烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

哈酒之大杂烩之畅谈烟台如何发展旅游经济之你有我有全都有之能哈就多哈不能哈就少哈点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
这个标题起的有点大,有哗众取宠的意思,但是就当是抛砖引玉吧,欢迎论坛各位坛友各抒己见,有酒量的就多哈点,没酒量的就少哈点,不能哈的也哈点饮料意思意思。当然要是想骂架的请另开帖子单独骂,骂我也好,骂别人也好,在这个帖子里请嘴下留情,谢谢。其实我是一个狂热的武力崇拜者,能动手就不吵吵,我个人认为吵架只能使问题更加恶化而不会对解决问题有任何正面的帮助。

虽然这次疫情让许多地方的旅游行业遭受重创,萎靡不振,但是这错的并不是旅游行业,并且还可以说旅游行业还是最好的可持续发展的绿色经济,甚至还可以说芝罘区想要有长久稳定的发展,把如何发展好旅游经济应该当成头牌去抓好,落实好。

这个帖子应该也算是我前几个关于谈夜市,谈图书跳蚤市场,谈公共体育设施,谈灯光球场的帖子一个汇总和补充说明。我会把我发的那几个帖子内容都复制到这个帖子里,省的坛友们再去麻烦找。因为都是我的帖子,所以这应该不算是侵权。

旅游是什么?就是让来玩的人有事干。什么是成功的旅游,就是让来玩的人玩过一次不过瘾还想再来玩几次。什么是最成功的旅游,就是让来玩的人就想来这里居住,成为这里的一份子。

现在想靠建设个什么景观来吸引游客真的太难了,咱们中国是基建大国,你能建设的,别的地方也能建设,你看看中国有几个城市缺高楼大厦的?所以想吸引住游客,也就只能在人文景观上动心思。并且人文景观是全民参与,全民获利。

烟台白天的旅游景点是不缺的,要是那种带孩子来玩的,龙湖,开发区海边都是不错的儿童乐园。养马岛那也曾经被戏称是小马代。周边的蓬莱阁,昆嵛山也是不错的景点,我每年都会带孩子去无染寺玩一圈,我真的太喜欢那里的水了,干净而有灵性。

其实夏天的烟台旅游可以多增加一些赶海,出海钓鱼的项目,毕竟这些在小视频里也算是很火的一个内容,这个征服可以有意识的去引导放一些嘠苗,蟹苗什么的,来增加游客赶海的收获和兴趣,码头上整一些能海钓的船,出海加钓鱼装备出租,一个人一天四五百我想这是许多内地人都想尝试的项目。饭店都增加一些代做海鲜的项目,你说这些出海的人,傍晚回到烟台了,想不留在烟台过夜都难,这又相当于增加了一份旅馆的收入。

晚上再有哪些我发过帖子的那些夜生活项目,你说游客们是不是也会有地方玩,逛是不是多少也会花钱,甚至是不是也会喜欢上咱们烟台。

----------------------------哈酒谈夜生活-----------------------------------------------------------------
人间最让人留恋的就是那丝烟火气,没有一个城市的发展是能离开年轻人的。

前两天论坛上关于夜生活的话题吵的是战火纷飞,估计火气大的把家里的锅碗瓢盆也都砸了,这是好事,毕竟旧的不去,新的不来么。我那几天哈酒也哈的有点多,所以也就没敢吱声,毕竟哈过酒的人站都站的不利索,要是一动手的话那肯定是要吃亏的。虽说吃亏是福,但是这么硬生生的吃亏这事俺却是不想干的。

啥是夜生活?就是让人晚上能去做他想做的事情,就是这么简单,说酒吧,KTV也可以,说逛街也可以,说去找个地乐呵乐呵也可以,说去吃饭哈个酒也可以,说是去打个球跑个步啥的也可以,总而言之就是想让那些晚上想出去活动活动的人能有个去处。

毕竟许多人消遣放松的方式都不相同,周末的时候可能去周边消遣一下,那晚上也只能在自己所在的城区消遣放松一下,毕竟许多人白天都上了一天班,身心也挺累的,晚上适当的放松一下未尝不可。特别是那些还没成家立业的年轻人,晚上更是需要一个能够消遣放松的场所。当然像我这种家有上学的孩子的,晚上很少能出去消遣的也在情理之中。但是我正如开头所说的,一个城市的发展是离不开年轻人的,而如何吸引年轻人喜欢这所城市是一个城市管理者必须要考虑的问题。

