欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 家有一年级皮孩,整天挨老师批评,求支招

楼主
楼主说的突然触动了我一个点。因为我们自己总是觉得孩子挺好的,起码我是这样一直觉得。所以我理所应当的觉得老师应该也看到了我孩子的这些优点,但是有时候我问问孩子比如我觉得孩子画画挺好的,和老师交流后老师说孩子画画颜色搭配不是很好,我就有点点小郁闷,我看着挺好的呀,怎么老师会说不好?
虽然我一直给孩子灌输的是妈妈认可你,相信你,觉得你很棒。可是心底还是会有隐隐的期待,期待老师也能表扬孩子这些优点。
前天晚上孩子回家明显情绪很好,主动说练武术老师表演他联系的好,还给我表演了好几个动作,加上我表扬几句,兴奋地还教我练习动作。老师或许是不经意的一句表扬,却给孩子留下这么深的印象和动力,真是我没想到的,因为我们平时在家表扬的鼓励可能已经很多了,孩子已经不需要我们的认可了。
如果是老师认可他的话,比我们认可的效果还要好很多。
所以还是要配合学校配合幼儿园做好工作才是我们家长应该做的。

沙发
judy83178284 发表于 2015-9-24 14:52
对,我说的只是我一面之词,我觉得他不至于这样对待,因为我觉得他身上有很多闪光点,需要老师去发现鼓励 ...

其实我觉得没什么,想开了就好,一开始我纠结,我认同的也希望别人认同,我觉得孩子好的地方我不说大家也应该都能看到。
老师也不是权威,老师毕竟不如我们整天陪伴孩子了解孩子的多。我自己知道孩子画的挺好就很好了。比如当有一天我听老师说孩子今天画画不好的时候,我就刻意了解了一下,老师说孩子画了很多格格,回家我才知道今天画的是《静夜思》孩子回家画了一幅,上面有三个格子,分别给我讲了这是窗,那也是窗,下面是瓷砖铺的地板,我家的就是这样的,我觉得没什么不对,孩子画的很真实啊,但是老师面对那么一批孩子的时候,肯定不会知道也没时间去探究我孩子为什么把画面画上了一些她不想要的内容。我理解孩子就可以了。
我认同一句话:强大自己才是最重要的,不要太纠结太在意别人的评价,我们不是为了别人的评价活着的。我们的孩子也不需要生活在别人的评价里,只要自我认同感强,这就是强大自己的最大力量。

板凳
judy83178284 发表于 2015-9-24 14:52
对,我说的只是我一面之词,我觉得他不至于这样对待,因为我觉得他身上有很多闪光点,需要老师去发现鼓励 ...

我们不是完美的家长,我们的孩子也不是完美的孩子。我们要很客观的了解孩子的弱项,不去回避。也可以告诉孩子,每个人都有优势的一面,也有劣势的一面,没有十全十美的人。如果我们意识到自己的错误或者弱点,我们想要去改变就能做到。
其实我也是在摸索着过河的,我也经常懊悔自己的言行,谁也不是生来就能当好家长的。有时候我们和孩子一起成长,我们和孩子一起分担,我们和孩子一起经历,陪伴孩子,做好我们自己就好了。