烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: haifengzi

多看看风水 很多事情你就明白原因 了

2 [复制链接]
看来元慧和尚和那些敛财的假和尚不一样,我也想从佛家来印证一些道家思想,于是继续问道:“何谓佛?”“悟为佛。”很了不起的回答。于是我想给他开个玩笑:“那何谓仙?”

元慧和尚一愣,也微笑着说:“悟也为仙。”我哈哈大笑:“不愧洞天中的佛门弟子,大师如果不是和尚,我定要与你同饮美酒十大碗!”

道佛殊途同归,仙和佛其实世人严重误解,认为他们是无所不能,神通广大,长生不老,御物飞行。其实这种曲解害了佛道两家。
  仙:世事洞明即为仙;佛:慧德圆满即为佛,不神秘,就是这么简单,却很难做到。

来看《周易》的一节:
  乾 元亨,利贞。
  初九:潜龙,勿用。
  九二:见龙在田,利见大人。
  九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。
  九四:或跃在渊,无咎。
  九五:飞龙在天,利见大人。
  上九:亢龙,有悔。
  用九:见群龙无首,吉。

“乾 元亨,利贞。”
  用道家的风水思想解释为:
  “乾,天之道;原始最初的一切都是顺利的,有利于观察。”

这非常符合道家的“无为”之道:不要人为的干预到自然规律中去,既然天已经让一切是这样的发展,自然是有其道理的,没有被人为改变过的事物是最容易观察到其本质和规律的。

简单举例:我们看到野猫抓老鼠生活,所以就能看到猫的天赋习性,也就能利用猫的这种天赋习性来优化我们的生活。但是如果观察的是宠物猫,那我们就掌握不了这种自然规律了。

“初九:潜龙,勿用。”
  我在本书的第六章已经解释过了,意思为“具有天地之仁爱和能洞明世事的人,会利用万物,充分体现其存在的价值。”(潜,意思是这种有大仁的人是隐于世间,与自然为一体;勿,通“物”。)

道家认为,日月星辰,草木蝼蚁既然存在这个世界上,自然有存在的意义。我们可以利用它们存在的意义去做一些事情让它们更显得有价值。
  我们现今也能引用到工作生活中,真正有能力的人是会用人之能,把合适的人放在合适的岗位,充分体现个人价值。

而在传统的风水术上,优秀的风水师会跟据主人家里的器物摆设来尽可能的降低危险的发生概率,或者尽可能的提高有利的因素。如果能做到分析的全面性,那么就在于平时的观察和修行了,当然各种科学也要涉及到

再看看“九  二”:
  “九  二:见龙在田,利见大人。”

意思为:“有天地之仁爱和能洞明世事的人在狩猎的时候,能遇见一些有才的人。”(田,打猎。后作“畋”,如“焚林而田,竭泽而渔。”——《淮南子•本纪》等,也可以做“佃”解)

这句真的非常有道理,这些有大仁的人在做某些事情的时候,一定有一些同样有才的人在观察学习,或者在帮助他。也印证了“谈笑有鸿儒,往来无白丁”以及“众人拾柴”的道理。后世的我们也能衍生出“物以类聚,人以群分”的客观事实。

“九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”
  要理解这句,首先我们要理解“乾乾”和“厉”,“乾”在第一节我已经说了是“天道”, “乾乾”连起来意思是“一直遵循天道。”而“厉” 是“砺”的本字,本义:磨刀石。

全句的理解是:“有德的人每天都在循序自然的规律,即使是在晚上也警惕自己不要违反天道,时刻像用磨刀石一样磨练自己,这样自然没有过错和灾难。”

引申意思是:任何成就,都是需要长期磨练;任何结果,一定有一种力量在长期执行;尊重自然的选择才会没有过错和灾难。

引申在风水术上就有了几种感悟:

1,任何结果的产生,也是需要一个过程,不是即时生效的特性让世人认为是骗术或者是迷信。这正是世人不知这“乾九三”之要义的结果。
  2,风水术效果越好就越需要不停的学习和磨练,这不是一个短期行为。

“九四:或跃在渊,无咎。”
或”, 会意。甲骨文字形从囗(象城形),从戈(以戈守之)。表示以戈卫国。本义:国家。如:“殷其弗或乱正四方。”——《书•微子》。但《周易》“师”节中已经出现了“大君有命,开国承家,小人勿用”,可见“或”在此是另有其意。

我们查看《集韵》可以发现:“或,穫北切,音惑。疑也。”即“或”是通“惑”。又如:“擅创为令,迷或其君。”——《管子•回称》
  而“跃”在《说文》中已经表述的很清楚:“迅也。从足翟聲。”

于是九四的意思已经很明确了:“有疑问就应该立刻展现出来,不要隐藏,这样才不会有错误和灾害。”