在这方面,咱们烟台很是欠缺,当然现在也在逐渐有所改善,当然这力度远远不够,比如室外公共体育设施的建设,现在各个区的室外灯光球场有几个?各个区有几个能够逛的夜市?各个区有多少能在外面撸串的烧烤摊(题外话,我一直认为烧烤室外吃才有感觉),各个区有多少适合晚上跑步或者骑车的马路?很少吧,你说一个年轻人白天上了一天班,晚上找个地乐呵乐呵都不好找,这样的城市怎么对年轻人产生吸引力?

其实我以前就有个设想,就是朝阳街和所城里之间通过市府街那个小区联通起来,联通的那条路我忘了叫啥名了,晚上几点到几点那里就是步行街且那里允许摆摊,征服整一溜趟的摊位在那里,直接微信扫码日租就可以,这样大家有想在那里摆摊整就可以晚上在那里白天,那条路可以整个灯光玻璃穹顶,这样又漂亮也可以遮风挡雨,并且这样就可以成功的把朝阳街和所城里连接起来。当然这只是我的大体构思,细节我并没有去考虑完善,毕竟我也不在那个位置上。

一个繁荣的城市离不开商业的繁荣,许多人很难找到一个练摊的机会,这样提供一个晚上日租练摊的机会,我想会让更多的烟台人发掘自己的商业才华,毕竟许多小老板都是从练摊做起来的。小老板多了,城市也就发达起来了。

夜生活丰富了,也就能提供更多的就业机会,比如公交公司就会招聘更多的公交司机,饭店也需要招聘更多的员工,社会上的钱也能更快的流通起来,毕竟你出去打个球怎么也得买瓶水不是。

以上只是我对夜生活的简单构思,就当是抛砖引玉吧,重视夜生活,也就是重视年轻人,毕竟年轻人这个群体是最希望有夜生活的。

---------------------------------------------哈酒谈公共体育设施----------------------------------------------------
帖子的开头先推荐歌一首《安河桥(唢呐混音完整版)》(翻自 宋冬野)

再附杨对错大神句子一首
“何为落寞?”
“医自医,己渡己,深巷行乞。”
“可否具体?”
“雁迁徙,总迷离,无枝可依。”
“可否再具体?”
“东风起,撞天际,晴空下雨。”
“仍是不解?”
“余生不见你。”

据小学语文老师说,这样写的文章会显得比较有格调。下面就是帖子的正文了。

正所谓爱之深责之切,就像我从来不关心别人家的孩子学习成绩很差一样,我只关心俺家孩子考的好不好,考的好自然就会表扬,考的烂该批评也自然会批评。对于烟台我也是这个态度,毕竟这是我现在生活的城市,对于好的地方我从不吝啬我的赞美之词,比如开发区的行政效率。对于不好的我也不乏冷嘲热讽,这也是我擅长的。
对于一把岁数还听不进别人的批评的,我认为这种人一把岁数基本也都是活在驴身上了,所以我一般都敬而远之,虽然驴肉很贵,阿胶也是奢侈品。

这篇帖子是谈烟台公共体育设施建设的,我的观点是大面上还凑合,是凑合,具体到细节上面可以说是惨不忍睹。

先说小区一般都有的那些健身设施吧,真正能用上的有几个?有几个小区有单杠(单杠是练背阔肌最重要的器械,特别是现在初中的体育就有单杠的选考项),那个双杠是中间一个柱子往两边整了两个杠,这让许多双杠动作都没法做,并且那个双杠还特宽。扭腰的那个没多少日子,下面的盘子就没几个能顺溜的转的了。其他的设施泛善可陈,我就不一一赘述了。

再说室外的篮球场,虽然这两年是新建或者翻新了好几个,但是有几个是有灯光的,毕竟许多人还是只有晚上有时间去打球的,即使是有灯的,又有几个是达标的,以前开发区海边那个篮球场晚上的灯那是多么亮,现在的柳子河边上的那个篮球场的灯是多么的暗,据说有投诉的,结果被答复这是符合国家标准的,好吧,一个国家标准彻底让人无言了。这个篮球场的建设必须得赞扬一下市里那种塑料小格的场地,这样即使下雨也不怕,比如西口的那个篮球场。总而言之,烟台的公共篮球场还是太少太少。

