烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

论坛小红娘——你的情感树洞(十三)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
Hello呀大家,今天小红娘其实还挺忙的,因为烟台论坛单身交友公众号今天正式跟大家见面了。本公众号也将作为烟台论坛单身交友版块内容输出的官方端口为大家服务,欢迎大家留言并关注呀!

本周话题是前两周预告的“年轻人为何恐婚”这个话题,实话说其实小红娘考虑了两周也没有得出让我自己特别满意的答案,只能想出一点就写一点,欢迎大家一起做补充。
首先我先放张图,一会有用。(这是之前群里小伙伴问我一个问题,我的回答)
小红娘有个发小,多熟呢?从小学到高中,好几年都在同一班级,还坐了三年前后桌,一年同桌。我们两家住的也特别近,假期一起凑付着玩,写作业。这么说吧,在我的成长岁月中,可以说是跟我发小形影不离的。发小成绩优异,性格讨喜,双商简直up级,大学毕业后也顺利考入事业编,稳不稳?发小比小红娘可是稳多了。可就怎么滴?到现在还单着,小红娘一直嘴毒,一语中的吧?我发小比我更一语中的。对于年轻人/大龄女恐婚的这个话题,我两聊过,我发现她剖析的比我深刻很多。她的回答不能覆盖一切不婚、难婚、恐婚人群,但也有一个特点的确很普遍:他们极度拒绝主动接触一个异性。并又极度拒绝深入接触一个异性。碰到条件不好的,他们就拒绝主动接触,碰到条件合适的,他们就拒绝深入接触。反正无论如何就是不接触。可是他们内心又期待真挚的感情?这需求和行为上的反向操作,最开始我也理解不了。后来接触多了,才发现这里面有一个典型的心理现象,是男人难以发现,女人难以承认,现在又经常在网上讨论,存在于内心最深处的症结:
缺爱/爱无能
没有人是傻子,剩男剩女也不傻。
就算是真傻,在婚恋、相亲市场上重重碰壁之后,再傻的人也该反应过来,自己的婚恋观有问题了。但是换个思路,如果他们是装傻呢?如果他们不仅装傻,而且装到自己都信了呢?
世俗角度看一个人的行为:他因为这么想,所以这么做,然后出现这个结果。
心理学看一个人的行为:他潜意识想要这个结果,所以这么做,然后给自己找个理由。
思考问题的方向不同,得到的结论就完全不同。
我刚才放的聊天截图是不是得出结论了?他们内心深处根本不想接触异性,所以提高要求、模糊认知、故意犯浑,来避免进入婚姻,并用一个理由把自己偏倒。
恐婚的实质,是对失败的恐惧。
大部分人恐婚,是因为现下婚姻失败的案例太多了,旁观了很多不幸的模样,于是恐婚、恐育,不敢结婚。
害怕婚姻里没有爱,害怕遇人不淑,害怕伴侣以后会变……他们有很多担心,但担心的往往是和爱、和感受有关的事情,担心的是未来的不确定性。说到底,这些原因只是表象,恐婚的根本原因,是害怕自己会陷入婚姻危机,而自己又没有解决危机、抵御风险的能力。

恐婚的实质,是对失败的恐惧。
生活中有太多食之无味,弃之可惜的东西。仔细想想,婚姻是否也是其中一项。它是一个人生的必答题么?可能答对了加分,答错了扣分,那选择不答题是不是就不扣分了呢?

沙发
恐惧、逃避只是延缓面对问题,而最佳的解决办法是不断翻新自我,提升抵御风险的能力,掌握情感经营的方法,让自己拥有爱的能力。

会游泳的人,不害怕下水;不会游泳的人,才会对水产生恐惧。

婚姻里亦是如此,当你知道怎么让爱维系,怎样经营好感情时,自然就不会为不被爱而恐惧。

板凳

地板
女的也是发小,不都是闺密吗

缘来是惜 发表于 2022-8-19 15:30
女的也是发小,不都是闺密吗

我都叫女朋友

冲着小红娘,真想扫码进群,又怕进群给踢出来

xmchx 发表于 2022-8-19 15:35
冲着小红娘,真想扫码进群,又怕进群给踢出来

嗯,被我踢的风险确实挺大的

别说未婚的了 已婚的都想恢复单身

我女神更新啦!

都想恢复单身                                                                                                                                                                                 

论坛小红娘 发表于 2022-8-19 15:56
嗯,被我踢的风险确实挺大的

哪天不限制已婚的了,请务必通知一声,我觉得有好多已婚人士都想进群

有没有找对象的
籍贯:   芝罘区
年龄:88年
身高:170
体重:65
微信:  ytwq0119

我就想找个一起压马路的。

没有觉得有道理不好意思呀

公众号啊,我没有手机版本啊。

言之有理,虽然我不恐婚

啥时候变你女神了
人家老公都有了