烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

生活的意义

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

最近突然有种感觉,或许自己是个浅薄而幼稚的人。

从网上还有书上不止一次看到过关于人究竟是为别人而活还是为自己而活的争论。大部分成熟而睿智的答案好像都是人要为了自己而活。

但是仔细想想自己这三十多年、约等于半辈子的人生,好像一直都算不上为了自己而活吧。

小时候似乎还没有“别人家的孩子”这个词,但我大概就是这样的孩子吧,很少让父母操心,从小学、初中、高中到大学成绩也一直不错。有哪个孩子天生懂事儿、爱学习呢?我肯定不是。或许有很多更加高大上的理由,但是最直白也是最俗气的原因就是为了成为父母家人的骄傲吧。

毕业以后早早的安定下来,按部就班的结婚生子,买房买车,勤奋努力的工作,升职加薪,一步步在这个城市里扎下根。自己真是这样上进的人吗?或许更多的原因是为了让远在农村的父母少一份担心,多一份依靠吧。

从小到大都已经习以为常,没觉得有什么不对,也不觉得有什么辛苦,更从来没有静下心来去认真的想一想。

但是父亲的去世,让我有种迷茫的感觉,原本一直自以为积极乐观、还有几分聪明的我也对生活的意义也产生了怀疑。

“我负责的项目马上要完工了,年底的奖金应该又会不少,买房借的钱马上就要还清了......”

以前这些说给父亲的话如今再说给谁听呢。

下班回家,把车在楼下停好,刚刚打开车门,便听见一声声熟悉的叫喊声,女儿和小儿子正趴在一楼的阳台上和我打着招呼,窗户都被他们打开了,也不管外面冷不冷。

刹那间心中一暖,似乎心中的那些疑问有了些眉目。

快步向家里走去,还没有敲门,小儿子已经一溜小跑的过来给我开门了。桌子上饭菜已经摆好了,爱人和丈母娘正在忙碌着。简简单单的几个家常菜,一盘小咸菜,一锅小米粥,还有刚出锅的油饼,正在冒着热气。

吃过晚饭,和母亲视频聊天,母亲告诉我在哥哥那儿一切都好,就是一天天闲的难受,这两年在我这儿看孩子的时候累的要死,突然的转变反而有点不适应。

接下来就是“大娃学习怎么样,作业做完了吗?小娃晚上吃的什么?怎么看着穿的有点薄呢?……”

而我心中那些疑问也早已一扫而空。

好吧,浅薄也好,幼稚也罢。我就继续做一个为了别人而活的人吧。为了父母的骄傲与安心、为了孩子的这一声声呼叫、为了爱人的这桌晚饭。

为了这些我爱的和爱我的人,不管他们是在眼前,在远方,亦或是在天堂。

本来帖子到这儿已经结束,突然又冒出一个想法。

或许说出要为自己而活的人大多是为了避免不幸吧,无悲亦无喜,追求的是一份宁静。而为他人而活的人大多是为了追求幸福吧,有爱也有痛。

楼主,你这样按部就班的生活,是多少人羡慕不来的!

家人的温情,家庭的温馨,为之努力奋斗的动力。

头像被屏蔽

温馨

人不为谁活,人为责任而活

写的真好,到底我们要以怎样的姿态展现给世人,是面具枷锁还是本真。这一直是个伴随着人生的命题呢。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

人活着都是在体现自己的价值  
怎么可能只为自己活  

最后这张照片有创意,学习。
        无论是为自己还是为他人,能健健康康快快乐乐平平安安的就好。
        为自己的多了点自私,少了点利他之心,为了别人的多了幸福,少了孤独,不同追求不同结果,种什么因结什么果。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

吕奇 发表于 2021-10-25 21:38
每天早出晚归的我很羡慕楼主,看看我们是怎样交流的,感觉很愧对孩子们

一年级小豆包,一打一蹦高。辛苦的辅导。第一个纸条,今天做冰淇淋?bing

一家人其乐融融。

人总要给自己增加一层层责任,为了他们,努力地工作,拼命地活着

如果你作出了某种选择,就要准备好承担一切后果。即使再苦再累,也不要心生抱怨,因为这是你自己的选择!人生故事里的大多数结局都源于你的选择,没有什么好抱怨的。你选择了什么样的道路,就会拥有什么样的人生。人生不是游戏,我们没有多少可供选择的机会。既然选择了,就要咬牙坚持走下去。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

头像被屏蔽

是怎样交流的啊                                                                                                                                                                                 

发帖辛苦啦,打赏奖励!