,个人意见仅供参考。

不要着急,可以慢慢引导着来