欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[宝宝生活] 宝宝湿疹、反复咳嗽、长时间腹泻、脱臼,你的宝宝中了几招?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

昨天看了一个关于腹泻的帖子,写得很好,就想把自己的经历也简单分享一下。
女儿现在两岁半,不能算是体质不好,也没有动不动就去医院,但是就那么几个顽固病,让我们特别头疼。
每次去医院,大夫都说5岁以前的宝宝就容易这样,大了以后慢慢就好了。是,我妈说我小的时候一年有9个月都要去医院打针,但是现在我很少生病了,属于体质比较好的那一类。但是我小时候那都是感冒,没有这些个奇奇怪怪的问题啊。
重点先说湿疹,很多小宝宝或多或少都有湿疹,全球大约5%-20%的宝宝在婴儿早期都有过敏的现象,其最初的症状表现是湿疹(俗称“奶癣”),1岁以内的婴儿,过敏的发生率约为6%,但绝大部分不需要治疗。我闺女冬天不大起,夏天特别严重,脑门、脖子、后背、胳膊、大腿,几乎全身都有。每次出门别人都说这个孩子怎么湿疹这么严重,给推荐了很多法子,全是外用的,有医院开的含激素的要,有找中医开的外用中草药,用过藿香正气水,用过金银花水,前两种有缓解症状,后两种完全不好用。宝宝两岁的时候去医院定期检查,有个大夫看到我闺女湿疹严重,就介绍我们找一个人买奶粉,说是换个奶粉就好了,当时公婆以为是推销奶粉而已,就没理会这事儿。那个时候我只知道吃蛋清和海鲜容易导致湿疹,就跟婆婆说少吃这些东西,婆婆又怕孩子营养不够,照吃不误。现在想想是我自己没有坚持,也是我自己没有深入的了解孩子为什么湿疹这么严重,当妈妈的不负责,让孩子受了这么多苦。
后来是一个朋友的宝宝,才3个月,湿疹严重到耳朵流水,去医院检查大夫说要喝氨基酸奶粉。那是我第一次听到这个名词。就上网百度,才知道有宝宝对蛋白不耐受,产生过敏现象,蛋白是母乳和奶粉中的主要营养成分,母乳的蛋白结构相对于其他乳是最容易被吸收的,所以母乳很少会引起过敏反应,牛乳蛋白分子比较大,所以通过水解配方奶粉中的蛋白,可以减少过敏现象的产生。根据水解程度的不同,把水解奶粉分为部分水解奶粉、深度水解奶粉和完全水解成氨基酸的奶粉。但是随着水解程度的加深,奶粉的口味变差,甚至发苦,不是十分严重的过敏现象是不用喝氨基酸奶粉的。氨基酸奶粉也不能够长期喝,正确的方法是最严重过敏的宝宝先喝6个月的氨基酸奶粉,症状缓解之后再喝6个月的深度水解奶粉,然后逐步过渡到部分水解奶粉6个月,最终换到标准配方奶粉。这是一个慢慢改善宝宝对蛋白耐受性的一个过程,痊愈之后一般不会再对蛋白过敏了。如果宝宝有过敏现象除了选择低敏奶粉,辅食也要注意,有低敏配方的辅食就选择低敏配方,尽量避免蛋白类物质的摄入,症状缓解之后再慢慢添加。

沙发
继续写,对于湿疹的原因我知道的已经太晚了,闺女现在两岁半,觉得没必要再给她喝难喝的水解奶粉,听说羊奶粉比牛奶粉蛋白分子小一些,也有说是乳清蛋白和酪蛋白的比例更接近母乳,所以比较好吸收。我们就果断给孩子换了羊奶粉,现在由于孩子身上没有湿疹了,不知道是否真的有效,等天暖和了以后再观察,大伯哥家的孩子从小就吃羊奶粉,也有湿疹,不过不太严重,究竟羊奶粉是否真的能起到作用,如果有哪位妈妈试过的话可以来分享一下。

