烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

皛园日记18:栽种虽难,但依然很陶醉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

5月2日,忙坏了三白园主,乐坏了半亩田畴。

全天只做了一件事:栽种。

白绿黄瓜12棵、大小西红柿14秧、茄子辣椒各10、大葱两畦、小白菜六垄,丝瓜苗两枚,秋葵一株,来自不同产地,历一路周折,经大半天折腾,正式入主皛园。

辣椒有些密了,每行不够整齐,不能盯着看,自己觉得不完美。

野生的杂草们,齐整整地列队欢迎。老樱桃树伸着枝丫俯瞰,皱着眉头担忧,这些弱弱的婴孩,能否安得了家。而数棵不得不让出地方的荠菜,忧伤地打量着褐色的土地。几只蚯蚓,嗅到了新鲜的气息,匆匆看了一眼之后,就钻去土里奔走相告了。

唯独我,来不及在心里打上草稿。关于“种”,没有修辞可言,有的只是马不停蹄,心无旁鹜。

日光照背,无暇看天上光景。满眼皆是黄土,满心只在种菜上。将地翻好,挖坑,小苗栽入,浇水,最后再埋一层薄薄的松土。需一气呵成,中间容不得停顿,因为那幼小的秧苗,正殷切渴望着拥有新家,稍稍晚一分钟,他们的生命便萎谢一分。

黄瓜苗,黄务大集买的。

种,简单的一个字,也有着无数的智慧。

黄瓜茄子辣椒的排列顺序,是南北种还是东西种,都是要去琢磨的。一个有经验的老农,不用抬眼看看太阳的方向,就可以判断出黄瓜架应该靠北,往南便是越来越低矮的作物,而我差点种反了。

洒种子之前,畦内先浇上水,土只盖薄薄的一层。茄子种上后,要把大叶子拽掉,只留顶部的叶心。大葱要起垄,粗的细的分开种,黄瓜的间距在40公分左右,栽所有东西都要浇水……诸多细节,我却一样都想不到。直到杨大叔亲手示范了,这才恍然大悟,同时又不得不承认自己属实是个笨人。

坐在树下,盯着那一片尚不见任何风景、秧苗并不整齐的菜地,一边甚是庆幸,又学到一些农事,一边又感慨脑子的不甚灵光。看着看着,便涌起一些遗憾,又生出太多的感慨来。

想起白居易被贬忠州在东坡上种树的事,努力搜索着那首诗,想给菜鸟农夫大半天的付出作一下升华,也给辛勤的劳作来一个精神奖励。

“朝上东坡步,夕上东坡步。
东坡何所爱?爱此新成树。
种植当岁初,滋荣及春暮。
信意取次栽,无行亦无数。
绿阴斜景转,芳气微风度。
新叶鸟下来,萎花蝶飞去。
闲携斑竹杖,徐曳黄麻屦。
欲识往来频,青芜成白路。”
——《步东坡》

没有经验,葱买的少了,苗买的也不好,里面断了很多。

“信意取次栽,无行亦无数。”

嘻嘻,哈哈。

我终于明白乐天兄当年为何如此表示。“信意”并非初衷,“无行”却是笨拙不谙此道的结果。种罢,拄斑竹杖,四下遍观,顷刻泄气,遂摇头,轻叹,低眉捻须,又举头狡黠一笑。

所有的不完美,在诗人心里都可以化为另一种意境。

文人种地,大概都是自我陶醉,至少我是。

种在土里的,是幼小的秧苗,种进心里的,是刚打好开头的诗歌。从此每天都要来回照看,青芜踩成白路,白路写满诗行。

小西红柿苗。

草莓快熟了,小个头。

仿佛看到了丰收时的场景

辛苦啦

叫我啊,最起码我会刨地,浇水

朕来检查作业了

哎呀,刚好今天下雨了,真棒

我看见葱了,又看见草莓啦!太贴地气啦!

葱苗买少了,再种些可以的

大葱蘸酱

主人,您辛苦!

哎!你的土不行啊!

烟台蔬菜地方知名品牌:三白蔬菜!

太辛苦了。

嗯,昨天累坏了,不过挺有成就感的

黄海金沙滩海岸 发表于 2021-5-3 21:06
烟台蔬菜地方知名品牌:三白蔬菜!

嘻嘻,多了我就在论坛吆喝声?

这算好的呢

我才不辛苦呢

买少了,还要再去买几斤。

三白园主 发表于 2021-5-3 21:17
嗯,昨天累坏了,不过挺有成就感的

一分耕耘一分收获。

我们缺啥 发表于 2021-5-3 20:59
葱苗买少了,再种些可以的

是呀,没有数嘛,下个集再买些。