烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

你知道吗?八十年代是这样考驾照的

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

八十年代,我考取了人生笫一本驾照,当年我拿着驾照,其兴奋劲儿不亚于中了大奖。

驾照准驾是三轮摩托,那个年代能开个三轮摩托,又能拉人又能拉货是很牛x的,买煤、换煤气同事邻居都有求于你,比现在开个轿车神气多了。

那时考证先是单位开介绍信,到车辆监理所(那时不归交警管,是交通局下属单位)领表登记,找本单位一名驾龄三年以上的老驾驶员作教练签字划押单位盖章同意,然后发给你两夲小册子,一本是《交通规则》,一夲《是机械常识》回去自学,半年后申请考试。

半年后考试一是理论考,即现在的科目一,那时也没电脑,都是手答题,题不难很快通过。二是桩考,考场在南山公园人工湖位置,是老烟台的打靶场,记得我用侧三轮考的8字,顺利通过。

而路考即现在的科目三,本来很自信的我却出了问题。考试路线是由西南河路由北向南,到体育场时的Y形路口右拐去南通路,我打了右转方向灯,错就错在这,结果没通过。当时考官很和蔼地告诉我正确的是左拐打方向灯,右拐是顺向不用打方向灯。我原来一年无证开车白开了,还是得考证。

一周后补考终于顺利通过,拿到了梦寐以求的驾照!再也不用无证开车了!

后来到了九十年代增驾小车开始有了驾校,天天倒桩上路,没有过去那么简单了,一切都逐渐走上了正规。

那时间考驾照多少钱?

江风 发表于 2021-5-3 15:59
那时间考驾照多少钱?

我记得一百来块钱,单位报销,那时都是单位公费的。

小时候在路上看见很多那种三轮的摩托车,不知道什么时候就都没了,现在看看还挺酷的

我是八七年考的驾照,那个时候有个驾照真的是很牛。

据说这种三轮摩托很不好开,容易翻车是吗?

发帖辛苦啦,打赏奖励!

头像被屏蔽

黄渤之滨 发表于 2021-5-3 16:17
我是八七年考的驾照,那个时候有个驾照真的是很牛。

八七年考的很牛了,那时还都是人工考试。

论坛小管家 发表于 2021-5-3 16:38
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢小管家!

缘来是惜 发表于 2021-5-3 16:30
那时候给领导开车的司机后来都能成领导

一点不假,怎么地也能升个科级干部

额的天来 发表于 2021-5-3 16:32
据说这种三轮摩托很不好开,容易翻车是吗?

是的,主要是右转弯不能急了,左转弯急了没事。

八十年代边三轮摩托在工商、公安、税务这些单位比较多,我印象中最早是长江750,后来换成了山东750,再后来就换庆铃、江铃大头车了。

右转弯不能急                                                                                                                                                                                 

哪个时候都是人工,比现在难多了。

那阵虽说学的不全面,可是街上的车少啊

我们是压倒杆子胡乱操作第一个人考官没看见就考完了哈哈哈哈

馒头包包 发表于 2021-5-4 13:08
我们是压倒杆子胡乱操作第一个人考官没看见就考完了哈哈哈哈

那时也没什么电子杆,都是靠考官。

我记得我七八年学驾照的时候,从大队开个介绍信,再从大队领一百斤小麦,到粮所换成粮票,再拿粮票到驾校换成饭票交上介绍信报名,不花钱。