板凳

女儿反复咳嗽是困扰我们的又一大难题,至今无解。从几个月的时候开始咳嗽就是一直不愿意好,时好时坏,病程还长,严重的时候一次咳嗽好一阵,吃的饭都震得吐出来,晚上睡不好觉,还容易出汗。每次咳嗽严重了我们都特别害怕是肺炎,女儿因肠根阻住过一次院,看到那么多得肺炎的孩子,真的很揪心。可是每次去医院,大夫的回答都一样,就是嗓子有点发红,气管不太好,肺没问题。去毓璜顶医院变态反应科,说这是过敏性咳嗽,让做雾化,去医院的次数太多,最后就长期在家做喷雾,严重的时候早晚各喷一次,再加上念慈菴。轻的话就晚上喷一次,这个喷雾大夫说含少量激素,每次喷完都要喝水、擦脸。已经喷了一年多,不知道再少量的激素,长期喷是否有潜在的威胁。
可以确定的是湿疹和过敏性咳嗽都是宝宝过敏性体质引起的,过敏性体质一般是遗传因素,女儿的奶奶有过敏性鼻炎,不知道是否有关。现在治疗过敏性咳嗽的喷雾没有停过,也不敢停,感觉已经产生药物依赖性了,希望有对过敏性咳嗽有研究的亲来说一下该不该停药。

没有写完,中途停下,继续写。宝宝长期腹泻的问题我没有遇到,只是因为看到论坛上的一个帖子才想一起总结一下。那个妈妈写得很好,但是现在找不到原帖了,她把治疗宝宝腹泻的过程分成6个阶段写的,大体意思是宝宝初期是原发性腹泻(即母乳乳糖不耐受),因为宝宝幼小体质的原因,不能够分泌足量的乳糖酶,所以可能导致乳糖新陈代谢异常,造成腹泻,然后因原发性腹泻导致继发性腹泻。从一开始的用药,去了很多次医院无果,到最后使用了无乳糖特殊配方奶粉和乳糖酶好转的过程。其实在国外婴幼儿这些常见问题的研究确实比国内成熟,并非崇洋媚外,国外很多奶粉几乎都有治疗这些问题的特殊配方奶粉,而国内很少,我只知道雀巢金盾有深度水解奶粉,有时候换一罐奶粉就可以解决的问题,我们却被医院蒙来蒙去。如果找到这篇帖子,我再来告诉大家。
脱臼这个应该也挺常见的,很多人小时候有过习惯性脱臼的问题,也是跟宝宝的发育不完全有关,一般五岁以后就不会经常脱臼了。女儿是两岁时有一次被奶奶窝到胳膊掉环了,一般两岁的孩子都会表达,但是我闺女说话比较晚,不会表达,当时我们也不知道她具体是哪里掉了,只知道是胳膊。好在及时去了烟台山医院,烟台山医院骨科很专业,但是也要分大夫,我们第一次去看的大夫非常负责任,只要捏鼓一下就好了,连钱都没收,让我们大人注意看管孩子就好,否则五岁之内会经常掉环,后来也确实在几周之内连续去接环三四次。有一次就不那么幸运,没有碰到之前那个大夫,然后就问孩子是不是摔着了(疑骨折),忽悠去拍片、这个那个的,好在婆婆灵光,说孩子就是摔在床上,肯定不是骨折,这才给接上了。是否是骨折家长比较容易断定,所以不要被医生左右。之后我们很注意,直到现在没有再掉环了。

地板
楼主总结的好详细!!!收藏啦

小孩特别爱出汗正常吗?经常前额头就湿湿的了,冬天再冷活动量稍微大点就出汗,最怕风吹感冒了。

亲爱的,接受在线提问吗?

总结的很详细,是个有心的妈妈,都是自己总结的吗?妈妈果然是一个终生的事业啊!

我也是一个过来的妈妈啦,儿子今年两岁半了,从出生的湿疹到如今过敏性咳嗽,很多经验哦,湿疹这里就不多说了,楼主说的很详细了,过敏性咳嗽几乎看遍所有传说中的中西医,最近带他去了北京儿童医院,挂了国家名老中医的专家号,专家的意见是宝宝还小,所以呼吸道的免疫力不够,发育还没有完全,建议平时多运动,避开过敏性物质,然后开了 槐杞黄颗粒  羧甲淀粉钠溶液,都是调节免疫力的,上网查了也没有什么副作用,所以最近一直在给儿子吃,现在儿子的状况是只要不是特别剧烈的运动不会出现咳踹了,但是这两种药威海所有的医院都没有开的,不知道烟台的医院会不会有

听说宝宝湿疹如果是吃母乳的话, 妈妈一定要注意少吃海鲜和一些容易过敏的食物。亲是不是吃什么不合适的东西了?

