烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

2022国庆见闻录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
早饭还没有来,平时6点半就吃饭了。已经饿了,先吃块从老家拿的牛肉干就水顶一顶。不过也理解,同时这么多人需要照顾。

早饭,正常点,相关防疫工作人员,已经给放到门口小凳子上了,听到有动静,但没敢开门。当时领导告诉我,不要开门,不准出来,我听话了,称赞一下。
早餐很丰盛,起码比我自己平时吃的丰盛多了。牛肉干顶着了,没完全吃下,不过我不能浪费。

昨睡的也算挺好,外边风大,不过不太影响睡眠。中间醒了一次,接着睡。早上5点醒的,按往常一样,打坐,到6点半,平时因为要做饭,就只能打一小时,这次时间长一点,反正知道没事。然后打八段锦。张罗上把笔记本接上无线等准备工作。

隔离了?

上一次回老家是2020年春节时,YI情刚开始时,也是比较仓促的一个来回。这次回老家是因为家里有辆越野车闲置,20T6速手动,用着皮实,卖也没几个钱,就想开回老家送给亲属拉东西用,好歹是个物件。平时也没有时间,走的时候,都是低风险区。30号中午时后备箱装满了苹果,开始出发。走的省道,车不多,开的也畅快。一路到了莱州,吃了曾经吃过的味道不错的羊汤,继续前进。

是的,从低风险回来后,结果那边出了点问题,然后这边调整方案,隔离。真是走一路,做一路检测。

往莱州西,东营方向,明显感觉车多了,特别是大油罐车,开的还猛,还能挤,也敢挤。然后就到了莱州毒品检查站。停车,开后备箱,核对身份证,盘问了一下,放行,继续西行。这时候车就明显多了,看着天慢慢暗下来,觉得下道不安全,也跑不快,怕误了行程,于是找最近的道口上高速。因为东营当时有点情况 ,就不准备在东营站,去滨州。直接在沾化下了。

沾化的枣子也是全国有名的。我是停留在下洼镇。天已黑,镇中心有一条街,全是做枣子收购批发的。现在正好是旺季,来往客商也多,热闹得很。所住的农家乐老板,家中也有很多枣园。有一代二代。一代通常就是我们这边吃的,圆,大,甜。二代比一代更脆,品相更好,但是不容易放,皮易坏。他们下果一般提前几天,然后多数还是青的,这样品相不好,于是要放在冷库里,调好温,枣皮上色后,更好看了。有选果机,按尺寸大小自动区分等级了。上下两三层分选,最小的先落下,在最近端。最大的最后落下,在最远端。

到午休时间了,正常点,睡一觉。

正好,一小觉30分钟,是真能睡着。然后敲门,午饭来了。可能在集中医学观测点群里说因为不敢出门导致早餐晚拿了,所以工作人员采用了敲门告之的方式,感谢。护心肉、小鸡腿肉、黄瓜炒蛋、炒油菜、冬瓜汤、米饭、一个包子,外加一个水果。过于丰盛了,吃不了了。从来不是喜欢浪费食物的人,但没办法,实在吃不下,两份肉余下了,包子没吃,水果下午吃吧。老君爷恕罪。

要两瓶酒给不给?

今天早上的核酸检测出结果了,阴性。5号早上从大连回来时下船的检测阴性。在大连下动车时的结果阴性。为了上动车在县医院做的是阴性。加上下高速时做的也是阴性。尽管知道,整个县城都检测完了全部阴性,也放开了。还是呆一呆,安全。现在反而有平时没有的感觉,就是一定不要给别人添加麻烦,一个人可能影响一个城。所以每到一处,都尽可能的配合防YI工作,主动报备。中午大连相关部门打来电话落实,问我是否还在大连,我说已经离开,问我落在烟台哪,我如实告之,并且告诉他我已经在隔离点观察。这样路过大连的我,在他们那就已经落实了。想想他们也真是辛苦。

吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚至觉得有点蹭吃蹭喝。
昨晚走的急,没带酒,我看他们有人在群里说,他们带着酒。我喝归喝,但没有瘾,喝也行不喝也行。况且回去这一路,每天都在和同学们喝大酒。一喝喝到凌晨一点那种,白的。

1号早上,5点醒,起来打坐,充满了能量后,精神抖擞的上了高速。这天高速上车没有想像的多,有条不紊的,速度也不慢。过了滨州就是河北了。当进唐山界时,我还心想,要不要告诉朋友们,我好怕啊。主观上速度也就降下来了。印象深的,一辆‘洗浴王’,开的挺野的,我心里还想,嘿哥们慢点啊,今天高速上可是什么手都有,这就是个洗浴王,这要是开上‘浴皇大帝’,还不得碾一路啊,为他捏把汗。
跑了一段时间,前边堵了,慢慢挪过去,发现是一起连撞交通事故,约有本八辆车。最后一辆是长城最火的那款,撞的轻,前边是一辆面包。再前边的就挤在一起了,最严重的是那辆洗浴王,我甚至一度怀疑自己眼睛,但的确就是,是它,就是它。它把它的小弟别克撞翻了,甚至有点就点像包饺子。还有一辆雪铁龙,而最前边的被撞出好远的,是一辆小面包。

宏图 发表于 2022-10-6 13:50
吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚 ...

酒量阔以

宏图 发表于 2022-10-6 13:50
吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚 ...

酒量阔以

过奖,我从上大学到烟台这么多年,已经习惯了这边的种种。回老家我都提前认怂,都是高中同学,大学毕业后他们从内师内大的回了县里,也都混得风生水起。然后他们在呼市上学时,和那些蒙古族的同学一喝,也怕,一个个不要命似的,踩箱喝白的。不过喝多了,谁都不会好受。

看了那起事故,开起来会更注意。进了承德段,车更少,路更好跑了。不经意间已经快到了。
下了高速,是一段河北县级路,75的速度跑,看着路边已经变红变黄的叶子,有的已经开始飘落,别有一番味道。满山的绿、红、黄、紫色交错在一起,层林尽染,故乡的秋,来得更早一些,更纯粹一些。
到了省区交界处,车辆已经排起了近五公里的长队,问前边回来的人,原来凡是进入自治区的,都要求做一次核酸,叫落地检测。我说已经在下高速时做了,还要做?要做,只认这次的。很多或长或短的大货车,是这次排队的主力,加上有些当地的农民正在收秋,往来穿插,再减缓了前进速度。因为归乡心切,也在大货车挪的慢的时候往前插了队,然后和他们好好说一声,也让插。有实在难说话的,就再往前走。即便如此,这个过程还是等了三小时。开始检测时,要重新注册认证。

开洗浴王的大都很狂放,出事是大概率的事情。

通过这一次,我是真领略到了,死板。明知道这样做会堵,要么改变一下工作方法,比如多找几个人,拿着认证注册的,提前让司机和车上人员注册,这样提高了速度,核酸检测也快了。或者就加大人手,多弄几组人员,同时进行。可能是受制于财力或其他客观原因吧。有些落后,也不是没有原因。