烟台论坛-烟台社区

点这里注册

我的客栈我的梦,一个单身女人在海边创业的开客栈

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
         身为烟台的一员,却没有办法生活在这座城市,心理唯一能够存在的那就是在论坛里看到一些,坛友的生活变化,这里生活节奏很快,但是我必须得跟上。   
其实开客栈的梦想,在很久很久以前,就诞生了。
  一直希望将自己的梦想与自己的终生职业可以结合起来。这样,我就可以为之不遗余力的贡献自己所有的青春和热血,去追求、去实现它。
   过惯了都市繁华灯红酒绿的生活,厌倦了职场中与同行的斗争以及同事之之间的明争暗斗。我想,只有那种面朝大海、春暧花开,与世无争的悠闲自在的生活才适合我。
   也曾经想过,在深圳,只要我年薪超20万以上,基本上我就不会考虑创业,会一心一意将自己的本职工作做到更完善、更完美。因为我知道,创业对一个女人来说,太辛苦,要承担更多的风险、压力与责任。
   在海边开客栈,一切对于我来说,似乎又是一个新的开始。我放弃曾经在深圳奋斗了八年的都市生活,放弃职场中所积累的客户资源,以及各行各业的人脉,回归大自然的怀抱。
   将所有的一切,抛之于脑后,是希望重新开始一种新的人生。
沙发
都市生活中,闻不见江水,望不见山麓,只有大鹏湾的海浪,和隔海相邻的灯火在吸引着我。
   一直告诉自己,人生是在寻找一种相遇相知的感觉,但今天,却才发现,随遇而安或许才是人生的宿命。
   这个客栈,就如同我心灵深处的一片世外桃源。为我独自所有。
   我会守在我这个美丽的客栈里,遇到很多人。形形**的不同的人。他们有可能是为我那美丽而惊艳的客栈而来,也有可能是为了逃离城市钢筋水泥寻找精神家园而来,更有可能是因为追寻海边的那种悠闲浪漫的生活而来。不管为何而来,我都热烈欢迎举手恭迎。
   与此同时,我们长夜漫话古往今来,我们千杯不醉一杯解千愁。
   这个客栈,它承载了我太多的梦想。有飘眇的“面朝大海、春暧花开”的精神梦幻,也有现实中柴米油盐食住行的世俗生活。两者皆而有之。
  取名为“海那边”客栈,是计划未来的方向开成连锁店,并发展成一种品牌。我将来所有的客栈,都将围绕着海边而建。
  不管它未来的发展方向走向何方?吾将为之而上下求索。

板凳

客栈的选址

为了开这个客栈,我曾冒着热烈的火辣辣的太阳跑去深圳多个海边景点考察市场,比如有知名的较场尾海边、向西的官湖村、东西冲更加不会放过。最后落脚在南澳广场附近。

其实早在2012年的春节,就去较场尾看过海边风景,也想过要在这里开一家客栈,可是当时时不我予,较场尾在当时的模样,简直荒凉一片,人烟稀少,甚至连交通都不是很畅通,到处都在修路,灰尘仆仆。想想这样的地方,如何带来生意? 而且每栋房子都很破烂,要花好几十万在土建工程上,感觉很不划算。
   现在2年多过去了,在某个周末的时候,再去一趟较场尾,简直热闹得像东门的闹市区。连连感叹自己当时的眼光,实在差强人意。

现在再去问较场尾的租金时,已经翻了2年前的10倍,真的不可思议。较场尾的高昂租金,实在是令我望而却步。同时又因为较场尾的火曝诱惑,曾经想过和较场尾的某个朋友一起合作,但又考虑到创业合伙人的生活理念以及消费观不同,担心生意做不成,连朋友也做不了。最后不了了之。

头像被屏蔽
地板

创业真的很难,何况你是一个女人创业,一定吃了不少苦,给你的勇气点赞

西冲本来是我差点要落脚的地方。好不容易找到一栋房子,是原房东说要出租。将自己原来用来做客栈的房子转租出去。
看着他那个院子和第一排无敌景观的地段,看第一眼时,就比较喜欢。想着租下算了。

和这个老房东谈好价格,甚至快要交定金的时候,老房东突然告诉我,说不打算租了,还是考虑要自己做。主要原因是说自己租出去的话,自己就没有地方住了。当时真是失望之极。

那个时候,选一个好地段的客栈,真的很不容易。我连续好几个周末都要去西冲一趟。来回油费不说,那时正是火辣辣的七月,深圳最热的时候。我一个女人,开着小QQ车,满世界的奔跑。往返近200公里的路,可不是闹着玩的。
   西冲没找到合适的房子。我失落至极。我是一个想好某件要去做的事情,就一定要去做的人。不达目的不罢休。那个时候,开一家自己喜欢的客栈,有一种莫名的非常强烈的欲望。

