烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

皛园日记21:初夏的果实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

好多天没有记录皛园的故事了。

她这本打开的图画书,只有流转的风替她翻着页码,而我往往是那个突然闯入者,一时兴起,便在画面上勾勒几笔,或者拿橡皮擦掉一些。

若是几天未见,展现在我眼前的画面便陌生了起来,我想往前翻看,以求接续上断开的故事,却发现,我的园子,是一本翻过就回不去的书。

但是所幸,总有果实留了下来,可以追溯,可以回味。

不舍得吃,一直留到了第二天早上,想留给最亲的人

一枚草莓从开花到完全成熟大概需要40天。

这一小片草莓曾经在残雪里闪着星星点点暗绿色,但大多枯败如麻,胡乱贴在地面上,看起来跟杂草无二。

我从未对它们抱过希望,但是也从未忽视。有朋友说可以铲掉重新栽培,可是,刘老师也说过,这是他辛苦从别处弄来的品种,最主要的,是我不舍得。

清明前,有几朵零星的白花,闪烁在仍然没有生气的杂乱枝蔓中,看起来纤弱单薄。每当我望着满园枯草不知所措时,就想蹲下去看看地面上的白色天使,顺便给它除除草,心里只有一个信念,只要它们还能活着就行。

但从未想过它会赠我以草莓一样的红色的心脏。

“草莓仅仅为心而红。”想起大学时候抄过的一句诗。

冬天时候,它的样子。

前些日子,我把散落在其他地方的草莓都移到一处,有一些刚结的果子,一下子萎谢了去。它们肯定痛恨我,为何不在未开花前移植?徒劳地开了一春,结果被“谎”了一跟头。

因为它们分布的地方要用来种别的作物,我不舍得一株草莓被铲掉弃之于野,从而失去它不断生长攀爬的机会。

当终于把它们聚集一处,看着新移的草莓慢慢返醒过来,一处草莓圃便有了模样。

我给这里取名“相思园”。草莓窜出的新蔓,是为了来年那颗红红的心脏,蔓越多,相思越多,心就越红。

花开的时候。

上周没下雨前,发现第一枚草莓马上要红了。

一场雨过,也就三天的功夫,再去寻它,忍不住笑了。挂在那里的,只晃着半个红草莓,原来它们把这神物当了祭品,献给了偶尔路过的鸟雀。再拂着密密的枝叶看,竟发现了8个大小不一红红的草莓。

真是喜出望外,有一种受宠若惊的喜悦感。把草莓放在手心上,就像两个桃形的心脏,泛着亮光,隐约跳动着属于大地的节奏。

有些果实,结得如此圆满,一定是我不曾预设结局,却用心爱惜着它的生长,不经意间得到的馈赠。

一个小小的草莓,我分了六口吃下去。每一口滋味都不同,甜的,酸的,清香的,纯纯的,一如初恋的味道。

不知道鸟雀吃了,会不会记得我的皛园。

终于替皛园的草莓书写了第一篇文字,但是却没有结尾。

刘老师说,十月的时候把草莓刨出来,只栽种新生的枝蔓,留好间距,会保证来年草莓长得又大又甜。

于是,我给这片“相思园”留了几页空白,等着冬天第一场雪落的时候,再打上句号。

小贤给的姑娘苗。

说点跟草莓无关的话。

又会做甜点人品又好的小贤,今天送了几棵“黄姑娘”新苗给我。另一个在家试验永续农业的栖霞网友给我的紫苏种子,密密麻麻地长了一片。杨大叔给我的南瓜苗,长得也很旺,再加上刘老师之前栽的养心菜和君达菜,我觉得我是如此幸运,像是受着上天的眷顾。

想必我的皛园画册里,也会添上几个身影,除了上述的人儿,还有帮我围好篱笆的大哥,帮我挖水池和收拾园子的老友,帮我翻地的某某,帮我买过农具的哥们,还有送我手套的老朋友,当然还有太多鼓励过我的人们。

谢谢。皛园的美,将因你们的情义而多彩。

小白菜长得很快。

小香葱随便一放,就长出来了。

你终于来了

这小草莓看着就草莓味很浓

越来越有规模的小菜园子

用心了

嘻嘻,眼睛又犯病,大夫不让看手机多了,今天特例。

berlin 发表于 2021-5-18 21:28
这小草莓看着就草莓味很浓

嗯嗯,跟买的不同。

虚拟世界 发表于 2021-5-18 21:31
越来越有规模的小菜园子

等着很多的主角登场。

我算不合格的主人,惭愧

长势喜人好棒

没有贝壳,可是园主的草莓实在诱人。

今年雨水好,所以上天眷顾?
下次争取写写食用玫瑰。

树上的男爵 发表于 2021-5-18 21:41
没有贝壳,可是园主的草莓实在诱人。

谢谢,如果能结很多该多好啊

粉红的草莓和白色的草莓你可以栽点

三白园主 发表于 2021-5-18 21:44
今年雨水好,所以上天眷顾?
下次争取写写食用玫瑰。

还有食用玫瑰,园主是餐霞饮露的仙女。

真好,颇有采菊东篱下悠然见南山的味道

用心了用心了                                                                                                                                                                                 

常回来看看

昨天还说呢,后期你应该来个小动物专场

发帖辛苦啦,打赏奖励!