再说海边那个红色的自行车道吧,我的确是有点无语了,那个道应该是给跑步用的吧。但是很让人无语的是上面标的是自行车。你让跑步的人去哪里跑?在海边的硬石板路上跑?难道不知道在太硬的路面上跑对膝盖很不友好么。这里不得不谈一下福山夹河边上的骑行路,竟然有大树横卧在路上,你是想让人骑车的人飞过去还是咋地?烟台许多地方的体育设施是属于那种有,但是很难让人满意的那种有。

市里难得有个体育场,这次问政据说又要改成啥商业体,本来就让市区捉襟见肘的公共体育资源愈发缺少,就这么个样子,你让市区怎么吸引年轻人?白天非上下班时段在市里坐个公交车,十有六七是刷老年卡的,难道芝罘区的理想是想变成现在的农村,只剩老年人了?

真的不想多吐槽了,吐槽只会让人更加郁闷,真心的希望征服能干一件就干好一件,切切实实的做一件是一件。

----------------------------------------哈酒谈图书跳蚤市场-------------------------------------------------
人无我有,人有我优,是一个人甚者一个城市能够成功胜出的法宝之一。不要去比烂,因为比烂是没下限的。

啥叫人文?喜欢读书是一种人文,让看过的书能够交流流通起来也应该属于一种文化的人文。每当我看着孩子满满一大书架的书我都有点头大,那些书大多都是九成新,我要是说出《米小圈》,《大中华寻宝记》,估计许多家有小学生的家长都会会心一笑,你们家的书也都得九成新吧。

孩子的学校每个学期都会组织一场卖书的跳蚤市场,孩子每次参加的都很是踊跃,可惜每次时间都有限,孩子要卖书还要买书,所以基本也很难尽兴,并且要是要求学校每学期多办几次也显的没有道理可言。所以我一直都在想,征服要是能够组织个卖二手书籍的跳蚤市场多好。

其实地方都是蛮现成的,市里可以去烟台山,开发区在海边的那个儿童公园甚至海边许多的公园,莱山区可以去体育公园什么的,时间就定在周日全天。家长带着孩子,装一小兜书,带两个垫子就可以去卖了,即可以当成是室外活动,也能让书籍流通起来。并且这些地方还多是旅游景点,外地游客来一看,烟台的文化氛围这么好啊,那必须是双击666啊。然后就会在他们的地方论坛上宣传咱们烟台,你看看人家烟台组织的图书跳蚤市场多好多好啊。

通过图书的交易,可以让孩子早早的理解一些市场行为,比如如何更好的卖出图书,比如买新书要10块,可能你买个2手的5块就可以等等。这种现实的教育意义是很难在学校学到的。

我是发现了,写的再多点估计也没人会去看完,再加上我也是一个怠惰之人,所以这个帖子也就写到这里了。抛砖引玉吧。

-----------------------------------哈酒谈灯光球场---------------------------------------------
老话说的好啊,烟酒不分家,这个文体自然也是不能分家的。

我这个帖子是介绍我为什么提议建设灯光球场的,因为建设灯光球场是为了以后的民间篮球赛事做准备。3v3,5v5,把这些篮球赛事都放到晚上去举行,这样让晚上出来溜达的人也有个比赛能看,打球的有激情,看的人也热闹。别说烟台有多冷多大风的冬天,但是也别忘了,咱们烟台的夏天也不短啊,并且还风凉。

夏天的白天咱们烟台并不缺游玩的地方,缺的是晚上的夜生活,多组织一些民间的体育赛事,也算是变相的丰富烟台的夜生活。那些旅行团组织来烟台旅游,白天可以去旅游景点玩,晚上可以看场民间的篮球赛事,你说这样旅行团为啥不留在烟台过夜?

