烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 梦里梦外,一人一生《红楼梦》读后感

1 [复制链接]
楼主
发表于 2021-3-6 11:43 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

小时候,父亲对我说:女子不看《西厢记》,男子不读《梁山伯》,男女都不能看的是《红楼梦》,人心难满足啊,吃鱼想没刺,看花要有香,这个《红楼》是个深潭坑啊!对于这个最敬佩的人,我的父亲,我一生听从了两件事,之一就是从爸爸的膝盖上到他的床前,都只听他讲“三国”,从未读过《红楼梦》,只从戏剧与电视剧中了解了情节,也曾借过《红楼梦学刊》来翻翻,就是没有勇气去打开厚厚的小说。

2016年,步入中年的我,终于捧起这块文学瑰宝,粗略地看完这部小说。读书是快乐的,就像当年二十二岁的那个女孩,一袭纱裙,倚墙角,听着歌,看着花儿竞相开放,膝上卧着一本喜爱的书,或搁着笔的日记,沉浸在闲散的时光中,织就青春绮丽的梦。

我是一个肤浅的人,也是个浅薄的人,多少人研究这一巨作,我尚且初读,自然无力评说。我也不懂诗词,之前觉得喜欢宋词,也源于本性,骨子里被性别所囿的不羁。《红楼》里大量的诗词,那么华丽,精妙,引人入胜,真真是后悔读迟!然而,我更喜欢的是作者绮丽的想象,我佩服曹公,一介书生,一个文人男性,如何得晓女性的世界的妙趣与伤痛。葬花空前,神游绝后,几乎让我每看到就泪流不已。及至看完,才知道为什么世间许多人想续写红楼。曹雪芹付出了最纯粹的心把它做到极致,才锻造出这样一部旷世经典。曹公如一个极细致的建筑家,精工细作,呕心沥血地一石一木盖好了辉煌的楼院,而高鹗上来,呼啦啦地拍照,最后很快就拆了。别的不论温暖与否,只恨那妙玉的结局,就让我心痛,那么一个极洁净的女子,被掳去,生死未知,这对妙玉太不公平,我恨,虽她未断尘缘,亦不该命如是。另一个就是宝玉留下子嗣,符合阅读者的心理满足要求,可是何必呢?既断尘缘,又留骨肉作何?倒是袭人的结局,给人以温暖。黛玉的命运虽赚了我太多眼泪,但还是为她高兴,她得到了爱人的心。 满纸“荒唐言”,情迷一代又一代,红楼非楼,真乃一大坑也!梦里梦外,戏假戏真,也仅一人一生,终究逃不脱心口那生生的疼。尼采说,艺术世界包括梦与醉两个世界。梦者在种种梦的形式和形态中得到深深的快感,人生需要梦的快感,面向梦的现实是企图根据梦来解释生活的真意。人没有不朽的真实,一切只是梦。

该学的真的是太多了,只是文中对服饰的描写,对一些祭祀的细节勾画,仍让我没有耐心,那些纯叙事的段落也让我无法静心细读,那些银两的计算,让我感到头疼,终究我还是十分的浮躁,遍身尘埃,连一颗渐老的心也蒙灰了,读书吃力,加上阅历浅薄,读书越发显得是件力气活儿。然文章字字珠玑,句句哲理,在今天看来,还是全新感受。特别是黛玉教诗的章节,也让我相当受益。

著作的伟大,除了构思,文笔的功力要得以外,还要有一种持久的魅力,红楼就是,无论哪个年代,都有极强的可读性。而且适合各层面阅读习惯,各阶层的口味。让他们在其中看出各自的门道:厨师看饮食,政治家看政治,文学研究者看文化,道家儒家看道与禅,底层百姓看生活,才子佳人看情感,老人看沧桑,青年看欢乐....也许如此,作品才得以长存。

人生来是孤独的,人生来也是自由的,人之所以不快乐,是因为感觉没有了尊严,没有成就感,我感到弥补这样的快乐的良药,就是读书。一切都回到原点,一切都回到圆点。

沙发
红楼梦

板凳

地板

我倒是想看,可。。。满篇都是无法理解的词句。
谁有普通话版本呢?

不爱看《红楼梦》,小说和电视剧都不喜欢

电视剧看过,老版的

白菜王子 发表于 2021-3-6 12:35
谁有普通话版本呢?

不过可以看小朋友的绘本版

我一直想看,每次看到前几页就看不进去了,又去看封神演义西游记了。

我也看不进去

白菜王子 发表于 2021-3-6 12:35
谁有普通话版本呢?

到新华书店去买白话文的。

红楼梦曹雪芹只写了前部分就去世了,后部分很多版本,很多人续写来完成的,所以有些角色的结果会感到疑惑。有些遗憾留给世人评说吧!

朱顶红 发表于 2021-3-6 12:55
不爱看《红楼梦》,小说和电视剧都不喜欢

能看懂红楼梦才能读懂人生,但是这本书世人很难懂,悲喜千般同幻渺,盛席华筵终散场

尘归尘 土归土

梦里梦外,一人一生《红楼梦》

pso 发表于 2021-3-6 15:37
能看懂红楼梦才能读懂人生,但是这本书世人很难懂,悲喜千般同幻渺,盛席华筵终散场

俺对那书没什么感悟,就是简单的不喜欢。而且俺也不喜欢那些红学家对那书牵强附会的研究,它就是一本书而已。

听说曹公家从小也是如红楼般富贵人家,写的他的身边事,要不怎么能描述的像真的一样呢!就连最不起眼的地方也写的真真的一样!看红楼感触最深就是黛玉真是让人恨啊!恨她傻恨她痴恨她为了个宝玉作贱自己的身子,明知自己肺疾不可太忧郁却还是天天为了个宝玉患得患失!唉!如果黛玉生在现代肯定不至于活活被恶心死吧!最起码不用天天在深宅大院里蹉跎自己的年华青春,最起码可以说走就走多看几个男生也不至于这样。

都不喜欢啊                                                                                                                                                                                 

我是一个20来岁就读过的人,人生观被红楼梦影响非常大。读完后很长一段时间走不出那种厌世感,30多岁了,自我感觉比同龄人少些功利心,钱够花就行,我对象也经常说我不上进。没有一定的人生阅历,读的太早,确实不好!!