我是看到这个文章才登陆好久没有登录的帐号,现在过敏娃好多,应该尽早避免过敏源,一般是先走皮肤肠道,再走呼吸道,所以一定要注意。
1、羊奶粉成分和牛奶类似,如果牛奶过敏,多数或交叉过敏,有小部分可以难受。
2、给家里有过敏史的准备怀孕或者已经怀孕的提个醒,如果孕妇过敏,孕期一定要杜绝过敏源,也不要为了补钙喝太多牛奶鸡蛋类高敏食物,宝宝第一口奶不要普通奶粉,母乳最好,如果确实达不到,可以准备水解奶粉。
3、过敏性咳嗽和哮喘,很多过敏宝宝一岁以后可能会出现,我转发一下有经验宝妈的建议,建议买雾化机在家雾化,轻微的可以生理盐水,严重的可以添加布地奈德。鼻炎可以买海盐水鼻喷雾。大家有关于过敏宝宝问题可以联系我,我能回答尽量回答。

更正:
1、羊奶粉成分和牛奶类似,如果牛奶过敏,多数或交叉过敏,有小部分可以接受。

我家女儿五岁了,从月子里的湿疹直到现在,症状有所减轻,过敏性咳嗽也是反反复复,看了好多家医院,结论就是再大点就好了,看着孩子遭罪,好心焦的说。

超人回来了 发表于 2015-1-16 10:28
小孩特别爱出汗正常吗?经常前额头就湿湿的了,冬天再冷活动量稍微大点就出汗,最怕风吹感冒了。

我家孩子也是特别容易出汗的,如果晚上睡觉头上特别爱出汗就有可能是缺钙。我是白天活动大了出门前先把汗晾干,出去以后也是随时擦汗,要不真是容易吹感冒

露露是只猫 发表于 2015-1-16 10:28
亲爱的,接受在线提问吗?

不好意思亲,好几天没上来了,我不是懂很多,要是我知道的话尽量给你建议

我就是天哥 发表于 2015-1-16 10:32
总结的很详细,是个有心的妈妈,都是自己总结的吗?妈妈果然是一个终生的事业啊!

是啊,还没写完就停下了,好几天没来

藏瑞斋 发表于 2015-1-16 13:15
我也是一个过来的妈妈啦,儿子今年两岁半了,从出生的湿疹到如今过敏性咳嗽,很多经验哦,湿疹这里就不多说 ...

谢谢亲,我去问问看有没有这两种药,好像过敏性咳嗽真的没有什么好办法,就是得时刻避免甜的、咸的,我之前好像看到说过敏性咳嗽跟湿疹似乎是有什么跟直接的关系,记不得在哪看的了,不知道如果换奶粉会不会也都好了,观察她喝羊奶以后什么样吧,想尽量把喷雾拿掉

双子座小女子 发表于 2015-1-16 13:35
听说宝宝湿疹如果是吃母乳的话, 妈妈一定要注意少吃海鲜和一些容易过敏的食物。亲是不是吃什么不合适的东 ...

孩子6个月就断奶了,喝母乳的时候还好,喝奶粉以后就不行了

奕奕918 发表于 2015-1-16 16:02
我是看到这个文章才登陆好久没有登录的帐号,现在过敏娃好多,应该尽早避免过敏源,一般是先走皮肤肠道,再 ...

是的,羊奶的确也是会过敏的,但是水解奶粉不好喝,孩子还必须要吃奶,我正在试验中,羊奶确实有改善的话就推荐给大家。我们就常年在家做雾化,到现在没有停,我觉得不是个好选择,正在准备慢慢停掉

月芽儿 发表于 2015-1-16 19:44
我家女儿五岁了,从月子里的湿疹直到现在,症状有所减轻,过敏性咳嗽也是反反复复,看了好多家医院,结论就 ...

是啊,都是说再大点就好了,但是也不想眼睁睁看着孩子遭罪,已经耽误到现在了,只要能改善就改善

关于宝宝腹泻的原帖找到了,请大家参考!
宝宝腹泻一个月,终于好了(更新)
http://www.ytbbs.com/thread-3400636-1-1.html
(出处: 烟台论坛-烟台社区)