每天在网上搜索,看大鹏南澳哪里有整栋房出租?看谁谁有在转让客栈等等?最后,我在58同城上看到南澳有一个别墅模样的民宿,在出租。电话一打过去,居然是中介。没办法,找不到原房东本人。只能花点钱通过中介了。

psd1209 发表于 2015-9-14 14:56
楼主继续、、、、

好的哦,慢慢的更新。。

刘海星 发表于 2015-9-14 15:02
创业真的很难,何况你是一个女人创业,一定吃了不少苦,给你的勇气点赞

过程的艰辛也是一种难得的经历,人生美丽的一笔,我为自己坚持下来感到庆幸

在58同城上,看到的图片,让我看第一眼时就喜欢得不得了。第二天,我就马上联系好中介,去现场看。

果然,出门离海也就30米左右。可以在此海边远远的看到出海打鱼的游船,也可以看到南澳比较出名的海鲜市场,还有深圳比较知名的酒店:巴厘岛海景酒店,就在我这附近。我思索了一下,哪怕我不做任何广告宣传,只要抢了这家酒店的一点点生意,我都相信自己可以做起来。

虽然这地段附近的沙滩没有西冲那么美,也没有较场尾知名度那么高,但是,仍然有他的可取之处。几乎没多少犹豫,就想着要租下它,开始我的客栈之梦。

和房东谈判、斗智斗勇,如何将房租砍下理想中的价格,以及政府要征收后的赔偿等合约细节,是当时自己最为紧张和精于计算的事情。只可惜当时的我,完全曝露了急于租房的心情,这价格完全被房东掌握在自己的手中。

在10月中旬的时候,我终于敲定房源。给中介交了定金,然后辞职。打算以全职的方式去经营这家客栈。在未正式接手这套房子的时候,还特意跑去丽江游玩了一个礼拜,向那些在丽江开客栈的朋友们学习他们的经营之道,以及客栈的装修风格。

装修的烦恼

11月1号,我从丽江旅游归来,也是正式拿到房子钥匙的时候。(关于在丽江旅游的游记,到时我会另开一贴)
  11月2号,我便急急开始动工装修客栈了。打墙砌墙,把原来的房子的大厨房全部打掉,改成房间。因为原房子才6个房,我把一楼厨房,二楼影视厅,三楼过道客栈以及天台花园,全部改造成房子。砌墙不多,打算全用钢化玻璃隔起来,一来可以做到通透不狭窄的效果,二来可以挂窗帘,来装饰整个房间不同色彩的效果。
       11月10号,把老妈从老家叫过来帮我。否则一个人要装修这么大的房子,还真是有点撑不住。既要买材料,又要看工地,还要告诉工人,哪里该做什么?哪里不该做什么?
  曾经有一次做独立洗手间的时候,因为我去外地买材料,泥工早早的把洗手间全部着平,说要给我刷防水涂料,谁知道我跑回来看的时候,泥工将我的洗手间全部垫高了10公分。这样的话,客人要去洗澡,还得脚往上台10公分才行。多累啊。本来只需做个凹型的平面即可,再做防水都可以。

只因为当时我不在,工人又做得快,做出来的效果完全不是我想要的样子。可是看着工人那么辛苦的工作,如果又要求他们打掉瓷片重新返工,也不大好。只能硬着头皮接受这种不喜欢的样子了。

其实关这些事情还不算大事。找不到工人做事,才是最为头痛的事情。因为我家的房子土建工程不多,工人的活没多少,很多时候因为一点点事情叫工人过来,很难叫得动。现在又是年底忙装修的时候,很多人都选择在冬天的时候装修。不关是材料,还有人工费用,全部都在涨价。一点点小活的话,人家都不愿意过来。因为他们手上有的是活干。不愁你这点活。

无奈之下,家里的小活,比如贴马赛克、壁画、刷油漆、安装书柜、衣架、以及梳妆台等等,全部自己动手。有时候甚至把手划出血来,磨出泡来,也必须强忍着做下去。老妈本来也年事已高,一些稍微重一点的活,也不能让她去做。最后,很多的事情,都是自己硬着头皮去搞定它。手套、工作服、工作鞋、马尾高高束起,全副武装起来。

当时的我,完全女汉子一个。最后只能用一句话:“吃得苦中苦,方为人上人”,来安慰自己了。

女人三十不嫁,是否真的大逆不道?

