烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 余笙

读李娟书籍随心所感

1 [复制链接]
艺丰系统门窗 发表于 2024-5-22 17:59
好!!!!!!!!!!!
余大明白

最近很热的电视剧《我的阿勒泰》出自于她的作品。不过我没看电视剧,因为好多时候电视剧把原作改编,这点我很不喜欢

最近很热的电视剧《我的阿勒泰》出自于她的作品。不过我没看电视剧,因为好多时候电视剧把原作改编,这点我很不喜欢

好!!!!!!!!!!!!

好吃的不是拉面 发表于 2024-5-22 20:55
好!!!!!!!!!!!!

拉面哥真棒

我想说最喜欢发财哥了。是那种礼貌性的喜欢

余笙 发表于 2024-5-22 20:54
最近很热的电视剧《我的阿勒泰》出自于她的作品。不过我没看电视剧,因为好多时候电视剧把原作改编,这点 ...

不改编突出不了戏剧化,也正常。

Hello530 发表于 2024-5-22 21:30
不改编突出不了戏剧化,也正常。

我比较喜欢原著,特别原著和电视剧重叠时我肯定不会看电视,没有想象空间了

ssqqczs10 发表于 2024-5-22 18:15
我最喜欢冬牧场的这段儿

李娟写实性文章读来使人身临其境,仿佛就像自己亲眼目睹了一样,像个旁观的邻居,又像房前屋后的一草一木有了灵性去看发生了普通人家身边的事。

她笔下的阿勒泰离我们那么远,虽然没去过新疆,却让人感觉置身其中。她文字中的四川口语,让我们外地人听来耳目一新,仿佛一个远道而来的客人。新疆是中国国土面积最大的省份,全国有五十六个民族,而新疆的少数民族就有四十多个。乌鲁木齐,哈密,库尔勒,喀什,克拉玛依,伊利,阿克苏,吐鲁番,这些耳熟能详的名字,就像一个个远方的朋友,让人感到陌生却又想走近。

我是比较喜欢西域风情,那里有生活在中国唯一白色人的塔吉克族,也有能歌善舞的维吾尔族,有热情奔放的蒙古族,也有虔诚的藏族,更有很多其它民族与汉族一起生活在这片土地上。不管是雪域高原,还是漠北草原,或者东北林原,还是江南小镇,你在世界上其它国家能感受到的,在中国你都能看到。一支独放不是春,百花齐放春满园。不同的体验,才能带来不同的感受,单一的乏味总也有厌倦了一天。

印象最深的是关于外婆葬礼,关于追悼,我觉得不过是后人寄托的一种哀思。对于熟悉他们的人不需要,对于不熟悉的也用不着。所谓盖棺定论,不过是对一个人的一生的评价。人死如灯灭,他们要的不是躺在那里让人对他们一生的总结,而是不去打扰。藏族崇尚天葬,蒙古族也崇尚天葬,不管是成了鹰的食粮,还是狼的食粮,他们认为都是一种回归,都会被佛庇佑,被长生天接纳。

一个人有名有姓,生前不过是一种称呼,一种指代,死后也会随着下葬而长埋于地下,只有亲朋会想起,清明时节会凭吊。我喜欢泰戈尔的一句诗:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”活着的时候享受生活,包括它从赠予的一切快乐或苦难,死了以后就享受长眠,不被打扰,安详自在。但是世人常以他们的方式表达对死者的关爱,痛哭,流涕,开追悼会。亡灵要的是“我欲常眠君且去,不妨懒瓒继前猷”,所以我非常喜欢庄子,其妻死而击鼓而歌,这在过去现在看来都是一种大逆不道的残忍,其实大爱不爱,并非不爱,而常人所谓的伤感不过是一种被别人判断的定义罢了。
好了,半阴半阳打了这么多字坚持不住了,晚安咯

黑与白之间 发表于 2024-5-22 20:05
好,余大明白就是太明白了

她有的是贝壳,可以买个改名卡

艺丰系统门窗 发表于 2024-5-22 22:35
她有的是贝壳,可以买个改名卡

贝壳界的小富婆,她专一不会改

这个人最近太火了,俨然有点封神的感觉了。曾经,琼瑶,席慕蓉,汪国真,三毛,也曾这么火过去年就想买她的书,现在看,还是过过这个风头吧

好久没读书了

黑与白之间 发表于 2024-5-22 22:46
贝壳界的小富婆,她专一不会改

余生就是余笙了

有水无为 发表于 2024-5-23 08:14
这个人最近太火了,俨然有点封神的感觉了。曾经,琼瑶,席慕蓉,汪国真,三毛,也曾这么火过去年就想 ...

我是重温大哥

余笙 发表于 2024-5-22 22:27
李娟写实性文章读来使人身临其境,仿佛就像自己亲眼目睹了一样,像个旁观的邻居,又像房前屋后的一草一木 ...

听君一席话,胜读十年书。谢谢余老师这么用心的回复崇拜余老师

余笙 发表于 2024-5-22 20:53
最近很热的电视剧《我的阿勒泰》出自于她的作品。不过我没看电视剧,因为好多时候电视剧把原作改编,这点我 ...

俺也一样,改编的电影电视剧基本不看,导演理解一层,演员理解一层,演技削掉一层,作者的本意可能剩下不到一半了。文字有充足的想象空间,电视剧就苍白局限了很多。

余笙 发表于 2024-5-23 08:47
余生就是余笙了

余生就是余笙了