烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雨夜,来点麦黄的暖,来点烧麦穗的香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

莱州的麦子熟了。

夜雨再怎么纷乱,也挡不住我奔赴的决心,向那金色的海洋,向那灵魂可以栖息的地方。

我的小脚奶奶又喊我了,“快来,麦粒搓好了。”我不舍得丢掉那只好不容易抓回家的花蜥蜴,只是胡乱答应着。

我爷爷跟我爸爸在喝酒,商量着再过几天割麦子的事情。桌子上有一盘腌咸鸡蛋,切成了几瓣,白色的蛋青,裹着流油的蛋黄。还有一碟炸花生米,一盘炒大头菜。一扇玻璃窗半开着,他们抽着烟,窗下有两棵月季,嗅了两口熟悉的味道就醉了。

今天莱州的同学拍的麦田。

奶奶见我在院子里不动弹,就端着她自己做的盛满麦粒的小蒲箩,伸到我眼前馋我。烤麦粒的香气,坏笑着勾走了我所有的心思,什么花蜥蜴,什么大甲虫……在一捧喷香的麦粒之前,统统败下阵来。

从奶奶手里一把将蒲箩夺过来,也顾不得手上粘了泥巴,就抓起一把塞进嘴里。“看看这嫚儿下作的……”奶奶捂嘴笑着,脸上笑成了一朵太阳花。

“ma'ma,下次你教我怎么烧麦子吧!好…吃!”嚼着满嘴的麦粒,话都有些说不清楚了。在我口腔里迸散的,是麦粒溢出来的香甜,如饱满的情,如奔放的爱。

14天前,去青岛,路过一片麦田,还是这个光景。

我的小脚奶奶答应着,她说,现在正是时候,太早没有面,太晚又太硬,麦穗快要黄透的时候,拔一捧回来,放在灶火上翻转着烤,麦穗变黑,能闻到麦香时,趁热把麦粒搓出来,烧好的麦粒是焦黄和草绿相间的颜色,那就可以吃了。

那时候我觉得我奶奶真厉害,能琢磨出这么好吃的东西。她说这些的时候,我的脑子里全是金色的麦田,而小个子的奶奶,在麦田里很高,胳膊很长,怀抱着整片田垄。

我爷爷又喊我奶奶了!酒喝完了,上饭吧!她搓搓那双长满黑色纹路的手,“走,进来吃饭,奶奶给你留了好东西!”

我一手端着花花绿绿的纸蒲箩,一手拽着小脚奶奶的灰衣袖,蹦蹦跳跳,摇摇摆摆,好像麦田里的一只蚂蚱。

一个月前,刚刚要开始灌浆的小麦。

儿时的回忆

麦子快熟拉!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

烟台哪里有麦田呀?

馋了,那一把烧麦子的香。有一次放学跟小伙伴偷着烧麦子,满手满脸抹的灰,衣服也是,我妈把我揍了一顿。

烧麦穗特别好吃

没吃过

好香

久违的事

很香

回到了童年

想起来小的时候在乡下小路蹦跶的那个小女孩

哎 总能被你勾起馋虫

雨天的回忆,格外浪漫

烧麦子真好吃

好香好香好香                                                                                                                                                                                 

好吃

手动点赞

这几天下雨,麦子恐怕被腌了?