欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 明知道赶不上高富帅白富美,我们为何还是要努力

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
明知道赶不上高富帅白富美,我们为何还是要努力

看了许多励志的悲壮的故事,像马云,王石,柳传志,巴菲特,比尔盖茨等等一大堆,最夸张的是有的人竟把郭靖的“傻”经过不断努力成为一代大侠也算上,我滴天,谁一出生就有江南七怪远赴大漠寻找,还教给武功的机会,恨不得掉到蟒蛇井里还能把蟒蛇咬死,更逆天的是武功还能增长10倍。。。。。。

也看了许多“反鸡汤”的所谓真相,什么“比尔盖茨的第一单生意是他母亲促成的,巴菲特的父亲是国会议员,王石的岳父是高干。。。。至于李嘉诚的岳父更不用说了

网络如此发达,很多信息扑面而来,也许有些人真的糊涂了,再加上社会的压力,很多人可能都抑郁了,失望了。

其实马云真励志也好,比尔盖茨靠了母亲也好,都离我们太远太远,哪怕是我们能见到的真正的富二代(小暴发户不算,那是小钱,现代社会貌似有辆宝马都叫高富帅,白富美,呵呵呵,真是拉低了高富帅白富美的的水准)也离我们很远。我们既然是普通人那就从咱普通人的角度来说,我们为何要努力奋斗。

就拿我们普通人来说吧,长得普通,智商普通,家境应该说温饱。我们一直都很努力读书,小学别说了,这么努力不考第一脑子就真的有问题了,初中无论多么努力基本都在班里三四名(重点中学除外),甚至初中班主任老师对我说过这么一句话“@@@,初三了都知道学了,你的优势没了,你努力吧,你不下降就是进步。”这句话真的是记了一辈子,不是嫉恨老师,是真的要牢记自身的劣势!通过努力我们这批人自然读了高中,而且多数会读重点高中。高中,我们仍然努力,一直都记得我们高中校园里有个很高很高的灯(具体不知道干什么的),春夏秋冬,早上看着它或星星或月亮走,晚上看着回宿舍,洗漱完还要趴在被窝里点着蜡烛学习或者拿着凳子去走廊里学习,不时的跺脚,因为是声控灯。三年努力多数还是只能上个普通的二本,好点的上普通一本,有的甚至读个专科。大学里我们仍然努力学习,拿奖学金,兼职为家里减轻负担,多数再苦哈哈的考研,把高考路重新再走一遍。

如今,我们大多走进社会,部分做了老师,目前看来做老师还是比较好的,部分进了公司。由于各方面普通多数都是找和自己差不多条件的对象,结婚生子,奋斗买个不大不小的房子,买辆普通的家庭轿车。。。。。。 当然也有努力学习之后读名牌大学,出国的,也有因为漂亮嫁得家境不错的。。。。可是多数的我们还是普通中的一个。

这样说来,我们的人生也没什么稀奇,很普通,可是大家有无想过如果我们没有读书,如果我们没有努力,农村女孩十几岁就要跑到沿海南方去做流水线了,20岁可能就嫁人了,25岁可能都有两个孩子了,28岁我们可能连最初的梦想都不记得了。。。。

当我说“何当共剪西窗烛”的时候,我有时会想,如果我不读书,我会不会把它理解成“西屋里的一个蜡烛,用得着两个人剪吗?”

如果我不努力,我会不会都没有时间或者没有精力去深思一下“我来自哪里,想去哪里?”

如果我没有努力,我能否看到我父辈思想上的狭隘和偏见,我会不会反思自己的生活呢?

如果我没有努力我能否用科学的方法去教养我的子女呢,我能否在孩子各个年龄段迷茫的时候去开化他呢,我又是否有经济能力给他提供相对好的生活环境呢?

如果没有努力,我能否在丈夫得意的时候提醒他,在他失意的时候安慰他呢?

我不是说不读书不努力,人家就生活的不好,有很多初中都没上,人家做点小生意生活得很好,可是作为大多数普通人,我们努力了,读书了,确实让我们的生活比原来好了很多很多。

就像开篇说的很多人推崇马云的励志,杨幂的辛苦,可是有几个人能努力成为马云,又有几个人能成为杨幂那样光辉灿烂呢,毕竟中间还差着能力和机遇呢!

最可笑的是每到高考,总是有学校贴出:“没有高考,你拼得过富二代吗”“熬过一个春夏秋冬,享一生荣华富贵”。。。。。富二代根本不参加高考,再说你考过了富二代,你也拼不过富二代。你熬过了春夏秋冬,前面也不是康庄大道,富贵荣华,借用凤姐的一句类似的话“你父母举债让你熬过十几个春夏秋冬换来的一纸文凭,比一张纸贵不了多少!”

你在社会上奋斗几年买不来的车和房,有的人出生早就拥有,更别提你所受的委屈了。

可是为何我们明知道这样我们还是要努力奋斗?因为我们所有的努力没有白费,我们起码比我们的父辈生活好,比我们的昨天生活好,我们的孩子起点比我们高,就可以了!

番外篇:
今天我告诉孩子们不要往马桶里扔东西,容易堵。前几天找人通马桶,2分钟花了60元。没想到,有个孩子说:“老师,通个马桶二分钟就挣了60元,我妈妈单位的大学生一月才挣两三千!”(这里面的学生最大的12岁)

作为一位老师,我觉得这是一个很好的机会去和孩子解释我们为何要读书。因为大多数家长的解释空洞而遥远,孩子根本听不懂,或者听懂了不以为然。下面是我讲的:

“宝贝们,你们看,通一个马桶2分钟60元,是不是挣得很多,可是你知道通马桶挣钱,别人会不会也知道,这个东西又没有技术含量,买个工具就可以。当干这个活得人多了,一个人揽的活就少了,是不是就挣不着钱了。这时候,为了多揽活,就得降价吧,你降到50元,就会有人降到40元。。。。。,恶性竞争,大家都挣不到钱,是不是?可是如果你有了知识呢,你就会想我能不能发明个新的简单的器具,把器具卖给业主,业主自己就可以搞定,是不是可以取代原来那些人呢?或者你发明了新式马桶,堵了自动清理,你直接卖马桶,那你是不是挣钱更多呢?

这是通马桶,这个道理放在所有的重复性工作上都可以,宝贝们,你们在电视上有没有看到饭店的机器人服务员?买个机器人几万块钱,他们不用发工资,不用买保险,还没有节假日,累了充电就可以,用人呢,麻烦事情又多,如果你是饭店老板,你会不会用机器人?这样服务员是不是下岗了?”

宝贝们,这就是我们读书的目的之一呀,宝贝们,我们读书不是为了将来找个好工作养家,而是培养一种能力,一种新的意识,这种能力这种意识可以帮我们发现新的商机,可以帮助我们面临一切挑战!

另外,读书可以培养一种学习能力,宝贝们假如有一天,你们发现自己突然喜欢动漫喜欢服装设计,你有这个能力去学习呀!

最后还有,读书可以明白很多道理呀,如果老师不读书,老师怎么能告诉你们这个道理呢!”

沙发
这是坐演讲吗?

板凳
努力了可能赶不上,不努力就肯定赶不上

地板
不努力怎么过日子

人生是场接力赛,不要当成百米赛跑~

顶顶更健康

努力是一定要的,闲着干嘛。努力了才能买上房子,才换了更好的车

烟台论坛近几年看到的不错的帖子,我觉得其实这才是励志。
作为丁克,不需要下一代多好,只需要自己足够好。
我觉得人比较重要的是,临死前,回忆下自己一生,没什么遗憾,没有因为懒惰错过什么,就可以了。