mhw1106 发表于 2015-1-16 16:14

明白自己的需求 买房其实很简单

不论楼市调控如何,摆在眼前的事实就是房价还是很高,即使降了些许,也看不到短期内大降的迹象和希望。退一万步,降再多点,至于我这样子的,还是买不起。
  对于无房一族而言,这样的情况实在是很为难,有专家又说2015还是涨,房价走势不明,让人看不懂,若是买房呢又怕房价下跌,若是不买的话则担心房价继续上涨,将来购房成本会更高。
  元旦小聚时有盆友说了,买房的问题其实也没有必要这么烦恼,只需要想明白两个问题,就可以不用为购房问题头痛了。
  首先明白自己的居住需求,看能否有解决之道,然后再决定是否购房。在这种高房价之下,投资房产的意义已然不大,风险过高,收益偏低,不是投资的好时机,考虑目前置业的基本上都是刚需或者改善型一族,那么他们购房的目的就是用来自住。既然是自住的话,就要认真考虑目前的居住需求,比如说当下的居住需求是否得到了满足,不管是租房还是自有住房,若很好的满足了当下及可预期的几年居住需求的话,那么购房问题就不是那么迫切了,就有等待的资本了,不用急于购房。若是当下及接下来几年的居住需求突出,那就要好好考虑一下置业问题了。
  然后盘算手中的资金能力,根据需求制定合理的置业预算和规划。买房是个经济活,没有钱自然一切免谈,就目前情况而言,房贷首付成数高,利率水平高,审批难度大,甚至还需要交纳一些高额税费,这样的话就不适宜。尽量争取低首付甚至0首付购房,这样反而拥有更大的优势。
  在准备买房之前,对手头的资金能力应该做一个合理的评估,除去日常生活和预期投资所需的之外,剩余的流动性资金自然可以作为购房资金动用,在某些情况下也可以将不动产也算作资金,因为不动产可以随时抵押贷款。有了资金框架,然后就根据家庭人口的居住需求来制定购房规划,买多大的房,在哪里买,预算够不够……想清楚这些问题之后,就可以进入实际购房行动了。

8504787 发表于 2015-1-16 16:32

有一类人叫作刚需购房者,不得不买啊,没钱也得买啊

黑色传奇 发表于 2015-1-16 16:33

现在0首付的房子还是比较多的,可以考虑

桑笛 发表于 2015-1-16 16:35

房子其实没有不好卖,位置好还是一样的好卖,只不过炒房的少了

知心小帅 发表于 2015-1-16 16:48

楼主说的很有道理,我竟无言以对

周华健 发表于 2015-1-16 16:48

不过年底有些盘优惠挺大,可以考虑出手了

天一生水爷 发表于 2015-1-16 16:49

ERA 发表于 2015-1-16 16:50