体育赛事要是征服肯出面的话也很好组织,征服出面找一些大企业拉些赞助,冠军球队给了五六千,以此类推,加上裁判,工作人员的费用,这样一个赛事估计十万二十万也就能拿下来,要是征服肯出面,我想让烟台的一些大企业掏这个钱并不难(当然我真的不清楚组织这么一场赛事要花多少钱,有清楚的可以在回帖回复我,谢谢)。当然这期间还牵扯到最好征服出面找一些保险公司给比赛球员们投保的问题。

一个有更多人能够参与的赛事才是发展这项体育运动的制胜法宝。要是能有这么好的民间篮球赛事,咱们烟台即使没有CBA球队也会是山东的名副其实的民间篮球之城。

让小管家给你弄个专题页,就叫哈酒谈烟台

烟台的旅游经济。这个点好难!烟台是一所北方城市。比不了南方四季如春,与其说发展烟台的旅游经济,不如更具体一些,“如何发展烟台的冬天旅游经济”

论坛小管家 发表于 2021-4-15 13:34
汇总了

专题链接:https://share.ytbbs.com/base-view/subject/89

神速啊!

楼主真是用心了,发展规划是个大事,前段时间帖子说烟台夜间经济以及烟台作为城市发展的定位,可能从提出这个想法到现在十几年过去了也都是在讨论阶段,还没真正的达成共识的状态,年年规划年年调整,就说一个小例子  夜市,疫情过后夜市真的是处处开花,闲不住也去逛了逛 不出所料 臭豆腐 鱿鱼板 大面筋是主角,去过一次这一年不想。也可能是烟台冬天特别寒冷影响了夜间经济,可总感觉夜市也要有点内涵有点文化底蕴吧。

有点长了 兄弟

江小白 发表于 2021-4-15 15:23
楼主真是用心了,发展规划是个大事,前段时间帖子说烟台夜间经济以及烟台作为城市发展的定位,可能从提出这 ...

烟台历史上就没有夜市,你想说什么?

楼主真是用心了,发展规划是个大事,前段时间帖子说烟台夜间经济以及烟台作为城市发展的定位,可能从提出这 ...

烟台这个地方谈底蕴就完全没得聊,想要解决,只能把蓬莱龙口莱州搬出来才行。但是就烟台现在这帮大学都没考得上的领导(福山开发区除外),想让他们把蓬莱龙口莱州的元素做一个汇总打包再包装,属实难上加难。

這個問題說來話長了,首先我們這個城市的消費力不行,工人的工資太低了。但是物價又高。又留不住人。很多企業的年輕人都去南方了。一系列的問題就出來了!還怎麼談

喜社海外婚礼 发表于 2021-4-15 14:04
烟台的旅游经济。这个点好难!烟台是一所北方城市。比不了南方四季如春,与其说发展烟台的旅游经济,不如更 ...

这个帖子就当成美梦贴吧,大家有啥理想能说就说,困难啥的咱们就暂时不提也罢

RZSange 发表于 2021-4-15 16:47
烟台这个地方谈底蕴就完全没得聊,想要解决,只能把蓬莱龙口莱州搬出来才行。但是就烟台现在这帮大学都没 ...

这个帖子就当成美梦贴吧,大家有啥理想能说就说,困难啥的咱们就暂时不提也罢

真男人就是想长久长,想短就短

得有政府出来主导,可以烟台的官员太笨!

RZSange 发表于 2021-4-15 16:45
烟台历史上就没有夜市,你想说什么?

我想说:夜市 烟台曾经有过 简直可以用辉煌来形容,我记得小时候 夏天基本就是夜市 海防营,可不知道为什么形成规模后就搬迁  夜市连续几次搬迁现在已经没有了,取而代之的就是臭豆腐,鱿鱼板这些东西。市领导割韭菜的速度有点快 吃绝种了

你这是出合订本了……

我说我以前当过知音主编你信么

哈酒哈酒哈酒 发表于 2021-4-16 09:14
我说我以前当过知音主编你信么

你的路线是读者,不是知音,知音都是这样标题:“老年男子连小四十岁养女都不放过,毒手背后深重悠远的年龄危机警示”。

好吃的不是拉面 发表于 2021-4-16 09:16
你的路线是读者,不是知音,知音都是这样标题:“老年男子连小四十岁养女都不放过,毒手背后深重悠 ...

这都被你看穿了,想黑知音一把都没黑成