把老妈叫过来后,既有欢喜,又有忧愁。欢喜的是,老妈生活经验丰富,在装修上还真的可以帮上我一把,而且还可以吃到老妈做的家乡菜,再也不用为在外面吃快餐而发愁了。忧愁的是,年已奔三号称大龄女青年的我,到目前为止还是单身待嫁中。每天晚上老妈都会在耳边不停的轮翻哄炸唠叨我,“说谁谁谁,当年要和你相亲的对象,人家小孩都读幼儿园了;又那个谁,和你一起长大的那个,人家小孩都十岁了;还有那个谁谁谁,和你同桌的那个同学,在外面打工N年,现在人家也成家立业嫁人,要当妈妈了;就你还单吊一个。” 
  老妈刚来的那几天,我简直就要疯了。有时候甚至怀疑,把老妈接过来,是不是一种错误?我天生叛逆,只爱自己所爱。若不爱,任何物质条件以及金钱诱惑,都吸引不了我。
  因为装修的时候,家里没有一个男人可以帮得到。老妈一直在耳边说,“早早嫁出去,这些苦活、累活、脏活,你就不用做了。一个女孩子,把自己搞得这么累做什么?”

加油,为着梦想而前行动力十足!希望楼主生意兴隆、生活愉快!

一个女人创业着实不容易啊,必须得赞一个。

很多次,都差不多要和老妈吵嘴一翻。我并非不愿意嫁,而是没有找到可嫁之人。我也不希望自己这么辛苦,这么累。我相信任何一个女人,都希望可以找到一个可依靠之人,将她像块宝一样的捧在手心,让她一生安稳,衣食无忧。

深圳那么多的女强人,我想大部分都是环境所逼。现在的男人都太弱,女人不得不让自己坚强。否则,又能示弱给谁看?

眼看装修即将结束,我想,挺过这段时间的辛苦,就可以过上自己想要的生活了:旅游、摄影、在客栈晒太阳、喝茶、溜狗、看书、听音乐,和网上的朋友聊天扯笑话。

大鹏湾的海浪,和隔海相邻的灯火,我都触手可及。

哪怕真的只有一个人,又何妨?

dai518 发表于 2015-9-14 19:17
加油,为着梦想而前行动力十足!希望楼主生意兴隆、生活愉快!

生活就是需要动力,要不然活得更吃力,自己需要前进,不能安于现状。

房开客栈,问你敢不敢?
  由于手头上资金不够,存款和流动资金,担心租了房下来后,手头上就没有多少钱去装修客栈了。找家里人借钱也不大现实。因为本身我创业开客栈的想法,家里人就不是非常赞成。为了要实现这个梦想,唯一的办法,就是把手上唯一的一套小小单身公寓给卖了,这样我才有足够的钱去装修,去唯持和经营下去。

再度思考与纠结了很久,最终,还是决定将手上的房子卖掉。有了足够的资金做支撑,这样我才能放心大胆的去实现自己的梦想了。

现在再回头看看当年买这套公寓的时候一些心历路程,同样是感慨万千。想当初,为了买这套公寓,我也是费了不少心血。东奔西跑的到处找中介看房找房。还好当初买房只需要首付2成,就可以将一套房子挂自己名下了。房子定下来后,很激动。想着以后自己终于成为有房一族了,再也不用担心没住多久就得搬家,四处寻找房子而担心自己居无定所的那种飘泊感了。接下来就是装修。建筑面积才30平方的小公寓,光装修费就花了我三万多。
  别看我平常穿的、吃的、用的、都不是贵。可是我在住和行方面,花钱是从不计较的。平常买的衣服也就一两百块钱,两三百,超过五百的,基本就不看。女人爱的包包和化妆品也一样,没有一件是奢侈品。
  可是让我花好几万块钱去装修一套小小房子,只要有钱,我是从不犹豫的。装修这么漂亮,只不过为了让自己的生活更舒服一些,让我真正有种在深圳飘迫已久、极度渴望一种家的感觉。
  因为是自己的第一套房子,也是唯一的一套房,所以特别有感情。在下定决心要卖的时候,我是犹豫了很久。在和买家签定卖房合同的回家的路上,我沮丧了很久。深夜开着小车,到处打电话给最好的朋友和家人寻求安慰,最后只能这样安慰自己:“小的不去,大的如何来?将来赚到足够的钱,大不了再买套更大的房子就是。”

就这样,我在深圳的唯一一套房子:苹果园,就要和我永别了。

佩服楼主的勇气,我也有个客栈梦,住在海边真是件很幸福的事情

头像被屏蔽