烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

饮酒后不能骑电动车吗?答案是:肯定的!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
416日烟台交警二大队在新胜路开展交通秩序整治行动,查处交通违法行为,执法过程中查处了一起醉酒驾驶电动三轮车的违法行为。

640.webp (1).jpg (162.56 KB, 下载次数: 12)

640.webp (1).jpg

沙发
查获过程中和带回大队后,该驾驶员一直是懵懂无知、丑态百出,在面对民警的询问下,谎报名字、谎报身份证信息等行为,误导民警,妄图蒙混过关。

板凳
依据《道路交通安全法》的相关规定,无论驾驶非机动车还是电动车都属于违法行为,对自己和他人的生命安全构成威胁,都是对生命的漠视。

地板
4月16日下午2时30分左右,交警二大队民警正在道路上进行交通秩序整治,这时执勤交警在前方不远处看到一名男子驾驶一辆电动三轮车从远处驶来过来,速度极快,完全不在意过往的机动车,只顾着往前冲,险些撞到行人。

执勤交警当时见状赶紧示意该车减速慢行,驾驶员无视民警的示意,继续加速前行,都说电动车常常无视交通法规,这也太不把交警当回事了吧,执勤民警赶紧向三轮车靠近,在几米远就闻到一股浓烈的酒气

在电动车到达执勤交警身边时,执勤民警赶紧对驾驶员说注意安全、不要速度太快,这时该男子才如梦初醒的抬起头,看到眼前的执勤民警。

执勤民警质问怎么开这么快,没看到交警的减速慢行手势吗,这时该男子满身酒气,说话也不利索,说话像在梦里一样,这酒喝的肯定不少

执勤民警赶紧把该男子电动三轮车钥匙收缴,并和其它执勤民警把男子架下车来,到警车位置做了呼吸式酒精测试

测试结果为170mg/100ml,远远超过的80毫克的醉酒标准,依照法律程序,民警带其去医院做了血液检测,医院检测后执勤民警将该男子带回大队进一步处理。

在民警将其带回大队途中该男子疑惑的询问到:骑电动车喝酒还违法吗?电动车又不用上牌,速度也不快,不属于机动车吧?

该男子一口气抛出几个问题,执勤民警当即给男子上了一堂普法课:《中华人民共和国道路交通安全法》规定电动自行车最高设计车速应不大于20km/h;整车质量应不大于40kg属于电动车。

更何况你的车已经达到机动车标准,车速又很快,还差点撞到行人。经过民警一番教育该男子默不作声了。

带回大队后,该男子先是谎报名字、身份证信息,妨碍民警的执法。经过民警的反复询问终于核实了该男子身份信息,信息显示魏某,1974年生人,持有C1驾驶证。

另据魏某陈述是中午在自己家里和一个朋友喝了一点酒,不知不觉喝了几个小时,当时魏某朋友喝多了,不能行走,我还比较清醒一点,于是就骑着电动车去送朋友回家,没想到喝酒驾驶电动车还犯法。

执勤民警告知魏某依据法律规定,你驾驶正三轮摩托车涉嫌酒驾,具体处罚结果要等医院血液检测结果出来后才能给予你相应处罚

现在你由于准驾类型不符,要暂扣你的车辆。魏某听到这里,哭了起来,越哭越伤心,边哭边说:“我以后再也不喝酒骑车了、真后悔啊”。

据了解酒驾嫌疑人魏某驾驶的电动三轮车是其老板的,魏某每天驾驶这辆电动三轮车帮老板送货。

醉酒驾车被查处后果很严重,带来的直接后果可能是工作不保,自己还要面临吊销驾照、行政拘留的处罚,在这里郑重提醒广大驾驶员,为了自己的家庭幸福、工作的顺顺利利,一定不要违法违规。

这时候魏某越哭越伤心,整栋大楼都能听到他的哭声。魏某正在哭着突然呼吸困难、停止了哭声、趴在了桌子上,事情不好,魏某可能晕厥过去了

当事民警赶紧拨打120急救电话,并把魏某扶起,在其耳边轻唤,一会魏某渐渐缓过气来,长舒了一口气,民警一颗悬着的心也放了下来,民警给魏某倒了一杯水、又搀扶其去洗手间洗了脸,并对魏某说犯法就要为自己的行为承担后果