烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

在世界博物馆日,向所有博物馆人,由衷地道一声感谢

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

有些喜欢,像极了爱情。无需逻辑条理的解读,莫名其妙的就爱了。博物馆和我,如同阳春白雪和下里巴人,无论是平面距离,还是空间位置,都应是风马牛不相及的。对博物馆的喜欢,是我与生俱来的天然热爱。

想要快速触摸到一个城市,或者一个区域的历史脉搏,博物馆往往是最佳的选择渠道。这些年,到过很多的城市,自然,也游览了很多的城市博物馆。闭上眼,关于一座城市的印记,脑海中浮现出来的,往往都是这个城市博物馆的画面。

这些年,多是以参加马拉松比赛为借口,游走陌生城市的。比赛几乎都在周日,而周一闭馆,却是全世界博物馆的惯例。那一年在开封,因为不了解这个常识,周一早上兴冲冲到了开封博物馆,狠狠地吃了个闭门羹,也打乱了自己一整天的行程安排。从此,再也没有犯过这样的错误。周一的行程单上,没有博物馆的选项。

上周二,在杭州,上午九点,浙江省博物馆孤山馆的大门一打开,我是进去的第一个游客。下午四点,距离飞机的起飞时间几乎没有余量了,才从浙江省博物馆武林馆恋恋不舍地走出来。一整天的时间,全泡在博物馆里,甚至午饭都没来得及吃。

朋友不解地问我,“在里面站一天,不累吗?有什么好看的”?笑道,“做自己喜欢做的事,怎么会累呢?能够和自己喜欢的东西,面对面交流,这其间的滋味,都是快乐,都是满足,都是丝丝入扣的幸福感。”

游览博物馆之前,如果提前做好功课了,对馆藏文物有一定的认识之后,一个人,在博物馆里的徐徐游走,思维在时空变幻中辗转腾挪,大脑在历史的风云际会间来回穿越,视觉所见的巧夺天工,所见所闻,所感所想,投影到自己内心里的,折射出来的,多是对生命的礼赞,对天才的膜拜,对劳动人民的讴歌。

从小到只有两间屋的歙县博物馆,再到大得让人容易体力不支的上海博物馆,我游走过了近百家博物馆。这其中,我最喜欢的,也是我去过次数最多的,还是苏州博物馆。每一次在苏博里泡馆的时光,或短或长,都是沉浸在精美绝伦的感叹里。美中不足的是,和故宫一样,苏州博物馆里的游人太多,而游人的喧哗和各种的躁动,是博物馆的大忌。

我还喜欢诸城博物馆,虽然只是一个县级的博物馆,却能够通过馆藏,把这一区域的历史传承,有条不紊地梳理展现出来。相比之下,馆藏文物高大上的南京博物院,很多展馆,都让人联想到农贸市场。

宜兴博物馆也不错,馆藏文物的历史脉络清晰,布局也很合理。只是,紫砂壶的展品有点少,对于深好此道的我来说,三次游走宜博,每一次都感觉意犹未尽。

最遗憾的是徐州博物馆,三年间,两次到徐州,刚好都赶上了徐博闭馆整修,想亲眼看看金缕玉衣的愿望,两次都未能如愿。

据说,今天是世界博物馆日。想来,这些年,走过这么多博物馆,绝大多数,都是免费参观的。在这样的日子里,心存感恩,也向我到过的所有博物馆,由衷地说一声,谢谢!

盗墓者的赝品陈列,怪诞的外形

博物馆非常值得看

博物馆还要门票吗?

A秦先生 发表于 2021-5-18 15:32
博物馆还要门票吗?

以前的博物馆都是收费的。现在,除了官方博物馆,还有其他专项博物馆,大多都是收费的。

谢他什么?

有水无为 发表于 2021-5-18 16:07
以前的博物馆都是收费的。现在,除了官方博物馆,还有其他专项博物馆,大多都是收费的。

哦 好吧 烟台貌似都不要钱

没事来看看2020 发表于 2021-5-18 15:22
盗墓者的赝品陈列,怪诞的外形

确实,博物馆里的文物,大多都是有阴气的

uriah 发表于 2021-5-18 15:31
博物馆非常值得看

可能就像不理解玩游戏一样,对于博物馆的喜欢,也是很多人不理解的

A秦先生 发表于 2021-5-18 17:07
哦 好吧 烟台貌似都不要钱

博物馆不收费,貌似也不是很长时间的事。烟台博物馆以前也是收费的。

免费游走过,享受过人家提供的太多的免费服务,说声谢谢,必须应该

有水无为 发表于 2021-5-18 20:19
博物馆不收费,貌似也不是很长时间的事。烟台博物馆以前也是收费的。

哦 我觉得这种文物浏览就应该公益的,毕竟属于国家的,属于人民的!

A秦先生 发表于 2021-5-18 21:25
哦 我觉得这种文物浏览就应该公益的,毕竟属于国家的,属于人民的!

好吧,但是,免费的博物馆还是少数,大部分博物馆,都是收费的。人家毕竟也要生活

楼主博古通今,知识渊博,让人刮目相看,请问烟台有多少博物馆?有哪个值得去?

发帖辛苦啦,打赏奖励!

有水无为 发表于 2021-5-18 21:41
好吧,但是,免费的博物馆还是少数,大部分博物馆,都是收费的。人家毕竟也要生活

好的,明白了,基本上没去过省级博物馆!有机会去看看!

去一个新的城市一定得去当地的博物馆看看。南京博物院确实值得一看,馆藏比较丰富

既爱跑马又爱博物馆的人应该不多吧

博物馆 现在还有收费的?这不是公益性的么

整天闲的感谢这感谢那的,博物馆人是上班不领工资是咋滴?